Разгорается скандал вокруг идеи реиспользования Мавзолея Ленина

Разгорается скандал вокруг идеи реиспользования Мавзолея Ленина
фото показано с : nep.co.il

2020-9-12 15:36

Союза архитекторов России объявил Всероссийский конкурс на лучшую концепцию по реиспользованию Мавзолея В. И. Ленина на Красной площади — Мавзолей предлагается превратить в филиал Музея архитектуры. Идея, как и можно было ожидать, вызвала резкую реакцию со стороны коммунистов: лидер КПРФ Геннадий Зюганов, комментируя инициативу заявил, что инициаторы конкурса должны попасть под уголовное преследование в соответствии с новым положением конституции об исторической преемственности.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

Современное здание Мавзолея Ленина было построено в 1929–1930-х годах по проекту архитектора Алексея Щусева. Согласно сообщению на сайте Союза архитекторов России, «с учетом близости самого знаменитого сооружения Щусева к основанному Алексеем Викторовичем Музею русской архитектуры на улице Воздвиженка представляется целесообразным преобразовать мавзолей в филиал этого музея, посвященный истории проектирования и строительства всех трех версий мавзолея».

В портфолио Щусева в Москве — Казанский вокзал, гостиница «Москва», Мавзолей Ленина, станция «Комсомольская» Кольцевой линии. Также он смог расширить Тверскую улицу, не утратив при этом старые дома, спроектировал Большой Москворецкий мост и разработал концепцию застройки набережной у Киевского вокзала.

Глава Союза архитекторов России Николай Шумаков заявил, что конкурс на лучший проект по реиспользованию здания Мавзолея не предполагает выноса из него тела Ленина. Однако он допустил, что через много лет это может произойти, и тогда встанет вопрос о том, как это здание будет использоваться. Цель мероприятия — создать банк идей. «Никакого политического заказа на проведение конкурса концепций ре-использования Мавзолея В. И. Ленина нет. Конкурс представляет собой спецпроект фестиваля «Зодчество» и призван собрать максимальное количество архитектурных идей, какими бы неоднозначными они ни были», — уточнили в пресс-службе Союза архитекторов России.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Тем не менее, в программе конкурса, среди прочего, говорится: «Архитектурно-художественные достоинства Мавзолея неоспоримы, однако его функциональное назначение - хранить в вечности тело Вождя Великой Октябрьской Социалистической Революции, с каждым годом вызывает все больше вопросов.

Есть свидетельства волеизъявления В.И. Ленина быть кремированным (воспоминания В.Д. Бонч-Бруевича), и похороненным на Волковском кладбище (воспоминания Н.К. Крупской). По мнению большинства историков, решение мумифицировать тело вождя для его сохранения в вечности в Мавзолее на Красной площади, принадлежит И.В. Сталину, культ личности которого был развенчан сразу после его кончины еще в средине прошлого столетия.

Совершенно очевидно, что в будущем тело В.И. Ленина будет предано земле, в соответствии с его пожеланием и русской православной традицией. Что тогда станет с Мавзолеем, шедевром архитектора А.В. Щусева, главный смысл которого - достойная и эффектная демонстрация объекта особой значимости? Чем может стать опустевший Мавзолей, по своему назначению обращенный в вечность?».

«Наше предложение конкретное — превратить его в филиал Музея архитектуры. Мавзолей проектировал Щусев, Музей архитектуры носит имя Щусева, находятся они буквально в десяти минутах ходьбы друг от друга. Поэтому как филиал Музея архитектуры это довольно интересное предложение», — пояснил глава Союза архитекторов России Николай Шумаков. По его словам, в Мавзолее можно будет выставлять проекты 1924–1925 годов, когда был объявлен конкурс на Мавзолей Ленина. По мнению Шумакова, перестраивать и перепланировать здание нежелательно. «Оно находится под охраной ЮНЕСКО, а согласно Венецианской хартии, никакие существенные изменения не только снаружи, но и внутри не предполагаются, это будет нарушение охранной грамоты сооружения», — объяснил архитектор.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

Президент России Владимир Путин в прошлом заявлял, что не нужно выносить тело Владимира Ленина из Мавзолея на Красной площади. В середине января 2018 года Путин заявил, что считает коммунистическую идеологию похожей на христианство, а «Кодекс строителей коммунизма» — «сублимацией и примитивной выдержкой из Библии». Он также сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых.

В отличие от президента, лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что «это сооружение нельзя рассматривать в отрыве от смысла, во имя чего оно было создано». «Мавзолей является не просто архитектурным сооружением — это хранилище духа, величие советской эпохи». А по этой логике, как они предлагают, можно и Кремль очистить, всех выгнать и какую-то их грязную выставку поставить», — заявил политик.

Олег Каль, НЭП. Фото: Pixabay

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });

The post Разгорается скандал вокруг идеи реиспользования Мавзолея Ленина appeared first on НЭП.

источник »

мавзолея ленина вокруг разгорается скандал идеи реиспользования