Сельскохозяйственная реформа продолжается, и все из-за одного пункта в коалиционном соглашении

Сельскохозяйственная реформа продолжается, и все из-за одного пункта в коалиционном соглашении
фото показано с : nep.co.il

2023-1-3 21:00

В последние месяцы фермерские организации тянули время, надеясь на смену правительства, которое отменит второй этап cельскохозяйственной реформы. Они рассчитывали на главу финансовой комиссии кнессета Моше Гафни, но министр финансов Бецалель Смотрич настоял на внесении в коалиционные соглашения небольшого, но существенного пункта, благодаря которому мы, возможно, будем меньше платить за фрукты и овощи.

После подписания коалиционного соглашения между «Еврейством Торы» и «Ликудом» сельскохозяйственное лобби вздохнуло с облегчением. Среди пунктов о выделении бюджета на ультраортодоксальное образование и об отсрочке закона о воинской повинности, скрывался пункт, которому, казалось бы, вообще не место в договоре с партией, столь далекой от земледелия. Суть этого пункта - отмена аграрной реформы. Но радость фермеров была преждевременной.

Слухи о смерти реформы оказались преувеличенными: реформа жива. Позавчера, 1 января вступил в силу ее второй этап, в рамках которого таможенная пошлина на импорт цветной капусты, баклажанов, петрушки и салата снизились до 70%, а на картофель, абрикосы, дыни, вишню, арбуз, клубнику и сливу - до 50%. Кроме того, снизилась пошлина на ввоз замороженных овощей.

Реализация второго этапа должна облегчить ввоз сельхозпродукции из-за рубежа и снизить цены на овощи и фрукты, а именно этого и хочет новый министр финансов Бецалель Смотрич, который вовсе не намерен отменять соглашения, подписанные его министерством с фермерами.

Реформа в сельском хозяйстве, продвигавшаяся министром сельского хозяйства Одедом Форером и министром финансов Авигдором Либерманом, была одним из флагманских начинаний предыдущего правительства и предусматривала постепенное снижение таможенных пошлин на фрукты и овощи, чтобы снизить их цены, и - переход на прямую поддержку фермеров.

Фермеры, которые всеми силами противодействовали реформе и вели отчаянную борьбу против Форера, делали все, чтобы оставить ситуацию такой, какой она была прежде: фермерские организации устанавливают квоты и блокируют импорт, а население платит высокие цены за фрукты и овощи и довольствуется ограниченным ассортиментом на полках магазинов.

Гафни бросил фермерам спасательный круг, но его перехватил Смотрич, который вмешался в формулировку пункта коалиционного соглашения с «Еврейством Торы» согласно которому «в свете целей поддержки сельского хозяйства как сионистской ценности, средства сохранения земли и продовольственной безопасности, правительство будет продвигать новую реформу в области сельского хозяйства. До ее разработки составляющие реформы 36-го правительства будут заморожены – если они еще не вступили в силу автоматически».

Именно Смотрич настоял на добавлении к соглашению второй половины последнего предложения, оставляющего без изменений снижение таможенных тарифов. Предполагается, что фермерские организации не сложат руки и возобновят борьбу за отмену реформы.

Остается надеяться, что и Смотрич и новый министр сельского хозяйства Ави Дихтер будут достаточно решительными, чтобы завершить реформу: открыть израильский рынок для импорта и одновременно щедро поддержать местных фермеров, которые действительно очень нуждаются в поддержке.

Лиат Рон, Walla. Фото: Давид Граевский

The post Сельскохозяйственная реформа продолжается, и все из-за одного пункта в коалиционном соглашении appeared first on НЭП.

источник »

пункта коалиционном сельскохозяйственная соглашении продолжается реформа из-за