Пожилым репатриантам из СССР платят меньше всех

Пожилым репатриантам из СССР платят меньше всех
фото показано с : nep.co.il

2018-7-4 08:41

Многим приходится работать и в преклонном возрасте — пенсии на жизнь не хватает. Больше всего таких среди выходцев из бывшего СССР — но, как показывает статистика, они и зарабатывают меньше других.

Чем меньше получает работник — тем меньше он откладывает на пенсию. Среди самых бедных (первый дециль) глав семей в возрасте от 25 до 54 лет отчисления в счет пенсии делает лишь каждый третий. Но исследование социологического института «Мерказ Эдва» выявило и другую проблему: разница в зарплатах со временем приводит к образованию еще большей разницы в пенсионных выплатах. Самые бедные получают в виде пенсий около 2.400 шекелей в месяц — самые богатые (десятый дециль) — уже 38.600 шекелей.

Величина доходов у людей пенсионного возраста разнится и в зависимости от их происхождения. Пенсию получают около 60% ашкеназов, примерно 50% сефардов, а среди выходцев из стран бывшего СССР таких только 20%. Почему?

При отъезде в Израиль люди были вынуждены отказываться от советского гражданства — и, соответственно, от пенсий, а на новом месте репатрианты столкнулись с трудностями в поисках достойной работы, что не позволило большинству из них заново накопить на пенсию. Потому ее размеры, как правило, невелики (по сравнению с другими) даже у тех, кто ее получает.

Недостаток денег заставляет пожилых людей — прежде всего наших бывших соотечественников — браться хоть за какую-нибудь работу на старости лет. Из данных Национальной ассоциации компаний по уборке следует, что доля уборщиков среди людей в возрасте 66-77 лет увеличилась с 7% в 2012 году до 16% в 2017-м.

Среди работающих пенсионеров ашкеназы чаще служат «белыми воротничками», а все прочие — включая сефардов и выходцев из бывшего СССР — «синими», агентами по продажам и продавцами, служащими. Ситуация, впрочем, постепенно меняется. «Мерказ Эдва» сообщает, что в 2006 году 20% репатриантов из СССР в возрасте 65-ти и старше были заняты на непрофессиональных работах — а спустя 10 лет таких уже только 9,6%. Да и число «белых воротничков» среди наших соотечественников увеличилось. Доля управленцев увеличилась с нуля до 2,2%, а на должностях, требующих академического образования, сегодня каждый четвертый (26%) говорит по-русски. Десять лет назад «наших» было только 9%.

Но, по данным за 2016 год, пожилые выходцы из стран бывшего СССР получали самые низкие зарплаты, по сравнению с ровесниками из всех других общин. Ашкеназы первого поколения и сефарды второго поколения получали, в среднем, 9.000 шекелей в месяц, ашкеназы второго поколения – 8606 шекелей, сефарды первого поколения– 6.247 шекелей, и только за ними со значительным отрывом – выходцы из СССР, средняя зарплата которых в 2016 году равнялась… 4.817 шекелям в месяц.

Евгений Весник, НЭП. Фотография Борис Беленкин

источник »

меньше возрасте среди ссср тем 8230 откладывает

меньше возрасте → Результатов: 2


Фото:

Женщины-«жаворонки» реже впадают в депрессию

ISRA.com: Женщины, которые регулярно встают в раннее время, меньше подвержены депрессии в более позднем возрасте, чем те, кто любит поваляться в постели до последнего, - утверждают американские исследователи.

2018-6-16 19:23


Фото:

Инвесторы Facebook обеспокоены перспективами развития компании

Социальная сеть Facebook теряет популярность среди американских подростков. Согласно результатам исследования, проведенного исследовательским центром Pew Research с 7 марта по 10 апреля 2018 года среди американских подростков в возрасте от 13 до 17 лет, только 51% молодежи пользуется социальной сетью Facebook, что на 20% меньше, чем в 2015 году.

2018-6-3 08:00