Разделительная стена в образовании

Разделительная стена в образовании
фото показано с : nep.co.il

2019-9-27 11:30

В разгар последней предвыборной кампании начался новый учебный год. Помимо уроков литературы, естествознания и английского, более двух миллионов школьников - евреев и арабов, вынуждены считаться с глубоким разломом, который в значительной степени был усугублен после двух бурных и весьма нечистоплотных избирательных кампаний.

Школьные аудитории в Израиле отличаются разнообразием. В каждом классе отыщутся социальные, экономические или образовательные различия между учащимися, не говоря уже о диаметрально противоположных мировоззрениях. Никакая единая школьная форма не в состоянии устранить противоречия, существующие в нашем обществе. Тем не менее, именно школы занимают центральное место в дискуссии, где ученикам предоставляют инструменты для возможного продвижения, открывающего горизонты сотрудничества и партнерства.

var truvidScript = document.createElement('script'); truvidScript.async = true; truvidScript.setAttribute('data-cfasync','false'); truvidScript.type = 'text/javascript'; truvidScript.src = '//stg.truvidplayer.com/index.php?sub_user_id=567&widget_id=2529&playlist_id=1915&m=a&cb=' + (Math.random() * 10000000000000000); var currentScript = document.currentScript || document.scripts[document.scripts.length - 1]; currentScript.parentNode.insertBefore(truvidScript, currentScript.nextSibling);

Дополнительно к вышеупомянутым противоречиям, которые существуют в каждом классе, арабская и еврейская системы образования практически полностью разделены. В течение двенадцати лет обучения подавляющее большинство детей не будет встречаться со своими сверстниками или учителями из другого сектора в учебных заведениях. Несмотря на вполне легитимное стремление иметь подходящую для каждого сектора систему образования, столь кардинальное разделение сопряжено с большими социальными издержками; недостаточное знание искажает восприятие и создает негативные стереотипы.

Эта мрачная картина не только не лишняя, она и никоим образом не связана с будущим школьников. На всех остальных уровнях арабы и евреи соприкасаются постоянно – в городах со смешанным населением, в университетах, на рынке труда и даже в руководстве среднего звена. То же самое касается и общественных мест.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Еще в 2016 году в отчете государственного контролера утверждалось, что у министерства образования нет всеобъемлющей политики, которая регулировала бы сосуществование и предотвращала бы проявления расизма, в особенности, в отношениях между арабами и евреями.

С тех пор никаких изменений, никаких сдвигов не произошло – нет четких ориентиров, не хватает необходимых мер, нет надлежащих инструментов. Конечно, есть отдельные, довольно серьезные и качественные программы, предусматривающие вложение средств в различные аспекты совместного проживания двух секторов, включая проведение различных общественных мероприятий или смешанное обучение. Тем не менее, в этих программах задействовано всего 237 тысяч школьников, то есть, меньше десяти процентов от общего числа учащихся.

Когда сегодня те, кто работает в системе образования, сами по себе – продукты разделения, немыслимо представить, что они, даже пройдя через повышение квалификации учителей, в состоянии преодолеть это разделение.

Педагоги, преподающие в системе еврейского образования, со стажем работы более чем в тридцать лет, могут вообще не встречаться за все это время со своими коллегами из арабского сектора и, конечно, вряд ли смогут похвастаться хорошим знанием жизни арабского сообщества в Израиле. Любопытство к «другим» должно быть всеобъемлющим – от того, как проводить в классах дискуссии по острым темам, до интеграции учителей противоположного сектора в школах, присутствия арабского сегмента в учебной программе в целом, а не только на уроках обществоведения, реальные инвестиции в преподавание арабского языка в еврейских школах как инструмента общения, специально разработанные поездки в арабские города или деревни, изучение культурного арабского наследия и многое другое. В свою очередь, арабские педагоги также нуждаются в инструментах для обучения партнерству в реальности, которая до сих пор еще отличается приметами неравенства.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

Министерство образования должно, наконец, взять на себя ответственность за воспитание подрастающего поколения, которое необходимо готовить к сложному и все еще хрупкому партнерству, которое только-только начинает формироваться между арабами и евреями. Это – будущее нашей страны, и каждый, вновь приходящий на свою должность министр образования должен, прежде всего, ответить не только на вопрос, каким образом сделать наше общество более продуктивным, сколько на вопрос, какое именно общество мы формируем.

Яэла Мазор, «ХаАрец» М.К. К.В. Фотоиллюстрация: Томер Аппельбаум

источник »

двух бурных весьма нечистоплотных избирательных усугублен значительной