2019-4-19 07:06 |
Агентство Bloomberg опубликовало ежегодный рейтинг самых «несчастных» экономик мира (Misery Index). Уже почти традиционно — пятый раз подряд — его возглавляет Венесуэла.
«Индекс несчастья» был создан в 1980 году экономистом Артуром Оукеном, советником президента США Линдона Джонсона. Индекс рассчитывается путем сложения уровней инфляции и безработицы. Изначально Оукен назвал его «индексом дискомфорта», но позднее индекс был переименован в «индекс несчастья». Идея, лежащая в основе индекса, состоит в том, что сочетание высокой инфляции с высокой же безработицей сильнее всего подрывает уровень жизни граждан.
Власти Венесуэлы с 2015 года не раскрывают данные о темпах ростах потребительских цен и уровне безработицы, однако аналитики Bloomberg полагают, что в 2019 году инфляция превысит 8 млн. процентов, а по прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), инфляция в этой стране достигнет 10 миллионов процентов. Поскольку инфляция в Венесуэле растет чрезвычайно высокими темпами, стоимость любого товара в стране удваивается примерно через каждые 19 дней. Безработица в Венесуэле также выросла за последние годы. Уровень безработицы, еще в 2013 году составлявший 7,3 процента, вырос до 20,6 процента в 2016 году, до 27,1 процента – в 2017-м и до 34,3 процента – в 2018 году.
В десятку самых «несчастных» экономик мира входят также Аргентина, ЮАР, Турция, Греция, Украина, Уругвай, Бразилия, Испания, Сербия и Саудовская Аравия. Как отмечают в агентстве Bloomberg, все эти страны переживают тяжелые экономические потрясения и демонстрируют «скудный прогресс в деле укрощения роста цен и возвращения людей на работу».
Самой же «счастливой» экономикой мира, где низкая инфляция сочетается со столь же низким уровнем безработицы, Bloomberg в очередной раз признал Таиланд. В первой пятерке «счастливых» стран также находятся Сингапур, Япония, Швейцария и Тайвань. Израиль, где инфляция в последние годы находится на нулевом уровне, а безработица опустилась до исторического минимума, тоже вошла в десятку самых экономически счастливых стран. Но экономическая ситуация в стране начала меняться к худшему, и это сдвинуло Израиль с седьмой позиции в 2018 году на девятую в 2019-м.
Олег Каль, НЭП. Фото:Pixabay
источник »