Шавуот: торговые сети собирают урожай

Шавуот: торговые сети собирают урожай
фото показано с : nep.co.il

2019-6-4 10:59

К сбору урожая сети приступили заранее, еще до неизбежного повышения цен на молочную продукцию сразу после праздника.

Как сообщал НЭП, под давлением Верховного суда министр финансов Моше Кахлон в начале этой недели наконец-то подписал указ о повышении цен на молочные продукты, находящиеся под контролем государства, но выбрал для этого крайне неудачный «тайминг» – канун праздника Шавуот, когда спрос на молочные продукты вырастает почти на 50 процентов.

Однако проверка, проведенная изданием TheMarker, обнаружила, что цены на молочную продукцию в торговых сетях уже сегодня выше, чем накануне праздника Шавуот в 2018 году. При этом рост цен на некоторые товары измеряется десятками процентов. Одна из причин заключается в том, что не дождавшись подписания указа, молокозаводы для компенсации убытков резко подняли цены на молочные продукты, цены на которые не контролируются государством. Но, конечно, свою лепту внесли и торговые сети, «накрутившие» дополнительные проценты.

По результатам представительной проверки (115 молочных товаров) самой дорогой оказалась сеть «Шуферсаль диль» – 1942 шекеля. Это на 15% больше, чем за тот же набор просят в самой дешевой сети – «Рами Леви (1691 шекель). Столь значительный разрыв показывает, что сети достаточно вольно обращаются с официальными прейскурантами производителей, и еще раз демонстрирует, что перед тем, как отправиться в магазин, имеет смысл сравнивать цены в разных сетях. Это, кстати говоря, несложно. В TheMarker ведь тоже не отправляли сотрудников редакции в филиалы сетей, а просто проверили цены по интернет-базе PriceZ.

Особенно выгодна такая проверка сегодня: в прошлом году накануне Шавуот разрыв в ценах между теми же «Шуферсаль диль» и «Рами Леви» был меньше и составлял только 8%. Дело в том, что за прошедший год цены в «Шуферсаль диль» выросли на 4%, а в «Рами Леви», наоборот, снизились на 3%. В двух других сетях, «Виктори» и «Яинот битан», цены немного повысились – соответственно, на 2% и 1%.

Но это – цены на набор товаров в целом. Проверка обнаружила, что цены на отдельные молочные продукты отличаются на десятки процентов. Так, к примеру, 5-процентный сливочный сыр («гвинат шаменет») производства «Тара» в прошлом году накануне Шавуот продавался в «Шуферсаль диль» за 8,9 шекеля, а в этом году подорожал на 25% и стоит 11,1 шекеля.

Праздник Шавуот имеет особое значение для молокозаводов, потому что объемы продаж выпускаемой ими продукции накануне это праздника резко увеличиваются. В 2018 году объемы продаж торговых сетей за неделю, пришедшуюся на этот праздник, составили 250 млн. шекелей по сравнению со 170 миллионами за обычную неделю.

Крупнейший молочный комбинат страны, «Тнува», начал повышать цены еще в августе прошлого года. К «Тнуве» присоединилась и «Тара». Единственный, кто не поднял цены, по крайней мере официально, – это «Штраус». Главная причина заключается в том, что концерн почти не выпускает молочные продукты, цены на которые контролируются государством, и потому у «Штрауса» не было необходимости в удорожании своей продукции для компенсации убытков, вызванных отказом Кахлона повысить контролируемые цены.

***

«Тнува» уже сообщила, что в соответствии с указом сразу после праздника повысит цены на 3,4%. Ожидается, что вскоре, в середине июня, ее примеру последуют и другие молокозаводы. При этом «Тнува» заявила, что не она устанавливает конечные, потребительские цены, и, более того, закон запрещает ей диктовать цены. Это – прерогатива магазинов, отмечают в компании.

Евгений Весник, НЭП. К.В. Фото: Офер Вакнин

источник »

праздника цен сети подписал указ повышении 8230

праздника цен → Результатов: 8


Фото:

Фрукты-овощи: пик цен еще впереди

Сотрудники министерства сельского хозяйства бастуют, и именно сейчас, накануне праздника Шавуот, когда спрос на фрукты особенно высок, поставка импортных фруктов остановлена на неопределенное время. Торговые сети предупреждают, что уже в ближайшие дни ожидается дефицит яблок и груш, а импортеры заявляют, что, в конечном счете, убытки будут переложены на покупателей. Крупные партии овощей и фруктов, предназначенных […]

2019-6-7 09:23


Фото:

Молочная продукция дорожает накануне праздника Шавуот

Достаточно бесславно заканчивается карьера Моше Кахлона не только как лидера партии «Кулану», но и как министра финансов, объявившего войну дороговизне жизни в Израиле. Кахлон наконец-то подписал указ о повышении цен на молочную продукцию, находящуюся под контролем государства, сделав это накануне праздника Шавуот, когда спрос на молочную продукцию вырастает почти на 50 процентов. Еще три месяца […]

2019-5-31 07:10


Фото:

Молочная продукция дорожает накануне праздника Шавуот

Достаточно бесславно закончилась карьера Моше Кахлона не только как лидера партии «Кулану», но и как министра финансов, объявившего войну дороговизне жизни в Израиле. Кахлон наконец-то подписал указ о повышении цен на молочную продукцию, находящуюся под контролем государства, сделав это накануне праздника Шавуот, когда спрос на нее вырастает почти на 50 процентов. В начале марта Высший […]

2019-5-31 07:10


Фото:

Кахлон заключил соглашение с концерном “Тнува”: повышение цен всего на 1,5%

Министр финансов Моше Кахлон (“Кулану”) сумел достичь с молочным концерном “Тнува” соглашения, предотвратившего повышение цен на молоко и молочные продукты, цены на которые контролируются государством, на 6,6%.

2019-2-27 15:14


Фото:

Пончиковый беспредел

Можно говорить о борьбе с дороговизной жизни в Израиле сколько угодно, но когда на детских спектаклях во время праздника Ханука родители вынуждены покупать детям пончики за 15 шекелей, понимаешь всю бессмысленность этих разговоров.

2018-12-5 07:10


Фото:

Пончиковый беспредел

Можно говорить о борьбе с дороговизной жизни в Израиле сколько угодно, но, когда на детских спектаклях во время праздника Ханука родители вынуждены покупать детям пончики за 15 шекелей, понимаешь всю бессмысленность этих разговоров.

2018-12-5 07:10


Фото:

Свежая курятина подорожает примерно на 20%

Несколько крупных птицефабрик сообщили торговым сетям о повышении цен на свежую курятину. Среди причин роста цен – убыточность птицефабрик и приближающийся мусульманский праздник Ид аль-Адха (Хаг а-Курбан), во время которого на птицефабриках ощущается острая нехватка работников.

2018-8-13 11:01