Прощай, Америка — здравствуй, Китай!

Прощай, Америка — здравствуй, Китай!
фото показано с : nep.co.il

2019-10-21 11:51

Ускоренное развитие событий в Сирии за последнюю неделю - вывод американских войск, вторжение турецких войск с одного фронта, наступление сирийских и российских войск с другого - напоминает боевик , где одна сцена стремительно сменяет другую. Фильм называется "Бегство Америки с Ближнего Востока". Но это кино не заканчивается эпизодом вывода американских войск из Сирии.

С тех пор как американцы впервые обнаружили нефть в пустынях Саудовской Аравии, США стали крупнейшим игроком в регионе. Нефть, оружие и бизнес шли здесь рука об руку. Долгое время США были нашим крупнейшим торговым партнером и иностранным инвестором. Но сегодня факт состоит в том, что и на экономическом фронте идет медленный процесс отступления США.

var truvidScript = document.createElement('script'); truvidScript.async = true; truvidScript.setAttribute('data-cfasync','false'); truvidScript.type = 'text/javascript'; truvidScript.src = '//stg.truvidplayer.com/index.php?sub_user_id=567&widget_id=2529&playlist_id=1915&m=a&cb=' + (Math.random() * 10000000000000000); var currentScript = document.currentScript || document.scripts[document.scripts.length - 1]; currentScript.parentNode.insertBefore(truvidScript, currentScript.nextSibling);

Но, в отличие от военного, в данном случае Россия и Иран не в состоянии заполнить этот вакуум - для этого их экономики слишком слабы. Скорее всего, эта роль достанется Китаю и это может иметь серьезные последствия для Израиля и Ближнего Востока. Причем, такие, которые выходят далеко за пределы проблемы контроля над сирийским Курдистаном.

Экономические интересы Китая в регионе уже превосходят американские. С 2010 года он является крупнейшим торговым партнером арабского мира. Азиатские экономики во главе с Китаем закупают три четверти нефти, экспортируемой из стран Персидского залива, и эта доля, как ожидается, вырастит еще больше в предстоящие годы.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Китайские компании развивают гигантские инфраструктурные проекты по всему региону - порты в Омане, заводы в Египте и в Алжире. Китайские инвестиции в регионе быстро растут, как и присутствие самих китайцев, число которых уже перевалило за полмиллиона человек.

Израиль связан с США теснее, чем кто-либо еще на Ближнем Востоке. Хотя отношения у них несколько иные: американский бизнес сосредоточен в крупных высокотехнологичных компаниях и в меньшей степени - на инфраструктурных проектах.

Но и здесь идет тот же процесс смены вектора на восток. США остаются крупнейшим экспортным рынком Израиля (27,1 процента в 2018 году), но Китай и Гонконг уже находятся на втором месте (14,5 процента ), и их доля быстро растет. Если нынешние тенденции сохранятся, Китай/Гонконг в конечном итоге обгонят Америку.

Стартапы Израиля и Силиконовая долина Америки объединены в единый комплекс. Большая часть инвестиций в израильские технологические компании по-прежнему приходится на США, а американский рынок остается их главной сферой.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

Но Китай тоже быстро развивается в сфере технологий. Пекин считает, что он может научиться у Израиля проводить инновации, чтобы помочь промышленному сектору на равных конкурировать с США и Европой, а также для решения критических проблем в области сохранения воды и энергии, и обеспечения продовольствием.

Китайские компании участвуют в строительстве некоторых из крупнейших израильских инфраструктурных проектов: новых портов Хайфы и Ашдода, и метро-трамвая в Тель-Авиве. Китайская компания входит в группу, претендующую на строительство крупнейшего в мире опреснительного завода, и под их контролем может оказаться вторая по величине израильская компания сотовой связи.

В Америке растет беспокойство по поводу торговых связей между Израилем и Китаем. Израиль может помочь Китаю в гонке за мировое технологическое лидерство. А корпоративное присутствие Китая на критически важных объектах может быть использовано в целях промышленного шпионажа.

Но что характерно, Израиль не предпринимает в этом отношении никаких действий, например, установив механизм проверки иностранных (читай, китайских) инвестиций.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });

Десять лет назад выбор между Вашингтоном и Пекином был сравнительно прост, потому что США были слишком велики и влиятельны, чтобы бросить им вызов. Сегодня Израиль вообще не хочет принимать ничью сторону. Но через десять лет расчет вполне может оказаться в пользу Китая.

До сих пор Китай был вполне доволен ведением бизнеса на Ближнем Востоке, в то время как США позволили втянуть себя в бесконечные кризисы в регионе. США вводят войска, навязывают бойкоты, разрушают сделки, наживают врагов и лишают свои компании деловых возможностей, в то время как Китай просто заключает сделки. Пекин поддерживает выгодные связи с такими злейшими врагами, как Иран и Израиль, без всяких потерь для себя.

Барак Обама не смог понять ближневосточную логику, а Трамп пошел еще дальше, отказавшись от роли Америки в качестве стража порядка. США оставили на произвол судьбы курдов, как месяцем ранее не стали реагировать на обстрел саудовских нефтеперерабатывающих заводов. Это понятно: США больше не нуждаются в саудовской нефти.

Именно Китаю угрожали перебои с поставками нефти, но никто не рассчитывал, что Пекин наведет порядок в деле обеспечения безопасности инфраструктуры Саудовской Аравии.

В Пекине должны серьезно призадуматься над сложившейся ситуацией. "Зонтик безопасности", который Америка предоставила Китаю для получения жизненно важных энергоресурсов и заключения коммерческих сделок, вскоре будет убран.

Кто-то должен будет направить сюда авианосцы и войска, чтобы поддерживать хотя бы подобие порядка в регионе, который неспособен сделать это самостоятельно. Кого вы предпочтете позвать ?

Великобритания, уйдя из Залива 40 лет назад, передала свою роль США. Похоже, Америка собирается сделать то же самое, передав ее Китаю. Добро пожаловать на Новый Ближний Восток!

Давид Розенберг, "ХаАрец", В.П. К.В. Фото: Pixabay

источник »

войск сирии американских бегство ближнего востока америки

войск сирии → Результатов: 126


The Wall Street Journal (США): мощное продвижение Путина на Ближний Восток

В декабре прошлого года, когда президент Дональд Трамп неожиданно объявил о выводе американских войск из Сирии, Владимир Путин довольно позитивно отозвался об этом решении.

2019-2-18 16:13


Фото:

Трамп: вывод войск из Сирии должен быть "благоразумным"

ISRA.com: Президент США Дональд Трамп --Donald Trump-- в понедельник предпринял попытку утихомирить страхи, поднятые его внезапным объявлением о победе в Сирии и выводе американских войск, сообщив, что борьба с террористической группировкой ИГИЛ еще на закончена, а вывод войск США из Сирии должен пройти в "благоразумной манере".

2019-1-7 20:52


СМИ: Израиль заинтересован в выводе иранских войск из Сирии

Израиль заинтересован в полном выводе иранских войск из Сирии. Об этом заявил израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и начальником Генерального штаба ВС России Валерием Герасимовым в Иерусалиме.

2018-7-24 00:23


Фото:

Американский генерал поддержал вывод войск из Сирии

Бывший генерал США Дэниэл Дэвис поддержал идею Трампа о выводе войск из Сирии, подчеркнув, что это сохранит множество жизней, ну и бюджет

2018-4-6 16:49


Фото:

Нетаниягу поделился с Трампом тревогой касательно Сирии

ISRA.com: Премьер Биньямин Нетаниягу в среду пообщался по телефону с президентом США Дональдом Трампом и поделился волнением, которое вызвало в Израиле сообщение о скором отзыве американских войск из Сирии.

2018-4-5 10:35


Вывод войск Трампа из Сирии: чего ждать от Путина и стоит ли волноваться Украине

Президент США Дональд Трамп намерен вывести войска из Сирии, по данным западных СМИ, вопрос может быть рассмотрен в ближайшие дни.

2018-4-2 09:25


SOHR: жертвами авиаудара по школе в Гуте стали 15 детей

Президент Сирии Башар Асад посетил позиции армейских подразделений, ведущих боевые действия в Восточной Гуте. Большая часть анклава находится под контролем правительственных войск.

2018-3-20 10:34


BBC: США позволили России забрать останки наемников из "ЧВК Вагнера"

Как сообщает телеканал BBC, представители контингента российских войск в Сирии забрали останки боевиков из состава так называемой "ЧВК Вагнера", погибших в провинции Дир аз-Зур 7 февраля.

2018-3-13 10:33


Фото:

Путин: Война в Сирии демонстрирует мощь российской армии

ISRA.com: Президент России Владимир Путин объявил сегодня, что операция российских войск в Сирии стала демонстрацией новых возможностей оборонного сектора его страны.

2018-3-1 14:34


Фото:

В крушении истребителя F-16 была вина пилотов

ISRA.com: Пилоты военного самолета F-16, потерпевшего крушение в результате обстрела сирийских войск, не смогли принять соответствующие меры, чтобы уклониться от атаки, что привело к потере истребителя на территории Сирии. К такому выводу пришли военные в ходе расследования.

2018-2-27 20:30


Фото:

ООН подвела мирных граждан Сирии

ISRA.com: Совет Безопасности ООН пытается найти решение, как помочь мирному сирийскому населению, которое уже 6 день страдает от бомбардировки режимных и российских войск, но пока что безуспешно.

2018-2-23 16:12


Причастность SDF к подрыву склада с боеприпасами в Табия-Джазире выдает цели США в Сирии

Взрыв произошел на военном складе правительственных войск на полуострове Табия-Джазира в провинции Дейр-эз-Зор, когда сирийские ополченцы получали оружие и боеприпасы, сообщают местные СМИ.

2018-2-16 09:24


Почему Израиль внезапно атаковал Сирию? Обзор российских СМИ

"Тут две причины: первая заключается в том, что Израиль очень боится иранских войск, обосновавшихся в Сирии неподалеку от Голанских высот. И вторая: Израиль явно подыгрывает коалиции во главе с США, пытающейся "задушить" режим Асада.

2018-2-12 13:06


Фото:

Не менее сотни российских наемников убиты американцами при попытке захвата нефтяных полей в Сирии

На прошлой неделе американские подразделения в Сирии нанесли удар по частям правительственных войск, пытавшихся отбить нефтеносный район у Армии свободной Сирии. Как выясняется из публикаций в социальных сетях, в результате удара убиты от 100 до 200 российских наемников из так называемой ЧВК Вагнер.

2018-2-12 21:24


Фото:

Россия обвиняет США в попытке захвата "экономических ресурсов"

ISRA.com: В своем официальном заявлении Министерство обороны Российской Федерации подтверждает, что в результате авиационных ударов, нанесенных американской стороной, были убиты 25 военнослужащих правительственных войск Сирии.

2018-2-8 17:42


Фото:

Американцы атаковали войска Асада

ISRA.com: Американская сторона нанесла серию авиационных ударов по позициям правительственных войск Сирии на территории мухафазы Дайр-эз-Заур. В результате этого погибли около ста военнослужащих, верных президенту Башару Асаду --Bashar Assad--. Об инциденте сообщает "The Associated Press".

2018-2-8 15:32


Турецкие солдаты вступили в бой с сирийской армией, Иран призвал вывести войска

Президент Ирана Хасан Роухани призвал Турцию прекратить вывести войска с территории. Он подчеркнул, что основанием для ввода войск может быть лишь просьба законного правительства Сирии.

2018-2-7 12:51


США отклонили турецкий ультиматум о выводе войск из Манбиджа

Начальник Центрального командования вооруженных сил США генерал Джо Ваттел заявил, что американские войска не будут выведены из расположенного на севере Сирии района Манбидж.

2018-1-29 12:55


СМИ: Асад помогает курдам отражать атаку Турции

Как сообщает турецкое новостное агентство Anadolu со ссылкой на источники в Северной Сирии, режим Башара Асада оказывает курдским силам самообороны помощь в отражении атаки турецких войск.

2018-1-21 13:55