2021-3-14 20:41 |
Суд штата Калифорния в пятницу не удовлетворил просьбу Google отклонить коллективный иск о слежке за пользователями браузера Chrome. Истцы требуют 5 млрд долларов за то, что корпорация, как они утверждают, через Google Analytics, Google Ad Manager, другие приложения и расширения собирает данные, даже если пользователь находится в режиме инкогнито. По мнению истцов, эти инструменты позволяли компании собирать данные о привычках и хобби пользователей, а также о «самых интимных и потенциально смущающих вещах», которые те ищут в интернете.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });«Суд пришел к выводу, что Google не уведомляла пользователей, что производила приписываемый [истцами] сбор данных, когда пользователи пользовались режимом приватного просмотра», — постановила федеральный окружной судья Сан-Хосе Люси Кох.
В ответ Google заявила, что истцы приняли политику конфиденциальности, в которой ясно описано, как именно компания собирает данные. «Google также дает понять, что [режим] «инкогнито» не означает «невидимый», а действия пользователя во время такого сеанса могут быть видны сайтам, которые они посещают, и любым сторонним аналитическим или рекламным сервисам», — говорится в обращении компании в суд.
Режим инкогнито впервые появился в Safari в 2005-м под названием “private browsing”, в Google Chrome режим был запущен в 2008-м году. Следует отметить, что специалисты в области компьютерной безопасности постоянно отмечают, что режим инкогнито в браузере бесполезен, и если пользователь хочет обеспечить анонимность в интернете, то ему лучше поискать другие варианты.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });Проведенные опросы показывают, что многие пользователи неправильно воспринимают режим инкогнито и питают иллюзии насчет своей приватности. К примеру, опрос, проведенный исследователями Чикагского университета и Ганноверского университета имени Лейбница, показал, что 56,3% респондентов уверены, что в приватном режиме не сохраняются поисковые запросы, даже если пользователь войдет в свою учетную запись Google. 40,2% считают, что сайты не смогут определить местоположение пользователя в режиме инкогнито, 37% считают, что интернет-провайдеры, работодатели и правительство не смогут отслеживать историю просмотров в режиме инкогнито. 27,1% верят, что режим инкогнито может защитить от вирусов.
Но дело в том, что режим инкогнито защищает только небольшую часть данных, и Google и Mozilla предупреждают об этом в своих браузерах. К примеру, пользователи Chrome получают уведомление, что при запуске режима инкогнито деятельность пользователя все еще видна на сайтах, которые он посещает, и может быть видна работодателю, учебному заведению и, конечно, интернет-провайдеру.
Даже если режим инкогнито не записывает посещаемые пользователем сайты в историю браузера, эти данные можно отслеживать с помощью IP-адреса. Таким образом, узнать, какие сайты посещал пользователь, может интернет-провайдер, администратор локальной сети на работе, владелец Wi-Fi-точки в кафе и вообще любой, кто может отслеживать IP-адрес.
Каким образом можно сохранить анонимность? Среди прочего можно использовать VPN — виртуальная частная сеть скрывает ваш IP-адрес и заменяет его IP-адресом удаленного VPN-сервера. Таким образом, рекламным платформам будет труднее связать IP-адрес с браузером.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });Также можно использовать Tor — анонимную сеть, которая пропускает трафик через несколько случайных хостов, прежде чем соединить пользователя с конечным сервером. Это отрицательно влияет на скорость соединения, но обеспечивает приватность.
Олег Каль, НЭП. Фото: Pixabay
The post Режим «инкогнито» в браузере Chrome не делает пользователя «невидимым» appeared first on НЭП.
источник »