2018-5-7 07:20 |
Одной из основных причин роста средней зарплаты в Израиле в последние годы является повышение минимальной заработной платы. О его возможных негативных последствиях для частных предпринимателей было сказано немало, но пока что рост стоимости труда не только не стал причиной увольнений, но сложилась обратная ситуация: безработица достигла исторического минимума.
Можно ли полагать, что теория отрицательного влияния роста минимальной заработной платы на уровень занятости неверна? В Министерстве финансов предлагают не торопиться с выводами, так как на данном этапе, действительно, влияние не ощущается, но в долгосрочной перспективе ситуация может в корне измениться. Дело в том, что рост минимальной заработной платы, не только в Израиле, обычно происходит в периоды экономического роста, когда спрос на рабочую силу достигает пика.
Для изучения долгосрочных последствий повышения минимальной заработной платы, в отделе главного экономиста Минфина провели исследование совместно с профессором Ноймарком из университета Калифорнии. Его цель состояла в изучении влияния предыдущего повышения минимальной заработной платы в 2006-2008 годах. Исследование было основано на данных Налогового управления и, согласно первичным результатам, рост заработной платы нанес некоторый ущерб занятости в компаниях с большим числом работников, получающих минимальную зарплату. Это произошло через несколько лет после повышения.
Минимальная зарплата призвана защитить наиболее слабых работников в экономике в процессе переговоров о зарплате с работодателями. В тех случаях, когда она выше предельной производительности труда работников, ее рост может привести к увольнениям или замедлению роста занятости. В то же время, увеличение минимальной заработной платы может повысить зарплату низкооплачиваемых работников.
В 1972 году был впервые подписан коллективный договор между Гистадрутом и кординационным бюро экономических организаций, в рамках которого был установлен размер минимальной зарплаты в процентах от средней заработной платы. Со временем соглашение было распространено на все отрасли экономики, и уровень минимальной заработной изменялся в процессе переговоров в пределах от 20 процентов до 45 процентов от средней заработной платы. Коллективный договор истек в апреле 1987 года, после чего вступил в силу закон о минимальной заработной плате, устанавливающий минимальную зарплату в размере 39 процентов от средней заработной платы. Размер зарплаты постепенно вырос до 45 процентов от средней заработной платы в апреле 1988 года.
В 1997 году в закон были внесены поправки и минимальная заработная плата была повышена до 47,5 процентов от средней заработной платы. В законе о регулировании народного хозяйства 2002 года привязка минимальной заработной платы к средней зарплате была заморожена, чтобы предотвратить ее снижение по следам понижения средней заработной платы в результате тяжелого экономического кризиса.
Минимальная зарплата не менялась до 2005 года, а в 2006 году было принято решение о том, что она вырастет до 3.850 шекелей во второй половине 2008 года. В июле 2011 года было решено, что в октябре 2012 года минимальная зарплата будет поэтапно увеличена до 4.300 шекелей — в момент принятия решения зарплата выросла до 4.100 шекелей.
В ноябре 2014 года Гистадрут и представители организаций работодателей согласовали план повышения минимальной заработной платы в частном секторе, который впоследствии должен был распространиться и на работников госсектора (с некоторыми оговорками). Согласно соглашению, минимальная заработная плата в 2017 году должна была вырасти в три этапа до 5.000 шекелей. Первое повышение было проведено в апреле 2015 года – до 4.650 шекелей. Второй раз зарплата выросла в июле 2016 года до 4.825 шекелей, и третий раз в январе 2017 года до 5.000 шекелей. 30 марта 2015 года был подписан дополнительный коллективный договор, согласно которому в декабре 2017 года минимальная зарплата выросла до 5.300 шекелей.
Результаты исследования Министерства финансов показывают, что повышение минимальной заработной платы положительно влияет на среднюю заработную плату в компаниях с большим числом работников, получающих минимальную зарплату. Однако нельзя исключать, что увеличение средней заработной платы частично связано с увольнением самых слабых работников — таким образом, что у оставшихся работников искусственно повышается средняя заработная плата.
Олег Каль, НЭП
источник »