2018-9-2 07:20 |
Накануне нового учебного года министерство просвещения опубликовало рейтинг израильских школьных сетей. Кто выбился в отличники, а кто отстает, несмотря на солидные государственные дотации?
Ежегодно израильское министерство просвещения переводит около 3 млрд. шекелей крупным школьным сетям. И уже второй год подряд министерство рассчитывает по нескольким параметрам рейтинг сетей, добившихся наибольших успехов. В этом году первое место в рейтинге заняла сеть «Амит», управляющая школами в национально-религиозном секторе, а на последнем месте – сеть «Амаль», каждый год получающая от государства порядка 600 млн. шекелей.
Министерство финансов представило рейтинг органам местного самоуправления и потребовало от них при организации образовательных тендеров выбирать сети, в первую очередь, на основании этого рейтинга – с весом 55%, а вот стоимости ассигнований присваивать вес, равный всего 10%. Кроме того, министерство сообщило, что не позволит местным властям отчислять в свои бюджеты более 6% государственных ассигнований на образование. Еще в прошлом году гендиректор министерства просвещения Шмуэль Абуав заявил, что подчас функционирование школ, управляемых местными органами самоуправления, обходится дороже, чем школьными сетями, при том же, а то и более высоком качестве обучения.
При составлении рейтинга в расчет принимались семь параметров и учитывались месторасположение школ сети и социо-экономические уровни учащихся. В настоящее время примерно четверть израильских средних школ в государственном и в национально-религиозном секторах управляются частными школьными сетями. Речь идет о некоммерческих структурах (НКО), но большая часть сетей взимает комиссионные за управление из переводимых им бюджетных ассигнований. Нередко из этих ассигнований оплачиваются и высокие зарплаты административных работников сетей.
Первое место в новом рейтинге министерства просвещения, как уже говорилось, в этом году занимает школьная сеть «Амит», продемонстрировавшая наилучшие результаты по долям учеников, получивших аттестаты зрелости, а также – наибольшие проценты учащихся на 5 единиц по математике и английскому языку. В настоящее время эта сеть управляет 55 школами, в которых насчитывается более 22 тысяч учеников.
На втором месте – сеть «Атид», специализирующаяся на профобучении техническим специальностям. Доля учеников, получивших аттестаты зрелости у «Атид» невелика, но сеть заняла почетное второе место за счет наибольшей доли окончивших школу с отличием. Правда министерство отмечает, что показатели школ этой сети слишком неоднородны.
Третье место заняла не слишком известная сеть «Дарка», управляющая 25 школами, главным образом на периферии. Это единственная сеть, не взимающая комиссионные за управление из школьных бюджетов.
А вот самая известная израильская сеть – ОРТ – заняла только четвертое место. В настоящее время под управлением ОРТ находится 111 учебных заведений, насчитывающих в общей сложности около 70 тысяч учеников. Бюджет учебных заведений этой сети превышает 1,4 млрд. шекелей, из которых около 1 миллиарда – государственные ассигнования. Пятое и шестое места занимают, соответственно, сети «Бней-Акива» и арабская сеть «Бней-Сахнин».
На последнем месте – сеть «Амаль», получившая самые низкие оценки практически по всем параметрам. Речь идет об одной из старейших и крупнейших израильских школьных сетей, под управлением которой – 48 школ, в которых учатся около 30 тысяч школьников.
Рейтинг – неокончательный. Распоряжение министра просвещения Нафтали Бенета предусматривает санкции в отношении школ и школьных сетей, не поощряющих службу в армии и альтернативную гражданскую службу. Еще с 2011 года действует инструкция, обзывающая органы местного самоуправления при организации тендеров и выборе школьной сети учитывать еще и этот, «военный» параметр, придавая ему вес в пределах 3-10 процентов – точный размер местные власти вольны устанавливать самостоятельно.
Евгений Весник, НЭП
источник »