2022-7-5 07:30 |
В понедельник вечером министерства финансов и сельского хозяйства сообщили, что продолжавшееся почти год противостояние с сельскохозяйственным лобби осталось позади и стороны подписали долгожданное соглашение о проведении реформы в сельском хозяйстве. После подписания соглашения депутаты кнессета из сельскохозяйственного лобби согласились не голосовать против подписанного министром финансов постановления о снижении таможенных пошлин на ввоз ряда овощей и фруктов.
В своем нынешнем формате реформа далека от предложенной министрами финансов и сельского хозяйства, но, тем не менее, речь идет о первом и важном шаге в реформе сельского хозяйства в Израиле.
В рамках реформы тарифы на импорт ряда фруктов и овощей будут снижены примерно до 10% от их нынешних ставок. На эту ставку также будут снижены таможенные пошлины на ввоз меда и оливкового масла.
Государство согласилось значительно увеличить прямую поддержку фермеров, а также согласилось с тем, что прямая поддержка будет дифференцированной, как в зависимости от географического положения, так и в зависимости от сельскохозяйственных культур. В новых соглашениях прямая поддержка может достигать 950 шекелей за дунам для плантаций по сравнению со 100 шекелями, предложенных министрами в начале переговоров.
Что касается снижения пошлин, то фермеры добились отмены снижения пошлин на ряд овощей и фруктов, среди них перец, помидоры, морковь, картофель, яблоки и персики. Некоторые из культур были выбраны из-за того, что они выращиваются в основном в приграничных районах.
В том, что касается «защиты растений» (предотвращение импорта растительных культур), министерства были вынуждены пойти на компромисс. Правила «защиты растений» являются значительным препятствием на пути импорта сельскохозяйственной продукции. Отдел по защите растений в Израиле считается одним из самых консервативных в мире и блокирует ввоз значительной части фруктов и овощей на том основании, что этот ввоз ставит под угрозу здоровье сельскохозяйственных культур в Израиле.
В министерстве сельского хозяйства намеревались утвердить новые правила, и фермеры согласились поддержать их, но им удалось внести ряд изменений в правила, поэтому еще рано говорить о том, разрешат ли новые правила импорт в Израиль.
Кроме того, достигнуты договоренности, обязывающие государство компенсировать фермерам рост цен на воду, а также маркировать местную продукцию. Государство также увеличит инвестиции в поощрение инноваций в израильском сельском хозяйстве.
***
Напомним, согласно опубликованному в начале июня отчету компании «Сторнекст», в реальном времени анализирующей данные о продажах продуктов питания в супермаркетах, несмотря на отмену в марте таможенных пошлин и обещания министра сельского хозяйства, цены на овощи и фрукты выросли.
«Сторнекст» проверила цены на фрукты и овощи, таможенные пошлины на ввоз которых были отменены с 15 марта, и которые с тех пор были импортированы в Израиль. Среди них ананасы, грибы и спаржа. Также была рассмотрена цена помидоров, в отношении которых таможенные пошлины были отменены отдельным указом, вступившим в силу перед Песахом.
Как выяснилось, ананас с момента отмены пошлин подорожал за апрель-май на 2,2% по сравнению со средней ценой за три месяца, предшествовавших реформе (январь-март). Цена на грибы выросла на 1,5% по сравнению со средней ценой за три месяца, предшествовавших реформе (январь-март). Цена на помидоры выросла на 22,7%.
Цена на спаржу не изменилась с начала года. В мае цена составляла 29 шекелей за упаковку, как и в феврале этого года до отмены таможенных пошлин.
НЭП. Фото: Офер Вакнин
The post Реформа в сельском хозяйстве есть, но снижения цен на овощи и фрукты может и не быть appeared first on НЭП.
источник »