Производители цемента угрожают сокращениями

Производители цемента угрожают сокращениями
фото показано с : nep.co.il

2019-5-5 09:36

Концерн по производству цемента «Ха-мелет Нешер», имеющий статус монополиста, взвешивает закрытие своего завода возле Хайфы, сокращение деятельности и увольнение работников. В 2018 году концерн уволил почти 40 работников на фоне возникшей в последние годы жесткой конкуренции на рынке цемента.

Оборот рынка цемента в Израиле достигает почти 3 миллиардов шекелей в год. Сегодня на рынке  действуют завод «Ха-мелет Нешер», имеющий статус монополиста, и завод «Мелет хар тов», который в прошлом являлся частью «Нешера», но был превращен в отдельное предприятие по требованию правительства. Между израильскими производителями не существует конкуренции, так как новые хозяева завода «Мелет хар тов» не вкладывали средства в его модернизацию, и устаревшее производство стало основной причиной бедственного положения, в котором находится завод.

Около трех лет назад компания “Симент”, из группы “Маспенот Исраэль”, начала импортировать цемент из Турции и Греции по цене на 30 процентов ниже цены на израильском рынке. Низкий спрос на цемент в этих странах в сочетании с избыточными производственными мощностями вынудил производителей перенаправить излишки продукции на экспорт по низким ценам. В отличие от других отраслей, которые могут адаптироваться к перепадам спроса, цементная промышленность характеризуется отсутствием гибкости в производственных процессах, поскольку прекращение производства включает в себя тушение высокоэнергетических печей и поглощение высоких постоянных затрат.

Израильские производители обвинили “Симент” в агрессивном импорте цемента из Турции и Греции по демпинговым ценам. Министерство экономики провело расследование, по результатам которого ответственный за пошлины при министерстве экономики рекомендовал ввести антидемпинговые пошлины на цемент, импортируемый из Греции и Турции, в размере 7-22 процентов. После многочисленных консультаций и продолжительных обсуждений министр экономики Эли Коэн принял решение отдать предпочтение конкуренции на рынке цемента и постановил назначить минимальные антидемпинговые пошлины на импортный цемент в размере 0,25 процента. Они будут действовать в течение 30 месяцев.

Несмотря на жалобы со стороны местных производителей, импорт удовлетворяет всего 40 процентов спроса на цемент в Израиле. О том, что все не так плохо, говорит и тот факт, что в своем новом прейскуранте цен компания «Ха-мелет Нешер» снизила цены всего на 5-10 процентов по сравнению с прошлым годом.

Финансовая комиссия Кнессета во главе с Моше Гафни выступает за введение более высоких пошлин, в размере не менее 7 процентов, чтобы защитить местных производителей. Министерство финансов, со своей стороны, выступает за свободный импорт цемента, заявляя, что речь идет о неоправданной монополии компании «Нешер», которая не позволяет снизить цены на строительство. На этом фоне представители импортеров отмечают, что вплоть до 2013 года, до начала импорта, цены на цемент в Израиле были чуть ли не самыми высокими во всем мире, способствуя удорожанию жилья.

Олег Каль, НЭП. К.В. Фото: Роман Позен

источник »

цемента почти рынке работников концерн жесткой конкуренции

цемента почти → Результатов: 1


Фото:

Производители цемента угрожают сокращениями

Концерн по производству цемента «Ха-мелет Нешер», имеющий статус монополиста, взвешивает закрытие своего завода возле Хайфы, сокращение деятельности и увольнение работников. В 2018 году концерн уволил почти 40 работников на фоне жесткой конкуренции, возникшей на рынке цемента в последние годы.

2019-5-5 09:36