Профсоюзный популизм

Профсоюзный популизм
фото показано с : nep.co.il

2019-4-8 14:27

Новый председатель Гистадрута Арнон Бар-Давид, сменивший на этом посту ушедшего в большую политику Ави Нисенкорна, выступил со своей первой инициативой: он обратился к гендиректору министерства финансов с призывом отложить намеченное сокращение пенсионных пособий членов «старых» пенсионных фондов на 1,26 процента. Сокращение должно было войти в силу еще в прошлом году, но было отсрочено до июня 2019 года в надежде, что будет найдено решение.

Причиной возникновения кризисной ситуации в пенсионных фондах стал отказ правительства от повышения пенсионного возраста для женщин до 67 лет. Восемь пенсионных фондов были национализированы в 2003 году после того, как оказались в глубоком дефиците, и возникли сомнения в их способности выполнить свои обязательства перед пенсионерами. Фонды подписали с государством соглашение о выделении государственной помощи, при этом пенсионные расчеты производились в соответствии с пенсионным возрастом 67 лет для мужчин и женщин.

В дальнейшем, вопреки соглашениям, достигнутым в 2003 году, было принято решение повысить пенсионный возраст для женщин всего до 64 лет, но и это решение не выполнено, и на сегодняшний день в 67 лет на пенсию выходят только мужчины. В результате в фондах ежегодно накапливается актуарный дефицит почти на 200 млн. шекелей, так как женщины откладывают меньше мужчин и раньше выходят на пенсию. «Cтарые» пенсионные фонды не принимают новых, более молодых членов, поэтому управляющие фондами вынуждены сокращать размер выплачиваемых пенсионных пособий.

В своем обращении к гендиректору министерства финансов Бар-Давид потребовал, чтобы сокращение было отложено до тех пор, «пока мы не достигнем согласованного решения, которое позволит предотвратить нанесение ущерба пенсионерам». Новый глава профсоюза также упомянул, что сокращение «нарушает право пенсионеров на достойную жизнь».

Можно понять причины, заставившие главу профсоюза направить подобное письмо. Нет никаких сомнений, что в Гистадрут поступило множество обращений от пожилых людей, чьи пенсии сократятся в среднем на 720 шекелей в год. Но данное письмо дает и четкое понимание того, насколько сильно привержены популизму руководители Гистадрута. В пенсионных фондах существует автоматический механизм «регулирования актуарного баланса», не позволяющий им находится в дефиците.

У проблемы есть два решения и оба не имеют к Гистадруту никакого отношения. Первое — повышение пенсионного возраста, но министр финансов Моше Кахлон категорически не желал заниматься повышением пенсионного возраста для женщин. Второе — периодическое выделение средств из госбюджета на ликвидацию актуарного дефицита в фондах. Государство уже потратило на это миллиарды и Моше Кахлон обещал еще 200 млн. шекелей, необходимых для покрытия образовавшегося актуарного дефицита, но обещания не сдержал.

Таким образом, абсолютно непонятно, к какому «согласованному решению» Гистадрут призывает министерство финансов. Весь популизм этого призыва еще более подчеркивает тот факт, что в полученном членами фондов отчете за 2018 год их пенсионные пособия рассчитаны уже с учетом сокращения на 1,26 процента. К примеру, ежемесячная пенсия в 5 000 шекелей будет уменьшена на 60 шекелей в месяц (720 шекелей в год).

Юрий Легков, НЭП. К.В. Фото: Томер Аппельбаум

источник »

пенсионных сокращение пособий членов старых фондов июня