«Россграм» и RuTube: почему никто не хочет пользоваться российскими соцсетями?

«Россграм» и RuTube: почему никто не хочет пользоваться российскими соцсетями?
фото показано с : nep.co.il

2022-4-1 07:30

Признав компанию Meta экстремистской и ограничив доступ к ее платформам Facebook и Instagram, Россия готовится представить свой ответ «недружественным» социальным сетям.

«Русский Facebook» – «ВКонтакте», созданный Павлом Дуровым, но успешно «отжатый» у него несколько лет назад связанными с Кремлем олигархами, – сообщил о росте на 11% с 24 февраля.

Тем, кто предпочитает фотоконтент, российские разработчики готовят отечественный аналог «Инстаграма» – «Россграм». Его презентация должна была состояться 28 марта, но пока, кажется, отложена до лучших времен.

«Мой партнер Кирилл Филимонов и наша группа разработчиков уже были готовы к такому повороту событий [имеется в виду блокировка американских соцсетей. – Прим. «Деталей»] и решили не упускать возможность создать российский аналог популярной социальной сети, любимой нашими соотечественниками», – написал Александр Зобов, сооснователь приложения, в «ВКонтакте».

«Rossgram – это новая социальная сеть со знакомым и понятным интерфейсом, богатыми возможностями и простыми условиями работы», – говорится на его сайте. Судя по фото, дизайн почти полностью копирует Instagram вплоть до фирменных цветов и иконок.

Альтернативой может стать «Грустнограм» – пародийная (но, в отличие от «Россграма», работающая) социальная сеть, где россияне могут размещать черно-белые снимки, чтобы посетовать на растущую онлайн-изоляцию России и «погоревать вместе».

«Нам очень грустно, что многие качественные и популярные сервисы по разным причинам прекращают свою работу в России. И еще грустнее от того, какой редкостный шлак порой пытаются выдать за импортозамещение. Мы создали «Грустнограм», чтобы вместе погрустить об этом и поддержать друг друга», – сказал создатель сервиса Александр Токарев. Он также уточнил, что прототип «Грустнограма» создали за неделю четыре человека, двое из которых программисты-фрилансеры.

«Идея пришла мне в голову, когда я увидел «Россграм», – сказал Токарев в другом интервью. – Это настолько стыдно и нелепо, что возникло непреодолимое желание ответить. Это, конечно, в первую очередь высказывание. Потому что никому не нужен российский аналог [Instagram] – это абсурд».

YouTube пока действует на территории России, но сталкивается со все большим давлением, так как здесь продолжают свои трансляции оппозиционные журналисты и блогеры, которых российские власти пытаются вытеснить из информационного пространства.

Для патриотически настроенных россиян уже готов ответ – RuTube, социальная сеть, принадлежащая государственной компании «Газпром-Медиа». Прежде чем появиться на сайте, загруженные материалы проверяются модераторами, а авторизоваться на платформе можно через сайт «Госуслуги», где указаны паспортные данные.

Однако эксперты относятся к российским инновациям скептически.

«Rutube – это как резиновая женщина или безалкогольное пиво. В нем нет экосистемы, нет отработанных процессов взаимодействия с авторами и пользователями», – уверен директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев.

Вместо Google Play в России вот-вот запустят NashStore – магазин приложений для операционной системы Android, который будет принимать платежную систему «Мир», местную альтернативу Visa и Mastercard. Ожидается, что магазин начнет работу 9 мая, в День Победы, но пока не ясно, поддержит ли инициативу владелец Android – Google.

Все это выглядит сомнительно с точки зрения авторского права, но и для этой проблемы российские власти нашли решение. 30 марта правительство объявило, что начнет игнорировать ограничения авторских прав в рамках политики, которую оно называет «параллельным импортом» и которая, по сути, легализует интеллектуальное пиратство.

«Цель этого механизма – удовлетворить спрос на [интеллектуальные] товары. До сих пор мы не могли продавать [их] на территории нашей страны без согласия правообладателя, – сказал премьер-министр России Михаил Мишустин. – Такой подход позволит гарантировать поставки товаров в нашу страну, в том числе вопреки недружественным действиям иностранных политиков».

Кроме того, Владимир Путин приказал государственным учреждениям прекратить заказы иностранных операционных систем, в частности компании Microsoft, в «интересах обеспечения технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры России». Российским государственным учреждениям было приказано прекратить использование иностранных операционных систем к 2025 году.

Однако пока россияне продолжают пользоваться Facebook и Instagram, даже если для этого им пришлось освоить сервисы VPN.

Александра Аппельберг, «Детали». Фото: Pixabay

The post «Россграм» и RuTube: почему никто не хочет пользоваться российскими соцсетями? appeared first on НЭП.

источник »

пользоваться российскими соцсетями россграм хочет facebook почему