2023-3-31 13:00 |
Сколько из тех, кто используют труд домашних работников, открыли для них пенсионные кассы и перечисляют в них деньги? Основываясь на опыте друзей и знакомых, можно предположить, что таких людей совсем немного. На то есть разные причины: незнание закона, желание сэкономить на дополнительных выплатах, страх перед бюрократией, просьбы самих работников, пытающихся избежать регистрации в официальных учреждениях. Некоторые из них причитающиеся им пенсионные отчисления просят выплачивать им наличными.
Но ничего из этого не освобождает работодателя от обязанности делать отчисления в пенсионный фонд своего работника – для женщин, начиная с возраста 21 года, для мужчин – с возраста 20 лет. Не играет здесь роли и желание самого работника – даже если он не хочет получать пенсионные деньги, это не возлагает на него часть вины за нарушение закона. Это, в частности, подчеркивается в недавнем решении суда по трудовым конфликтам, которое должно служить предостережением для всех, использующих труд домашних работников. Судебное постановление гласит, что отказ работника от пенсионных отчислений не имеет никакой юридической силы. Поэтому вся ответственность за решение этого вопроса возлагается на работодателя.
По решению суда работодатель, не делавший отчисления в пенсионный фонд своего работника (а также не плативший ему отпускные и больничные), должен будет полностью погасить образовавшийся долг с привязкой к банковскому проценту и индексу потребительских цен. Однако в случае драматического события – смерти работника или получения им инвалидности – работодатель оказывается в еще более сложной ситуации. Сумма компенсации, которую ему придется выплатить, легко может достичь нескольких сотен тысяч шекелей.
Так, например, в нынешнем месяце суд по трудовым конфликтам обязал выплатить 100 000 шекелей наследникам скончавшейся от рака домработницы. Причина – в свое время работодатель не делал ей пенсионных отчислений. Другой работодатель, у которого работала та же домработница, должен выплатить ее наследникам еще более крупную сумму. По этому поводу подана апелляция и дело находится на повторном рассмотрении в суде по трудовым конфликтам.
Адвокат Тамар Нив-Исраэль, возглавляющая отдел домашних работников в организации «Кав ле-овед», отмечает, что многие из них не знают о своих правах. При этом, по ее словам, процедура открытия счета в пенсионной кассе сегодня является достаточно простой. Мы попросили Тамар Нив-Исраэль ответить на несколько вопросов по этому поводу.
Каков размер пенсионных отчислений?
В соответствии с законом, работник должен ежемесячно отчислять в пенсионный фонд 6% своей зарплаты, а работодатель – 12,5% (6% - на пенсию и 6,5% - на компенсацию в случае увольнения). Например, домработница получает 50 шекелей в час и 1000 шекелей в месяц. Ее работодатель должен отчислять из ее зарплаты 60 шекелей в пенсионный фонд и выплачивать ей на руки 940 шекелей. Размер его собственных отчислений составляет 125 шекелей (60 шекелей – пенсию и 65 шекелей – на компенсацию). Таким образом, ежемесячно в пенсионный фонд домработницы должно поступать 185 шекелей.
Существуют ли какие-то особенности в случае с иностранными работниками?
Иностранный работник должен получать точно такие же пенсионные отчисления, как и гражданин Израиля. При этом не имеет значения, находится ли он в стране на законных основаниях или нет. Вместе с тем, отрыть счет в пенсионном фонде для работника, не являющегося гражданином Израиля, невозможно. В этом случае работодателю нужно открыть для своего работника пенсионную кассу или отчислять 12,5% зарплаты на его банковский счет.
Нужно отметить, что эта ситуация представляет значительную проблему для иностранных работников, которые оказываются не застрахованы от несчастных случаев и временной или постоянной утраты трудоспособности.
Как выбрать пенсионный фонд?
Если у работника уже есть пенсионный фонд, лучше всего продолжить делать отчисления туда же. Бесплатно проверить наличие такого фонда можно на сайте itur.mof.gov.il («Хар ха-кесеф»), поддерживаемом министерством финансов. Если у работника нет такого счета, его следует открыть. Стоит, чтобы работники сами выбрали себе пенсионный фонд.
Как это сделать практически?
Во всех фондах существует телефонные справочные. Кроме того, ответ на все релевантные вопросы работодатель может получить по электронной почте. Как правило, работник должен заполнить и подписать бланк, необходимый открытия счета в пенсионном фонде. После этого работодатель может начинать переводить на него деньги. Если работник получает постоянную зарплату, отчисления можно делать с помощью «хораат кева» - указания своему банку ежемесячно переводить в пенсионный фонд определенную сумму. Если зарплата меняется от месяца к месяцу, пенсионные отчисления можно делать с помощью обычного банковского перевода.
Что делать, если работник не проявляет готовности к сотрудничеству в данном вопросе?
В любом случае можно открыть счет в пенсионном фонде, но в отсутствие сотрудничества со стороны работника выбор будет ограничен. Без его участия можно открыть счет в одном из четырех пенсионных фондов, утвержденных министерством финансов – «Альтшулер-Шахам», «Мейтав», «Мор» или «Инфинити». Для этого необходимо заполнить выложенный на сайте фонда файл Excel и указать все требующиеся там сведения. Сразу же после этого можно начинать делать пенсионные отчисления своему работнику.
Когда нужно начинать делать пенсионные отчисления?
Если у вашего работника нет пенсионной кассы, то открыть ее необходимо шесть месяцев спустя после того, как он начал у вас работать. Если же у работника уже есть пенсионная касса, делать отчисления в нее нужно с первого месяца работы. Пенсионные отчисления нужно производить в течение семи рабочих дней после выплаты зарплаты.
Как убедиться в том, что деньги прибыли по назначению?
Можно попросить, чтобы пенсионный фонд прислал вам отчет о перечислении денег на счет вашего работника. В большинстве случаев состояние счета можно проверить онлайн.
Женя Волински, Эфрат Нойман, TheMarker, Д.Л. Фото: Pixabay
The post Работодатели, не делающие пенсионных отчислений домработницам, рискуют по-крупному appeared first on НЭП.
источник »