2018-5-15 15:45 |
Крайне редко встречаются такие люди, как Николай Коляда – не просто талантливые, но способные заразить своими идеями множество людей, организовать их и создать нечто новое и удивительное. Сегодня «Коляда Театр» известен по всему миру, о его спектаклях восторженно пишут европейские критики, журнал «Форбс» оценил его как один из лучших провинциальных театров России. Режиссер и его спектакли удостоены множества разнообразных премий. Николай Коляда стал одним из самых известных театральных деятелей России, сумевший реализоваться как драматург, режиссёр, педагог, театральный художник, редактор и издатель.
Почему театр носит имя режиссера? Николай Коляда ответил на этот вопрос в самом начале своей работы, в 2001 году, когда у театра еще не было даже своего помещения: «Мании величия у меня нет, но я решил назвать свой театр именно так – был языческий бог Коляда, рождественская песня зовётся колядой. Мне хочется, чтобы в этом театре был постоянный праздник для зрителя, а для актёров – радость, жизнь. Я в лепёшку расшибусь, но это будет лучший театр в городе. У него будет своя труппа, свой штат и зал мест на 100-120». И свое обещание режиссер сдержал, создав не просто лучший в Екатеринбурге, но и один из лучших и интереснейших театров в России. Коляда говорит, что он не собирал труппу специально –актеры, которым дорога свобода творчества, сами потянулись к нему, так как Коляда буквально фонтанировал интересными идеями. В результате даже пресыщенная московская публика, которую очень трудно чем-либо удивить, стала гоняться за билетами на его спектакли, а достать их очень непросто – раскупают мгновенно.
Николай Коляда – личность неординарная. Мальчик, родившийся в маленьком селе в Казахстане,поступил в Свердловское театральное училище и в 17 лет уже начал играть на сцене. Однако этого ему оказалосьмало – он начал писать пьесы, получил известность как драматург и был принят в Союз писателей СССР. А в 37 лет Николай Коляда дебютировал как режиссёр – работал в Свердловском государственном академическом театре драмы и московском театре «Современник». В это же время он начал преподавать в Екатеринбургском государственном театральном институте – был создан уникальный семинар «Драматургия», который Коляда ведёт по сей день. Благодаря этому курсу появился неофициальный, но широко используемый специалистами термин «уральская школа драматургии». Пьесы его учеников ставят в театрах по всему миру, и немалую роль в успехе «уральской школы» сыграла работа Николая Коляды по популяризации современной драматургии и театрального искусства. Именно он является основателем Международного конкурса драматургов «Евразия» (одного из наиболее престижных драматургических конкурсов на территории СНГ) а также Международного театрального фестиваля современной драматургии «Коляда-Plays».
Но главное детище Николая Коляды – это, конечно, театр, прославивший своего создателя. За шестнадцать лет существования «Коляда-Театр» более пятидесяти раз становился участником российских и зарубежных театральных фестивалей. И, несмотря на то, что значительную часть репертуарасоставляют постановки пьес современных драматургов, широкую известность театру принесли спектакли, в которых режиссёр интерпретирует классику мировой драматургии. Причем интерпретации настолько необычны, настолько выводят зрителя из равновесия, что театр этот, по мнению многих критиков, можно или полюбить, или возненавидеть – но остаться равнодушным точно не получится.
«Коляда преображает классические произведения бьющим через край воображением в некоторый местный ритуал, коллективное искусство, которое делает актеров похожими на племя» — писал один из ведущих театральных критиков Франции Жан-Пьер Тибода.
Скоро«Коляда-Театр» впервые приедет в Израиль, и зрители смогут увидеть «Ревизор» — один из самых первых и самых знаменитых спектаклей театра, который был лидером многих престижных фестивалей. Несмотря на то, что пьесе Гоголя без малого двести лет, это спектакль о современной России, где зритель испытывает горечь узнавания и смеется сквозь слезы, ведь история о зарвавшемся мелком чиновнике, к сожалению, ничуть не устарела.
Все пороки, описанные Гоголем, Коляда показал самым простым приемом — представил грязью. Грязью буквальной, размоченным грунтом из цветочного магазина. По грязи ходят, грязью вместо денег даются взятки, грязью Хлестаков «насилует» жену и дочь Городничего, грязью бросается Ревизор. Обычная грязь — прямолинейная, но сильная метафора грязи духовной. А чего стоят тюбетейки на головах чиновниках — символ азиатчины и феодальной отсталости. Когда чиновники, напуганные предстоящей ревизией, один за другим срывают надетую тюбетейку и стараются водрузить ее на макушку сидящего рядом – чем это не живое воплощение пословицы «на воре шапка горит». Впрочем, в спектакле множество символов, создающих емкий и пронзительный образ России. Спектакль Коляды раскачивается, как качели: то до слез горько, то невозможно смешно. Однако за шокирующими зрителей образами виден посыл режиссера – не закрывать глаза, не отворачиваться от неприглядной действительности и в первую очередь произвести ревизию в собственной душе.
Хлестакова играет Олег Ягодин, которого многие, писавшие о спектакле, удостаивали эпитета «гениальный». Впрочем, вся труппа «Коляда-Театра» по-своему уникальна – артисты формируют слаженный и удивительный ансамбль, где каждый из актёров исполняет и ведущие роли, и роли в массовых сценах (что является одной из особенностей метода работы Николая Коляды как режиссёра). Броские костюмы и оригинальные декорации дополняют неповторимый стиль «Коляды-театра». Остается только позавидовать израильским зрителям, которые впервые увидят это необычное зрелище.
Николай Гоголь. «Ревизор»
«Коляда-театр». Проект «Линия жизни — Израиль».
Тель-Авив — Яффо, 21 ноября, среда, театр «Гешер». Зал «Нога» 20:30
Хайфа, 22 ноября, четверг, Хайфский театр, 20:00
Заказ билетов — нажмите здесь
Страница проекта «Линия жизни. Израиль» в Фейсбуке
Фотографии предоставлены продюсером проекта. *Публикуется на правах рекламы
источник »