2022-7-5 11:00 |
30 июня акции «Газпрома» продемонстрировали рекордное падение, спровоцировав обвал цен на всем рынке акций в РФ. По состоянию на 10:57 московского времени в тот день падение составило 32,32%, до 202 рублей за акцию, с сохранением тенденции к дальнейшему регрессу. В момент котировки акции ушли вниз на 19%, из-за чего Мосбиржа объявила дискретный аукцион по акциям, а в 11:30 - остановила торги по бумагам «Газпрома».
Котировка обрушилась после того, как на годовом собрании акционеры российского газового монополиста решили не выплачивать дивиденды за 2021 год. «Непопулярный шаг» официально объясняется руководством компании задачей больше тратить на развитие регионов РФ, включая их газификацию и подготовку к зиме.
Но невыплата по дивидендам сейчас не только создает опасения в отношении будущих выплат – она снижает инвестиционную привлекательность не только «Газпрома», но и другие российские компании. Причем надолго. Поэтому обвал акций «Газпрома» привел к падению цен на всем рынке акций: индекс Мосбиржи скатился на 5.6%, а цены большинства наиболее надежных и ликвидных российских компаний упали на 7-8%. «Газпром» создал турбулентность во всем российском бизнес-пространстве и показал его уязвимость.
Выплата дивидендов для многих инвесторов – очень значимый фактор при покупке ценных бумаг. «Газпром» в этом плане выделяется: он платит 50% от скорректированной чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчётности. В мае, после того как совет директоров компании рекомендовал выплату дивидендов в размере 52.53 рубля на акцию, акции «Газпрома» на бирже выросли на 8.38% – бумаги приобрели инвесторы, которые придерживаются дивидендной стратегии.
Аналитики SberCIB Investment Research тогда отмечали, что решение компании всё же выплачивать дивиденды может поддержать российский фондовый рынок: во-первых, россияне, которые с февраля видели сплошные падения в своих портфелях, могли снова начать вкладывать деньги в покупку акций (со многими так и сработало); во-вторых, дивиденды можно реинвестировать в новые бумаги, что также скажется на росте котировок.
И тем не менее спустя месяц акционеры «Газпрома», несмотря на рекомендацию совета директоров, решили дивиденды не выплачивать. Хотя финансовые показатели за второе полугодие 2021 года и первое полугодие 2022 были аномально высоки и позволяли произвести выплату в полном объёме - 1,243 трлн рублей - без какого-либо потрясения для бизнеса.
Решение не выплачивать дивиденды было согласовано и принято в Кремле. И благодаря этому отказу не только «Газпром», но и другие российские компании, в частности «Лукойл», «Норникель», Яндекс и прочие, акции которых тоже рухнули 30 июня, в ближайшее время могут начать скупать собственные подешевевшие бумаги, анонсировав невыплаты «из-за социальных проектов». Рядовых инвесторов руководство ведущих российских компаний просто ограбит, и за их счет профинансирует свои предприятия.
Так сейчас в России почти официально производится принудительное изъятие денег вкладчиков. Искусственное укрепление рубля при параллельном подорожании товаров и продуктов также грабит простых россиян, для которых усложнится доступ к кредитам и снизится доход от депозитов. Текущий курс рубля тоже не отображает реальной ситуации на российском рынке - дополнительные финансовые вливания в сочетании с резким сокращением импорта привели к увеличению денежной массы, и товары подорожали.
На десерт «Газпром» подготовил еще один сюрприз для россиян, которым они смогут насладится уже в этом месяце: повышение цен на газ для населения на 3%, для бизнеса – на 5%. Причиной назван плачевный прогноз социально-экономического развития РФ: ожидается, что по итогам года инфляция составит около 20%. «Газпром» продолжает терять свои рынки в Европе, где впервые главным поставщиком голубого топлива стали США, обогнавшие Россию по объемам поставок.
Мила Рухман, «Детали». Фото: Depositphotos.com
The post ПриХватизация по-российски: кому выгодно снижение цен на акции «Газпрома»? appeared first on НЭП.
источник »