2023-3-29 17:00 |
Примерно половина квартир, включенных в проекты городского обновления, принадлежат инвесторам или обладателям дополнительного жилья – иными словами, людям, которые сами в них не живут. В результате получилось, что государственные вложения, направленные на оказание помощи социально слабым слоям населения, во многом способствовали улучшению положения и без того зажиточных граждан. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного социологическим научно-исследовательским институтом «Геокартография».
«Мы изучили ситуацию в 38 кварталах в 20 городах Израиля, где насчитывается 3364 домашних хозяйств, - рассказывает Рина Дгани, специалист в области городского планирования, одна из владелиц института «Геокартография». – До сих пор все исследования в этой области концентрировались в области социальных характеристик районов, включенных в программы городского обновления. Мы проанализировали ситуацию в 20 городах страны, получив тем самым гораздо более широкую картину происходящего».
Выяснилось, что 30,4% единиц жилья, включенного в программы городского обновления, занимают не их владельцы, а квартиросъемщики. 19,4% квартир принадлежат гражданам, располагающим дополнительным жильем. Это означает, что даже если они не являются инвесторами, им есть где жить во время проведения реновации. В 41,6% квартир, включенных в программы городского обновления, проживают их владельцы. При этом 5,7% из них живут в государственных квартирах, а 2,6% - в квартирах, принадлежащих их родственникам. 80% жителей кварталов, где проводился опрос, поддержали программу «Пинуй-бинуй» («Расселение и застройка»), 11% высказались против. По словам Дгани, противники реновации существенно задерживают реализацию программ городского обновления.
«Выясняется, что это программы выгодны, в первую очередь, богатым людям, не живущим в кварталах бедноты, - утверждает Дгани. –От городского обновления выигрывают владельцы квартир, а не квартиросъемщики. Таким образом примерно половина жителей кварталов, где проводится реновацию, не извлекают из этого никакой выгоды».
Это утверждение подтверждают любопытные данные: оказывается, 39% квартир, включенных в программы городского обновления, были до этого полностью отремонтированы. Исследование, проведенное институтом «Геокартография» показало, что только 2% подлежащих реновации квартир находится в неудовлетворительном состоянии. Подрядчики получают материальные стимулы для реализации программ городского обновления и укрепления зданий на случай землетрясения. При этом лишь немногие отстраиваемые заново дома нуждаются в капитальном ремонте – они расположены в районах, пользующихся повышенным спросом, а их владельцы являются достаточно зажиточными людьми, которые могут за свой счет поддерживать жилье в удовлетворительном состоянии.
Практически все программы городского обновления реализуются в кварталах, где на жилье существует высокий спрос. 87% из них расположены в центре страны – между Нетанией на севере и Явне на юге. Арендная плата за прошедшую реновацию квартиру повышается, и это отягощает материальное положение квартиросъемщиков.
Социальная проблема
Генеральный директор Центра недвижимости Дан Качиновски утверждает, что высокое количество арендаторов в кварталах, где реализуется программа «Пинуй-бинуй», может привести к возникновению острой социальной проблемы. «Граждане, годами снимающие малогабаритное старое жилье, после ремонта должны платить гораздо более высокую аренду, - говорит он. – Для многих это оказывается непосильным грузом. В результате реновации старых городских кварталов на рынке остается меньше дешевого жилья. В ближайшие годы это может привести к дополнительному обострению жилищной проблемы».
«Именно это произошло в кварталах Мораша в Рамат ха-Шароне и Яд-Элиягу в Тель-Авиве, – отмечает Качиновски. – Жильцы, покинувшие маленькие дешевые квартиры, не смогли найти себе доступную альтернативу в этих же кварталах. Они вынуждены были перебираться в другие районы. Мы приветствуем программу городского обновления, но государство должно обратить внимание на социальную проблему, которую влечет за собой ее реализация. Мы считаем, что этот вопрос можно решить за счет массированного строительства жилья, предназначенного для долгосрочной аренды в районах, пользующихся повышенным спросом».
Исследование, проведенное институтом «Геокартография», также показало, что 47% жильцов кварталов, где проходит реновация, граждане старше 65 лет, причем большинство из них старше 75 лет. Половина жильцов кварталов в которых реализуются программы «Пинуй-бинуй» или ТАМА, смогут вернуться в перестроенные квартиры уже в очень преклонном возрасте. Статистика показывает, что многим из них не придется долго прожить в прошедшем реновацию жилье.
«Некоторые пожилые жильцы, покидающие свои квартиры, уже никогда не вернутся в них, - отмечает Дгани. – Поэтому в большинстве случаев они не хотят участвовать в программах городского обновления. За пять лет, которые им придется ждать реновации своего жилья, с ними может произойти все, что угодно. Но с годами таких людей становится все меньше и меньше».
Ким Лагзиэль, TheMarker, Д.Л. Фото: Томер Аппельбаум
The post Программа «Пинуй-бинуй» выгодна инвесторам, а не жителям старых кварталов appeared first on НЭП.
источник »