2019-12-27 15:48 |
Приложение для обмена сообщениями, популярное у миллионов пользователей в Объединенных Арабских Эмиратах и за их пределами, на самом деле является инструментом слежки правительства ОАЭ, ограничивающего использование WhatsApp и Skype, говорится в отчете, опубликованном в New York Times.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });Согласно этому отчету, приложение ToTok, доступное в течение нескольких последних месяцев и наиболее часто загружаемое на мобильные устройства на прошлой неделе в Соединенных Штатах, было тайно запущено компанией DarkMatter, занимающейся киберразведкой и хакерской деятельностью и базирующейся в Абу-Даби. Предполагается, что эта компания привлекла к работе бывших сотрудников израильской разведки, предложив им огромные зарплаты.
Сообщается, что ФБР расследует деятельность этой фирмы, проверяя, не связана ли она с преступлениями в киберпространстве.
Документ описывает этот шаг, как «новую эскалацию цифровой гонки вооружений в богатых странах с диктаторским режимом», отмечая, что «правительства этих стран ищут наиболее эффективные и удобные методы слежения за иностранцами, преступными и террористическими группировками, журналистами и критиками режима».
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });В конце прошлой недели Google и Apple заблокировали возможность скачивания ToTok, не объяснения, по какой причине пошли на этот шаг. Между тем, это приложение стало одним из 50 самых популярных бесплатных приложений в Саудовской Аравии, Великобритании, Индии, Швеции и других странах.
DarkMatter, компания по кибербезопасности, созданная в 2015 году в Абу-Даби, входящем в состав ОАЭ, декларирует, что занимается исключительно киберзащитой. Но, согласно разоблачению агентства Reuters, опубликованному ранее в этом году, DarkMatter предоставляет хакерские услуги разведывательному агентству ОАЭ для сбора информации о различных объектах на Западе, журналистах и правозащитниках.
У компании есть офис на Кипре, в котором трудятся также израильские разработчики программного обеспечения. Источник в израильской киберразведке сообщил, что компания «увозит этих молодых людей на Кипр, заманивая их огромными зарплатами».
В марте газета New York Times сообщила, что в 2017 году израильская компания киберразведки NSO пострадала от волны увольнений по собственному желанию; все уволившиеся – ветераны знаменитого подразделения 8200 ЦАХАЛа. Частный детектив, нанятый NSO, чтобы выяснить, что же стояло за этим «исходом», обнаружил, что все эти сотрудники уехали на Кипр. Они работали в исследовательском центре в здании компании, связанной с DarkMatter, пишет Times.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });Компания DarkMatter была основана возглавляющим ее с первых же дней Фейсалом Аль-Баннаи, который также основал фирму Axiom Telecom, являющуюся одним из крупнейших дистрибьютеров мобильных телефонов в Персидском заливе. Его отец – генерал армии ОАЭ. Агентство Reuters сообщило, что Аль-Баннаи несколько раз посещал Израиль по делам бизнеса и встречался с руководителями израильских компаний, занимающихся проблемами кибербезопасности.
Известно, по крайней мере, о двух случаях, когда израильские компании продавали технологии слежения в ОАЭ. По некоторым сведениям, оба контракта были одобрены министерством обороны Израиля.
В 2016 году было обнаружено, что ОАЭ купили у NSO технологию, которая использовалась для взлома айфона эмиратского правозащитника и диссидента Ахмеда Мансура. Впоследствии он был арестован и подвергнут пыткам.
Годом ранее сообщалось, что компания AGT International, контролируемая израильтянином Мати Кохави, заключила контракт на разработку проекта «Умный город» в Абу-Даби. Эта технология позволяет правительству вести слежку за деятельностью своих граждан.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });«ХаАрец», Э.З. К.В. Фотоиллюстрация: Pixabay
источник »