2022-7-23 10:00 |
Авиакомпании, потерявшие миллиарды долларов во время эпидемии коронавируса, с нетерпением ожидали возвращения к нормальной жизни. Однако они не предвидели, какие проблемы повлечет за собой этот процесс.
Отрасль пассажирских авиаперевозок должна была выйти из застоя и заработать в полную мощь в течение сжатого промежутка времени. В аэропортах во всем мире – в том числе, и в Израиле – воцарился хаос. Начались бесчисленные задержки и отмены рейсов, возникли огромные проблемы с доставкой багажа. Все это тоже влетело авиакомпаниям в копеечку. Главной их проблемой являются сейчас дефицит рабочей силы и отсутствие четкой рабочей программы. Все это приводит к огромным очередям, задержке и отмене рейсов, потере чемоданов. Авиакомпаниям приходится выплачивать компенсации, сумма которых иногда превышает стоимость купленных пассажирами билетов.
Полностью понесенные ими убытки авиакомпании подсчитают только через несколько месяцев. Но уже сейчас, основываясь на промежуточных данных, можно сделать некоторые предположения. При этом необходимо учесть, что авиакомпании крайне неохотно выплачивают компенсации – особенно тогда, когда, по их мнению, задержка рейса или утеря багажа произошла не по их вине. Не исключено, что в ближайшем будущем они попытаются обратиться в суд, чтобы создать прецеденты, позволяющие им избежать выплаты компенсаций.
Лоукостеры пытаются сэкономить
Каждый отмененный рейс влечет за собой жалобы пассажиров, а иногда и шумиху в прессе. Однако полные отмены случаются относительно редко. Гораздо более распространенный случай – это задержка рейса. От ее продолжительности зависит размер компенсаций, которые должна выплатить авиакомпания.
По словам информированного источника, каждый час задержки стоит авиакомпании, как минимум, 1100 долларов. Им приходится оплачивать дополнительное время работы экипажа самолета и наземных служб аэропорта. В некоторых случаях задержка вылета также влечет за собой дополнительный расход горючего. Это происходит, когда лайнер с включенным двигателем в течение длительного времени ожидает разрешения на взлет. Таким образом, если какая-то авиакомпания выполняет 300 рейсов из аэропорта Бен-Гурион, и каждый из них задерживается в среднем на полчаса (такова, по словам информированного источника, подлинная статистика), это наносит ей убыток в размере 450 000 долларов в месяц.
Длительная задержка рейса представляет собой серьезную проблему. Как правило, она влечет за собой цепную реакцию, которая может завершиться отменой какого-то другого рейса. Некоторые авиакомпании (главным образом, лоукостеры), пытаясь сэкономить, составляют плотное расписание для своих экипажей. Поэтому зачастую, из-за задержки в начале рабочей смены, они не успевают выполнить следующий рейс, запланированный на тот же день. Это наносит авиакомпаниям серьезный ущерб. К тому же, если задержка рейса превышает 5 часов, им приходится выплачивать денежные компенсации пассажирам.
За задержку рейса менее, чем на 2 часа, компенсации пассажирам вообще не полагаются. В случае, если задержка составляет от 2 до 5 часов, авиакомпании должны предоставить пассажирам еду и питье. Если рейс задерживается на 5-8 часов, авиакомпания должна компенсировать стоимость билета или предоставить равноценный билет на другой рейс. Задержка более, чем на 8 часов, считается полной отменой рейса.
Юридические нюансы
До начала эпидемии коронавируса до места назначения не доходил только один из 200 чемоданов. Однако в течение последних недель потеря багажа стала гораздо более распространенным явлением. Кадры, на которых были запечатлены сотни чемоданов, дожидающихся своих владельцев в аэропорту Бен-Гурион, вызвали общественную бурю.
Потеря багажа происходит по нескольким причинам. В некоторых случаях авиакомпании, стремясь избежать задержки рейса, дают своим экипажам разрешение на взлет, не дожидаясь полной погрузки багажа. Из-за дефицита грузчиков сейчас этот процесс занимает больше времени, чем раньше.
Вторая причина тоже связана с нехваткой работников наземных служб, ответственных за сортировку чемоданов и их проверку с точки зрения безопасности. Это влечет за собой замедление темпа работы и многочисленные сбои.
Сколько это стоит авиакомпаниям? В соответствии с международным законодательством в области авиаперевозок, за потерю багажа пассажир может получить компенсацию в размере до 1600 долларов. Это включает в себя как выплаты как за материальный, так и за моральный ущерб. Однако пострадавшие пассажиры не могут рассчитывать на то, что им удастся получить компенсацию в полном объеме. Существуют многочисленные юридические нюансы, которые позволяют авиакомпаниям избежать требуемых выплат.
«Оговариваемая законом сумма – 1600 долларов – не выплачивается автоматически, - объясняет адвокат Ширли Кацир. – Размер компенсации зависит от содержимого чемодана. Авиакомпании требуют от предъявляющих к ним иски пассажиров доказать, что именно находилось в их багаже. Кроме того, существует разница между задержкой в доставке чемоданов и их полной утерей. Например, если я полетела в Рим и получила багаж через три дня после прибытия авиакомпания должна будет компенсировать мне покупки, который я была вынуждена сделать из-за того, что осталась без вещей».
Кацир считает, что в нынешней ситуации получить компенсации стало еще труднее, чем раньше. «Во воем мире сейчас катастрофическое положение, и далеко не всегда авиакомпании могут реально что-то сделать, - говорит она. – Поэтому в судах по поводу компенсаций они утверждают, что задержка багажа произошла по независящей от них причине. В соответствии с законом, если багаж не был погружен на самолет, например, из-за забастовки, то авиакомпания не несет за это ответственность. Суды принимают подобные доводы. В целом, это логично: если купленный пассажиром билет стоил 500 долларов, авиакомпания не может автоматически выплачивать за каждый потерянный чемодан 1600 долларов. Кроме того, когда речь идет о массовой потере багажа, авиакомпании всячески стараются сократить размеры компенсаций, поскольку они наносит им серьезный ущерб».
«Пассажиры приходят в ярость, но успокаиваются»
Отмена рейса является наиболее критической ситуацией. Когда это происходит, авиакомпаниям трудно избежать выплаты компенсаций. Каждый отмена рейса может стоить им от несколько сотен тысяч до двух миллионов шекелей. И это только деньги, которые уйдет на компенсации пострадавшим пассажирам, не считая остальных вынужденных расходов. Поэтому и в случае отмены рейсов авиакомпании в судах стараются сократить размеры назначаемых выплат.
Количество полностью отменяемых рейсов относительно невелико. Даже в самые трудные дни в аэропорту Бен-Гурион отменялось не более 2-5% рейсов из 300-400 запланированных. Размер компенсаций, положенных в этом случае, зависит от нескольких параметров.
Если компания сообщила об отмене рейса за две недели до вылета, компенсации будут небольшими. Если это произошло в последнюю минуту, авиакомпании придется раскошелиться. В этом случае ей придется вернуть пассажиру полную стоимость билета или предоставить другой, по его выбору. Вдобавок к этому компания должна будет выплатить компенсацию в размере 1300 – 3130 шекелей в зависимости от пункта назначения. В случае задержки выплаты пассажир может обратиться в суд и потребовать компенсации за нанесенный ему ущерб в размере до 10 350 шекелей.
Однако и здесь существуют юридические нюансы. Например, в том случае, если отмена рейса произошла по причинам, не зависящим от авиакомпании, она может отказаться от выплаты компенсаций.
«В случае отмены рейса пассажиры приходят в ярость, но потом успокаиваются, - говорит высокопоставленный представитель авиаотрасли. – В большинстве случаев авиакомпании находят какое-то решение проблемы. Как правило, застрявшим в аэропорту пассажирам предоставляется возможность вылететь другим рейсом. Многие авиакомпании связаны договорами, которые позволяют им передавать друг другу своих пассажиров. Благодаря этому те, чей рейс был отменен, могут вылететь к месту назначения самолетом другой авиакомпании».
Адар Канэ, TheMarker, Д.Л. Фото: Pixabay
The post Рейс отметили? Чемоданы потеряли? Компенсации, которые могут получить пассажиры appeared first on НЭП.
источник »