Пять причин грядущего роста цен на квартиры в Израиле

Пять причин грядущего роста цен на квартиры в Израиле
фото показано с : nep.co.il

2020-12-20 08:59

На минувшей неделе в Тель-Авиве была продана двухкомнатная квартира. Покупатель заплатил за нее 2 350 000 шекелей. 47 квадратных метров на третьем этаже в отреставрированном доме, с небольшим балконом, выходящим на шумную улицу. Такими ценами давно никого не удивить – в этом районе все двухкомнатные квартиры стоят больше 2 миллионов, а в целом по стране эксперты предрекают новый рост, и называют его причины.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

Первая причина: минфин снизил налог на покупку квартир для инвесторов, с 8 до 6 процентов. Фактически, Исраэль Кац решил не продлевать срок действия распоряжения, принятого прежним министром финансов Моше Кахлоном, чтобы вернуть инвесторов на рынок жилья. Окажется ли эта мера достаточной, чтобы их заинтересовать, покажет время: например, в тель-авивском южном районе Флорентин маленькие квартиры (подобные вышеописанной) сдаются сегодня за 4.5-5.5 тысяч шекелей в месяц, однако это дает инвестору всего 2 процента доходности от вложений.

Вроде бы совсем немного – тем не менее, уже в октябре инвесторы бросились скупать недвижимость, и рост сделок по сравнению с октябрем 2019 года составил 83 процента. Офисные башни пустеют, поэтому инвесторы предпочитают вкладывать не в офисы, а в квартиры.

Вторая причина: нехватка рабочих рук. Коронакризис нанес ущерб всем отраслям экономики, включая строительство. Пусть даже правительство не останавливало деятельность подрядчиков, все равно они испытывали нехватку рабочих, сырья, комплектующих. Из-за этого темпы возведения жилья снизились – по разным оценкам, в 2020 году стартовало на 10-20 процентов меньше строительных проектов, чем ранее - а значит, на продажу будет выставлено меньше квартир в ближайшие годы. Замедлились в ряде городов и темпы обновления жилфонда (ТАМА-38), в том числе – из-за неприспособленности старой инфраструктуры к росту числа квартир.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

По оценке министра строительства Яакова Лицмана, отрасли не хватает 10 тысяч рабочих. Но и министр сельского хозяйства тоже просит хотя бы 4 тысячи, подчеркивая, что это покроет дефицит всего на треть (что тоже приводит к росту цен на овощи и фрукты). И строительные подрядчики подозревают, что правительство предпочтет в первую очередь помочь фермерам, а не им. Иностранцев, занятых на строительных работах в Израиле, сейчас – всего 8 тысяч, это вдвое меньше, чем было в начале 2020 года.

Третья причина: ипотека подешевеет, благодаря решению Банка Израиля значительно снизить «потолок», до которого часть ипотечной ссуды можно получить под низкую процентную ставку. Нет сомнений, что это повысит спрос. Фактически, Банк Израиля отказался искусственно «остужать» рынок жилья, предпочитая теперь помогать не потребителям, а коммерческим банкам пережить нелегкие времена.

Семьи, чей совокупный доход до кризиса не превышал 20 тысяч шекелей, и которые потеряли 40 процентов или более своих зарплат в результате «короны», оказались перед тревожной перспективой потерять жилье, и Банк Израиля принимает меры, чтобы этого не допустить (например, давая банкам право отсрочить выплату ипотечных и личных кредитов). Но, несмотря на все это, в ноябре 2020 года индекс цен на жилье вырос на 0.4 процента - хотя безработица в этом же месяце составляла 14.6 процента, и люди, чьи доходы снизились, не покупают сейчас квартир.

Четвертая причина: сокращение субсидий. Программы госсубсидий не решили проблему нехватки жилья, но сумели замаскировать рост цен на свободном рынке. Но теперь программа «Цена для новосела» сворачивается. Раньше правительство дешево продавало земельные участки для этой программы, но купить удешевленное жилье могли только выигравшие в лотерею, а теперь будет субсидироваться строительство квартир на периферии, что тоже должно привести к спросу на них (но уже для всех желающих, тем более, что станет выгоднее брать ссуду). Это тоже отход от политики «социалиста» Кахлона – к новой линии «неолиберала» Каца. Не говоря о том, что объем программы Лицмана несравнимо меньше, чем программы Кахлона.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

Пятая причина: хаотичное управление рынком. Жилищный штаб, координировавший ранее регуляцию отрасли, при нынешнем правительстве распущен, а новый министр Лицман пока больше занимался политическими решениями и назначениями, нежели заботился о нуждах отрасли, как таковой. В смутные времена и без ясных перспектив на завтрашний день именно наличие собственной квартиры кажется многим гражданам залогом собственной финансовой безопасности. Все эти факторы вместе указывают на то, что в ближайшие годы цены на жилье в Израиле будут только расти.

Эмиль Шлеймович, «Детали» - по материалам TheMarker (Сами Перец, Aдар Хореш)

Фото: Pixabay

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });

The post Пять причин грядущего роста цен на квартиры в Израиле appeared first on НЭП.

источник »

квартиры грядущего пять причин израиле роста цен