Революция в коалиционных соглашениях

Революция в коалиционных соглашениях
фото показано с : nep.co.il

2019-4-20 07:00

Скромный график, опубликованный Банком Израиля в годовом отчете за 2018 год, может стать одним из решающих положений в коалиционных соглашениях следующего правительства во главе с Биньямином Нетаниягу. График демонстрирует, что расходы на ученика относительно ВВП на душу населения значительно увеличились за последние десять лет. Сегодня этот показатель самый высокий, начиная с 2000-х годов.

Как ожидается, пункт относительно расходов на образование обязательно будет включен в коалиционные соглашения, ведь из работы прошлого правительства, созданного в 2015 году, Нетаниягу извлек один очень важный урок: именно коалиционные соглашения играют решающую роль в определении национальных приоритетов. Если в прошлом эту роль играл проект госбюджета, а в коалиционных соглашениях только декларировались принципы, то на выборах 2015 года произошел перелом: именно коалиционные соглашения стали играть главную роль в определении бюджетных приоритетов. У каждого министра был список требований к бюджету, которые вносились в соглашения и потом становились обязательными при утверждении государственного бюджета.

Увеличение пособий на детей (сберегательные программы на каждого ребенка), реформа системы патронажного ухода, «Цена для новосела» — это огромные статьи бюджета, каждая из которых стоит миллиарды шекелей. Но каждая из них также является своего рода структурным изменением. Сначала они по воле случая попали в коалиционные соглашения, хотя к ним никто всерьез не относился. Но потом оказалось, что они обязательны для выполнения. Зачем министрам грызться друг с другом из-за раздела бюджетного пирога, если можно заранее указать свои бюджетные приоритеты в коалиционном соглашении с премьер-министром? Коалиционные соглашения получили статус учредительного документа о функционировании правительства.

Скорее всего, это будет и сейчас — после выборов 2019 года коалиционные соглашения будут включать ряд бюджетных и структурных решений, которые в значительной степени повлияют на работу министерства финансов и профессионального звена госучреждений. Поэтому чиновники министерств и ведомств с такой опаской глядят на коалиционные переговоры.

Чтобы предотвратить удар, профессионалы в лице Национального совета по экономике в министерстве главы правительства во главе с профессором Ави Симхоном готовят целый ряд собственных предложений, чтобы довести свою позицию до премьер-министра и кандидатов на ключевые министерские посты, и заранее убедить их в целесообразности включения тех или иных параграфов в коалиционные соглашения.

Некоторые из этих планов уже известны:

• Закон о метрополитене, который позволит обеспечить быстрое строительство железнодорожной сети метротрамвая в Гуш-Дане. Здесь речь идет о принятии относительно драконовской поправки, по которой местным властям, регуляторам и государственным ведомствам будет запрещено препятствовать строительству метро.

• Повышение пенсионного возраста для женщин. Это — политическая мина, на которую бывший (и, судя по всему, будущий) министр финансов Моше Кахлон вряд ли согласится. Только если ему выкрутят руки и внесут этот пункт в коалиционные соглашения.

• Новая горячая тема, за появление которой весь «кредит» должна получить Гила Адраи, председатель рабкома железных дорог: это — ограничение полномочий рабочих комитетов посредством запрещения забастовок в основных службах, имеющих жизненно важное значение. Либо обязательный арбитраж в трудовых конфликтах, касающихся жизненно важных служб. Нетаниягу хотел провести такой закон уже долгие годы, и Адраи очень успешно подыграла ему своими безумными забастовками на железной дороге, которые вызвали всенародное возмущение.

Революционные разделы

В список самых горячих тем недавно вошли две темы из области транспорта. Первая – это платный въезд в центр города для частных автомобилей. Эта тема стала особенно популярна после того, как Нью-Йорк впервые ввел такое правило в этом месяце. Израиль уже много лет обсуждает этот вопрос, но министр транспорта Исраэль Кац постоянно блокировал это предложение. Сомнительно, что Кац продолжит выполнять функции министра транспорта, но для того, чтобы другой министр не торпедировал введение нового налога, платный въезд в центры города будет внесен в коалиционные соглашения.

Еще одна критически важная структурная проблема, которую Кац по политическим причинам блокировал до сих пор, это создание транспортных мегаполисов. Речь идет об объединении усилий соседних городов для быстрого продвижения транспортных проектов. Министерство внутренних дел изучает вопрос о том, насколько размеры конгломерации дают преимущество в решении проблем. МВД изучает проблему в масштабе органов местного самоуправления на периферии, которые войдут в региональные объединения. Если правительство действительно продвинет идею столичных мегаполисов, то произойдут структурные изменение в расстановке политических сил, изменится соотношение сил между местной и центральной властями.

Две относительно новые темы затрагивают другие области. Первая — это статус службы национального страхования. Являются ли платежи в «Битуах леуми» платой за страховку или налогом? Будет ли этот орган обязан продолжать переводить свои средства Министерству финансов? Это конфликт, вдохновленный нынешним (и будущим) министром социального обеспечения Хаимом Кацем.

Вторая тема — это образование, она возникла, как уже сказано выше, после публикации графика Банком Израиля. График показывает, что увеличение ассигнований на образование за последнее десятилетие уже компенсировало все сокращения, которые имели место в начале 2000-х годов, хотя даже сегодня расходы на одного ученика относительно ВВП в Израиле ниже, чем на Западе. Если мы возьмем учеников начальной школы, то на 8 процентов ниже, чем в среднем по ОЭСР, а по ассигнованиям на учеников старших классов средней школы Израиль на 20 процентов отстает от развитых стран. При этом отставание существенно сократилось после того, как Израиль значительно увеличил ассигнования на образование за последние 15 лет.

Казалось бы, инвестиции в каждого ученика возросли, и это положительная динамика. Бюджет на образование увеличился вдвое с 2008 года и стал вторым по величине после оборонного бюджета с 55 млрд. шекелей в год. Но результаты работы системы образования, такие как относительный рейтинг в международной программе по оценке образовательных достижений учащихся PISA, при этом ни на йоту не улучшились. Израиль занимает 40-е место в мире по результатам и второе место в мире по неравенству в системе образования.

В систему образования были вложены огромные суммы посредством длинного ряда структурных реформ (среди прочего обязательное образование с трехлетнего возраста, летние школы, сокращение числа учащихся в классе, добавление второго помощника в детских садах), но усилия не дали желаемых результатов. И это найдет свое отражение в коалиционных соглашениях.

Спустя пятнадцать лет после того, как комиссия, возглавляемая Шломо Довратом, представила свои рекомендации по структурным изменениям в системе образования, и значительная часть этих рекомендаций была выполнена за эти годы, правительство почувствовало, что пришло созывать новую комиссию Доврата. Ее цель будет состоять в том, чтобы пересмотреть структуру системы образования и рекомендовать необходимые перемены для улучшения ее функционирования. Этот пункт, если он действительно будет включен в коалиционные соглашения, может стать их самой революционной и важной статьей.

Мерав Арлозоров, «TheMarker» Ц.З. Фотоиллюстрация: Эмиль Салман

источник »

график соглашениях коалиционных значительно увеличились десять последние