Проверьте страховку на квартиру

Проверьте страховку на квартиру
фото показано с : nep.co.il

2018-9-26 14:01

Особенно, если страховой полис был оформлен при получении ипотечной ссуды в банке «Апоалим». За последний год размеры собственного участия в оплате ремонтов подскочили в несколько раз.

Как известно, страховка квартиры – обязательный этап при получении машканты: банки резонно заинтересованы в том, чтобы застраховать квартиру, являющуюся залогом ипотечной ссуды. Условия этой ссуды, выдаваемой, как правило, на длительный срок заранее известны, а вот ипотечный полис ежегодно возобновляется. Заемщики получают соответствующие сообщения, но далеко не все обращают внимание на изменяющиеся условия полисов.

Так обстоят дела и со многими покупателями, взявшими ипотечную ссуду в банке «Апоалим» и воспользовавшимися банковским страховым агентством для оформления страхового полиса на квартиру.

Процедура – стандартная, но с сентября прошлого года, как неожиданно обнаружил один из клиентов банка, сумма собственного участия при оплате поломок и протечек водопровода и канализации повысилась вчетверо – с 450 до 1.800 шекелей! И это неслучайно. Дело в том, что именно в сентябре прошлого года вошли в силу новые указания Управления рынками капитала и страхования, которое контролирует деятельность израильских страховых компаний. Цель указаний – упорядочить происходящее в сфере страхования квартир вообще и ремонта трубопроводов в частности. В этой области накопилось немало проблем, и главная – способы расчета страховых компаний с сантехниками. Ранее система была очень простая: страховые компании работали со специализированными фирмами по оказанию сантехнических услуг перечисляя им заранее определенную сумму за обслуживание застрахованных домов и квартир.

Понятно, что в такой ситуации фирмам было выгодно увиливать от заявок на ремонт, а если это было невозможно, выделять на ремонт как можно меньше средств за счет найма на работу «дешевых» сантехников. Не оставались в накладе и страховые компании: на протяжении последних трех лет они отчисляли на обслуживание исков лишь около 60% доходов, полученных ими в качестве страховых премий. Среди прочего, такая ситуация – результат отсутствия выбора: у застрахованных просто не было возможности самим выбрать сантехника, и они были вынуждены пользоваться навязанными им услугами.

После вступления в силу новых указаний ситуация решительно изменилась. С сентября прошлого года расходы по ремонту обязаны нести сами страховые компании, и им запрещено заключать договоры с фирмами, непосредственно обслуживающими застрахованных, выплачивая им заранее известную сумму. Теперь ответственность за качество ремонта несут сами страховые компании, а сантехники получают оплату в зависимости от масштабов выполненных ими работ. Иными словами, страховщики теперь вынуждены принимать риски на себя, и риски немалые: известно, что прохудившиеся трубы – удел примерно 10% квартировладельцев. Страховые компании решили застраховать себя от повышенных рисков и повысили сумму собственного участия.

Что же касается застрахованных, то от них требуется немногое: внимательнее читать сообщения страховых компаний о возобновлении страхового полиса и, в случае значительного ухудшения условий, взвесить возможность оформить полис в другой компании. Следует также иметь в виду, что у владельцев квартир появилась возможность выбора: теперь они не обязаны пользоваться услугами навязанных им сантехников и вправе выбирать того, кому они больше доверяют. Правда, за пользованием этим правом чаще всего приходится доплачивать: как правило, сумма собственного участия при этом будет значительно выше.

Евгений Вестник, НЭП

источник »

ссуды получении ипотечной квартиру машканты банки резонно