Пять миллионов на починку того, что не нужно чинить

Пять миллионов на починку того, что не нужно чинить
фото показано с : nep.co.il

2019-5-2 08:49

Одно из требований партии «Ихуд мифлагот ха-Ямин» в рамках коалиционных переговоров касается, как это не странно, количества разводов в стране. Нет, лидеры политического альянса не требуют обязать всех депутатов коалиционных партий не разводиться. Они требуют выделить 5 млн. шекелей на финансирование программы, направленной на снижение количества разводов в Израиле.

В «Ихуд мифлагот ха-Ямин» утверждают, что высокий уровень разводов (27 процентов) наносит социальный и экономический ущерб, а четверть домохозяйств в Израиле вынуждены содержать два дома. В связи с этим партия требует средства на создание специальной психологической службы, а также на поощрение пар не разводиться — к примеру, с помощью налоговых льгот для супругов, которые обратятся перед разводом к семейному психологу.

Можно понять религиозных лидеров партии, которые — судя по всему — верят в святость брака, нерушимость семьи, в то, что у ребенка должны быть отец и мать, а не, скажем, два отца, и тому подобное. Вопрос только в том, соответствуют ли требования Смотрича сотоварищи реалиям современного мира и стремлениям современной молодежи. Вполне может быть, что религиозные депутаты всерьез намерены воевать с ветряными мельницами.

Начнем с того, что в Израиле в принципе все не так плохо с расторжением браков. С одной стороны, по данным ЦСБ, количество разводов в Израилн резко выросло с 70-х годов прошлого века. Если в середине 50-х годов коэффициент разводов в стране составлял 1,1 на каждую 1 000 состоящих в браке людей, а к середине 60-х он уменьшился до 0,8, то затем он начал расти и достиг максимума в 2005-2009 годах — 1,8 на 1 000 состоящих в браке среди всего населения и 2 на 1 000 среди еврейского населения.

Но, с другой стороны, тенденция в Израиле не отличается от мировой. Согласно исследованию, проведенному учеными из Калифорнийского Университета в Ирвине, количество разводов в мире с 1970 по 2008 год увеличилось более чем в два раза. Исследователи провели анализ статистики разводов в 84 странах и выяснили, что за 38 лет число разводов в мире в расчете на одну тысячу человек, состоящих в браке, увеличилось с 2,6 до 5,5.

Значительнее всего процент разводов в мире начал расти с середины 2000-х, чему во многом способствовало развитие интернета. С появлением социальных сетей и сайтов знакомств искать партнеров стало значительно легче, что значительно изменило взгляд на жизнь у многих состоящих в браке людей. Если взглянуть на статистику в Израиле с начала нового тысячелетия, то она достаточно стабильна — распадается примерно треть семей. Это очень неплохой показатель на фоне, к примеру, Швеции, где около 47 процентов браков заканчиваются разводом, Украины – 42 процента, а также США и России — более 50 процентов и, тем более, Бельгии и Белоруссии — около 70 процентов.

Можно ли изменить процесс и заставить пары не разводиться? Боюсь разочаровать Смотрича, но, скорее всего, процесс необратим. Более того, многие специалисты склоняются к мнению, что брак устарел. Во многом этому поспособствовала эмансипация женщин. Согласно некоторым данным, сейчас в цивилизованных странах именно женщины чаще всего становятся инициаторами разводов, ведь сегодня им приходится меньше переживать за свое финансовое положение после расторжения брака.

Социологи утверждают, что брачный союз сегодня необходим только для защиты собственных финансовых интересов в процессе совместной жизни. Если же этот аспект не волнует людей, желающих связать свою жизнь друг с другом, то они вполне могут обойтись и без официальной регистрации отношений, чтобы при необходимости с легкостью разойтись без необходимости официального разрыва отношений.

Юрий Легков, НЭП. Фото: Pixabay

источник »

мифлагот ха-ямин разводов требуют ихуд коалиционных количества