2018-12-7 15:50 |
В мае 2015 года вступил в силу закон, обязавший крупные торговые сети размещать в интернете цены на все товары в своих филиалах. По замыслу инициаторов закона, занимавших в то время посты министра финансов Яира Лапида и министра экономики Нафтали Беннета, потребитель получал возможность в реальном времени ознакомиться в интернете с ассортиментом и ценами в различных сетях и, на основе этой информации, решить, где сделать наиболее дешевую покупку. Сегодня, почти три с половиной года спустя, около 400 000 потребителей используют приложения, позволяющие сравнивать цены в супермаркетах.
В принципе, сравнение цен изначально являлось проблематичным, так как в каждой сети продаются десятки тысяч наименований в десятках филиалов и торговые сети начали публиковать гигантские файлы, разобраться в которых могли только специалисты. Министерство экономики контролирует правильность и полноту информации в файлах, но насколько информация доступна потребителю – уже не является заботой регулятора. Инициаторы закона предположили, что как только в интернете появятся файлы с информацией, то немедленно появятся желающие разработать приложения, позволяющие потребителям сравнивать цены. Но поскольку в законопроекте ничего не говорилось о стандартах при загрузке файлов в сеть, то разработчики приложений столкнулись с неожиданными препятствиями.
При отсутствии ясных и точных стандартов, разработчики приложений опасались допустить ошибку в механизме сравнения цен. К примеру, им пришлось столкнуться с ценами на товары, которые отсутствуют в ассортименте. Некоторые сети опубликовали цены на 40 тысяч наименований, в то время, как на прилавках есть не более 20 тысяч. На отсутствующие товары сети публикуют произвольные цены, не имеющие ничего общего с ценой на рынке. К примеру, если в сети отсутствует на прилавке авокадо и в базы данных он попал с ценой 6,90 за килограмм, в то время, как его нынешняя цена 20 шекелей за килограмм, то подобная неточность удешевляет всю корзину продуктов в пользу этой торговой сети.
Еще одна проблема обнаружилась в качестве продуктов, к примеру, овощей и фруктов. В базах данных некоторых сетей можно найти несколько видов овощей и фруктов по различной цене, и разработчики приложения не в состоянии классифицировать эти виды, чтобы сравнить их с аналогами у конкурентов. Трудно разобраться и с частными брендами, которые предлагают некоторые сети, поскольку у них нет аналогов. Только в сети «Шуперсаль» есть почти 1 700 наименований под частным брендом и каждому из них разработчики должны найти подобный товар в остальных сетях.
В результате бюджет в размере 550 000 шекелей, который министерство экономики выделило полтора года назад, чтобы поощрить создателей приложений для сравнения цен, так и остался невостребованным. В рамках бюджета министерство экономики назначило приз в размере 175 000 шекелей для разработчика, на чьем сравнительном сайте число пользователей превысит 300 000 в течение полутора лет. Приз в размере 75 000 шекелей министерство назначило для разработчика мобильного приложения, которым будут пользоваться более 75 000 человек в месяц. Четыре основных разработчика приложений сравнения цен в Израиле – MySupermarket, CHP, PriceZ и ZAP приняли решение не принимать участие в конкурсе, объяснив это отсутствием экономической выгоды.
Анализ поведения потребителей показывает, что при одноразовой покупке электротоваров или туристических пакетов большинство потребителей сравнивают цены. Но, когда дело доходит до повседневных покупок, на которые в течение года тратится намного больше денег, потребители не исследуют рынок и не сравнивают цены. Специалисты объясняют этот факт отсутствием удобных приложений, позволяющих сравнивать цены на продукты питания. С одной стороны, потребители предпочитают не тратить время на сравнение цены, а покупать продукты там, где им удобно. С другой стороны, от разработчиков требуются крупные вложения, которые долго будут покрываться доходами от рекламы.
На рынке утверждают, что если министерство экономики заинтересовано в разработке удобного приложения, которое будет пользоваться популярностью у пользователей, оно должно взять финансирование разработки на себя.
Юрий Легков, НЭП. К.В.