Прецедент: взяточник вернет государству незаконно полученные деньги

Прецедент: взяточник вернет государству незаконно полученные деньги
фото показано с : nep.co.il

2021-8-27 12:05

Верховный суд удовлетворил апелляцию государства и постановил, что госслужащий, уличенный в коррупции (взяточничество, мошенничество и злоупотребление доверием), вернет полученную им взятку государству.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

При этом Верховный суд согласился с утверждением истца о том, что государственному служащему запрещено незаконно обогащаться при выполнении своих должностных обязанностей и что эти действия оправдывают подачу против него гражданских исков в дополнение к уголовному преследованию.

Суд также постановил, что если в уголовном судопроизводстве сдерживание достигается посредством угрозы наказания, то в гражданском судопроизводстве сдерживание достигается путем финансовых санкций.

БАГАЦ постановил, что взяточник разбогател за счет государства, хотя сами деньги взятки и не поступали из государственной казны. Эти взятки выплачивались из прибыли, полученной преступниками в результате коррупционной деятельности государственного служащего, и представляли собой своего рода «комиссионные» за полученную от него конфиденциальную информацию.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Рассмотренное судом дело касается государственного служащего Цви Авнона, который в качестве инспектора регулярно получал взятки за предупреждение разработчиков карьеров о планируемых проверках, и это позволяло взяткодателям заниматься незаконными разработками карьеров и грабить природные ресурсы.

Государственный служащий был привлечен к ответственности, признан виновным в получении взятки, суд приговорил его к шести месяцам принудительных общественных работ, а также к штрафу в размере 20 000 шекелей. Однако десятки тысяч шекелей, полученных в виде взяток, остались у преступника.

Прокуратура подала гражданский иск против Цви Авнона, указав на тяжесть его преступления и ущерб, который он причинил обществу, и потребовала вернуть незаконно полученные деньги в госказну. Окружной суд Иерусалима отклонил иск государства, тогда прокуратура подала апелляцию в БАГАЦ.

Судьи Верховного суда постановили, что даже если невозможно указать на прямой ущерб государственной казне или на обогащение за ее счет, в силу общего принципа, согласно которому «грешник не должен быть вознагражден за свой грех», в некоторых случаях нельзя смириться тем, чтобы незаконно полученные госслужащим-взяточником деньги так и остались у него.

Суд также добавил, что Авнон, на которого была возложена ответственность за предотвращение незаконных разработок карьеров, действовал совершенно противоположным образом, продавал конфиденциальную информацию и получал незаконную прибыль, тем самым нарушая свой долг перед государством. Суд постановил, что преступник воспользовался оказанным ему доверием, и прибыль, полученная в результате нарушения обязанностей государственного служащего, должна быть возвращена государству независимо от того, получена ли она за счет государства и нанесены ли государству убытки в результате деятельности преступника.

Судьи отклонили аргументы адвокатов Авнона относительно избирательного правоприменения и поддержали решение государства расширить набор инструментов, используемых для борьбы с коррупционными правонарушениями, за счет использования юридического инструментария из области гражданского права.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

НЭП. Фото: Оливье Фитуси

The post Прецедент: взяточник вернет государству незаконно полученные деньги appeared first on НЭП.

источник »

незаконно вернет государству суд верховный деньги полученные