Проигранная война работников цементного завода «Мелет хар тов»

Проигранная война работников цементного завода «Мелет хар тов»
фото показано с : nep.co.il

2018-9-12 07:10

Сегодня утром, 12 сентября, работники цементного завода «Мелет хар тов», расположенного возле Бейт-Шемеша, проведут демонстрацию возле здания министерства финансов в Иерусалиме и потребуют ввести пошлины на импорт цемента из Турции и Греции. Как утверждают на заводе, 120 работников могут потерять работу из-за того, что международная компания-импортер продает в Израиле цемент по демпинговым ценам. Завод, который оказался на грани закрытия, уже обращался в министерство экономики, которое провело расследование и пришло к выводу, что при отсутствии защитных механизмов завод придется закрыть, что увеличит зависимость от импортной продукции.

Оборот рынка цемента в Израиле достигает почти 3 миллиардов шекелей в год. Цемент используется для производства бетона, и потому его стоимость оказывает значительное влияние на стоимость строительства инфраструктуры. В Израиле действуют два производителя цемента: “Нешер” – монополия, владеющая 90% доли в местном производстве, и “Мелет хар тов”, который в прошлом являлся частью “Нешера”, но в 2015 году был превращен в отдельное предприятие по требованию правительства, которое пыталось создать конкуренцию на рынке цемента. Но завод не смог конкурировать с «Нешер» и цены начали снижаться только после того, как около двух лет назад «Симент», из группы «Маспенот Исраэль», начала импортировать цемент по цене, на 30% ниже цены на израильском рынке. Израильские производители обвинили «Симент» в продаже цемента по демпинговым ценам, что, согласно международным правилам торговли, разрешено только в том случае, если не наносит ущерб соответствующей отрасли в стране импортере.

Согласно израильскому законодательству, местные производители могут подать жалобу на демпинговые цены импортной продукции, если она наносит ущерб как минимум 25% местной промышленности, или же если жалобу поддерживают производители, ответственные за, как минимум, 50% объемов производства в данной отрасли. «Мелет хар тов» производит всего около 7% от общего количества продукции, остальную продукцию производит «Нешер».

При всей проблематичности ситуации и возможности того, что завод «Мелет хар тов» разделит судьбу завода «Негев керамика» и более 100 человек потеряют работу, шансы на введение пошлин невелики. Прежде всего, завод не играет какой-либо заметной роли и не способен конкурировать с монополистом «Нешер». Более того, по результатам проведенного расследования ответственный за пошлины при министерстве экономики заявил, что «Мелет хар тов» использует устаревшие технологии производства, повышающие стоимость готовой продукции. Поэтому все требования о введении пошлин со стороны завода можно рассматривать как действия в пользу «Нешер», не готового терять свою позицию монополиста.

Даже если обвинения в том, что «Симент» импортирует цемент по демпинговым ценам верны, пока что это не сказалось значительным образом на доходах «Нешер», который опубликовал новый прейскурант цен, указывающий на снижение цен в размере от 5% до 10% по сравнению с ценами в прошлом году. Поэтому можно предположить с высокой долей вероятности, что министры экономики и финансов предпочтут поддержать процесс снижения цен и не поддержат решение о наложении антидемпинговой пошлины, так как более дорогой цемент повышает стоимость строительства, что сказывается на ценах на новые квартиры.

Олег Каль, НЭП

источник »

хар тов возле мелет завода работников цементного