Работники в Израиле молча сносят проявления дискриминации

Работники в Израиле молча сносят проявления дискриминации
фото показано с : nep.co.il

2018-6-27 12:18

Каждый десятый наемный работник в Израиле свидетельствует о том, что подвергался дискриминации на рабочем месте. Речь идет о сотнях тысяч работников, но в Управлении по контролю за равноправием в сфере трудовой деятельности утверждают, что за 10 лет существования Управления в него поступило всего 6.820 обращений.

Запрещенной формой дискриминации в сфере трудовых взаимоотношений является предвзятое отношение к человеку по его гендерной принадлежности, половой ориентации, личному статусу, в связи с беременностью, искусственным оплодотворением и медицинским уходом, связанным с ним, а также по его возрасту, расе, наличию или отсутствию детей, вероисповеданию, национальности, политическим взглядам, партийной принадлежности или в связи с прохождением резервистских сборов.

Ежегодный отчет Управления показывает, что 2017 год стал рекордным по числу обращений, касающихся дискриминации или в связи с прохождением резервистских сборов, национальности, а также обращений, касающихся сексуальных домогательств.

Согласно опросу, проведенному Управлением по контролю за равноправием в сфере трудовой деятельности, число обращений даже не приближается к тому, чтобы отразить уровень дискриминации, имеющей место на рабочих местах в Израиле. Согласно полному докладу, представленному Управлением министру по труду и социальному обеспечению, в 2017 году было получено 766 жалоб на дискриминацию на рабочем месте– что на 8% больше, чем в 2016 году. С момента создания Управления в сентябре 2008 года было получено 6 820 жалоб на дискриминацию, в основном на дискриминационное отношение жалуются женщины.

В Управлении, находящемся в ведении Министерства труда и социального обеспечения, проанализировали обращения наемных работников в 2017 году и установили, что доля обращений по вопросу дискриминацию в связи с беременностью составляет одну пятую всех обращений по сравнению с примерно одной четвертью в 2016 году. 7,6% всех обращений в 2017 году касаются дискриминации в связи с прохождением резервистских сборов, что является самым высоким показателем со времени основания Управления. Дискриминация резервистов занимает четвертую позицию после дискриминации в связи с беременностью, гендерной дискриминации и дискриминации на почве национальности.

Как и в предыдущие годы, доля женщин, обратившихся в Управление в 2017 году, выше, чем доля мужчин. Женщины обращаются по вопросам дискриминации в связи с беременностью (30,9% обращений), гендерной дискриминации (10%), дискриминации по признаку национальности (6,1%) и сексуальных домогательств (5,9%).

У мужчин основным поводом для обращений является дискриминация резервистов (18%), дискриминация по признаку национальности (14,3%), гендерная дискриминация (12,3%), дискриминация на почве вероисповедания (5,7%).

Доля работников, сообщивших о дискриминации, была значительно выше в государственном секторе — 14,5% занятых, по сравнению с 6,5% занятых в частном секторе или в некоммерческих организациях. Исследование также показало, что в 2017 году только 33% наемных были осведомлены о существовании Управления по контролю за равноправием в сфере трудовой деятельности, но это значительно выше показателя 2011 года (20%). Число работников, утверждающих, что знакомы с Законом о равенстве трудовых прав (или полагают, что знакомы) составляет почти 52%, и этот показатель практически не изменился с 2011 года (49%).

Не удивляет обнаруженная связь между уровнем образования и знанием закона и факта существования Управления: среди респондентов, получивших среднее образование, 68,4% вообще не знакомы с законом, а 79% не знают о существовании Управления. С другой стороны, только 32,6% из тех, кто имеет степень магистра или доктора, не знакомы с законом, а 53% не знают о существовании Управления.

Олег Каль, НЭП

источник »

дискриминации сфере израиле лет существования управления утверждают