Санитарный уход за пожилыми: все плохо, а будет еще хуже

Санитарный уход за пожилыми: все плохо, а будет еще хуже
фото показано с : nep.co.il

2019-10-27 12:42

Как и многие другие проблемы, еще совсем недавно остро стоявшие на повестке дня, проблема страхования санитарного ухода за пожилыми людьми ушла на второй план на фоне политических баталий, и неизвестно, когда новое правительство сможет вернуться к ее обсуждению. Не говоря уже о реализации каких-то реальных шагов. А между тем ситуация с санитарным уходом стремительно ухудшается, на что указывает уход из Израиля французской страховой компании SCOR, которая, в качестве перестраховщика, контролировала 50 процентов рынка страхования по санитарному уходу в Израиле.

Уход SCOR с израильского рынка говорит о том, что местные страховые компании больше не будут предлагать пожизненные страховые полисы по санитарному уходу, а останутся только полисы, ограниченные по времени. Которые затем надо будет продлевать по уже совсем другой цене, естественно.

var truvidScript = document.createElement('script'); truvidScript.async = true; truvidScript.setAttribute('data-cfasync','false'); truvidScript.type = 'text/javascript'; truvidScript.src = '//stg.truvidplayer.com/index.php?sub_user_id=567&widget_id=2529&playlist_id=1915&m=a&cb=' + (Math.random() * 10000000000000000); var currentScript = document.currentScript || document.scripts[document.scripts.length - 1]; currentScript.parentNode.insertBefore(truvidScript, currentScript.nextSibling);

Проблема состоит в том, что продажа пожизненной страховки по санитарному уходу несет в себе немалый риск для страховой компании ввиду роста продолжительности жизни с одной стороны, и роста цен на лекарственные препараты и услуги, с другой. В прошлом, уже далеком, местные страховые компании не утруждали себя мыслями о будущем (тем более что и «проблема» роста продолжительности в жизни в то время еще не стояла так остро) и активно продавали пожизненное страхование, получая прекрасные премии. Но затем стало ясно, что риск начал расти, а в 2009 году в ЕС был принят международный стандарт платежеспособности Solvency II для страховых рынков, заставивший страховщиков и перестраховщиков проводить экономическую оценку рисков и капитала.

Главное требование Solvency II – обеспечить надежность и платежеспособность страховой компании в 99,5 процентов на горизонте одного года. Естественно, подобное требование вынудило местные страховые компании резко повысить стоимость пожизненного страхования по санитарному уходу, а несколько крупных зарубежных перестраховщиков уже тогда перестали работать в Израиле. Только благодаря SCOR от 20 до 30 процентов продаваемых страховок по санитарному уходу являлись пожизненными. Но теперь, с января 2020 года, подобная возможность исчезнет, и французская страховая компания только продолжит обслуживать уже проданные полисы.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Число пожилых людей в Израиле (как и во всем мире) стремительно растет, и сегодня, по данным Минздрава, 200 000 пожилых израильтян нуждаются в санитарном уходе. Согласно прогнозам, с 2021 года доля нуждающихся в уходе будет увеличиваться на 20 тысяч человек в год. В Израиле отсутствует государственное страхование по санитарному уходу, а больничные кассы предлагают дорогостоящие и ограниченные во времени страховки. На сегодняшний день 60 процентов населения Израиля застрахованы на случай потери самостоятельности — почти 5,6 миллиона израильтян имеют соответствующую страховку, из них 4 миллиона застрахованы в больничных кассах, около миллиона посредством коллективных страховок на рабочих местах и еще около 600 тысяч - в страховых компаниях, частным образом. Страхование в больничной кассе, к примеру, предлагает в случае потери самостоятельности выплату от 3.500 до 5.500 шекелей в месяц, но только в течение 5 лет. У почти 40 процентов населения нет никакой страховки по санитарному уходу, что говорит о том, что при необходимости все расходы лягут на плечи их близких.

Анализ, проведенный Банком Израиля, основывающийся на предположении, что расходы при необходимости санитарного ухода составляют 8 000 шекелей в месяц (включая сиделку, необходимое оборудование и процедуры, но не включая ежедневные расходы на питание, жилье и прочее) показал, что для значительной части населения расходы на санитарный уход превышают доходы нетто. Многие пожилые люди не в состоянии оплатить необходимые расходы ввиду отсутствия сбережений, источников дохода или страхового покрытия.

В конце 2017 года министр финансов Моше Кахлон и министр здравоохранения Яаков Лицман инициировали реформу в сфере санитарного ухода, в рамках которой планировалось увеличение финансирования санитарного ухода для пожилых людей до 1,4 млрд. шекелей к 2021 году. Утверждение реформы должно было несколько улучшить положение дел в этой области, но в нынешней политической и экономической ситуации трудно рассчитывать на то, что средства будут выделены.

Анализируя предложенную министрами реформу, в Банке Израиля отметили, что она игнорирует необходимость увеличения расходов на санитарный уход на фоне старения населения. «Правительству следует оценить государственные расходы и разработать шаги, необходимые для поддержания надлежащего уровня услуг в будущем. Учитывая демографические и экономические прогнозы, к 2045 году расходы на санитарный уход вырастут вдвое по отношению к ВВП». Банк Израиля также критикует тот факт, что на сегодняшний день не существует единого государственного органа, который занимается долгосрочным планированием в сфере санитарного ухода.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

Юрий Легков, НЭП. К.В. Фото: Нир Кафри

источник »

пожилыми обсуждению баталий говоря вернуться сможет неизвестно