Помощь местным советам – чудо, которое вряд ли уцелеет при новом правительстве

Помощь местным советам – чудо, которое вряд ли уцелеет при новом правительстве
фото показано с : nep.co.il

2022-11-20 07:15

То, как был оформлен этот подарок, можно считать чудом. Речь идет об огромном бюджете – 3,3 млрд шекелей в год, – который был выделен политиком, министром внутренних дел, для поддержки политических учреждений – местных советов.

Но, чудесным образом, этот подарок был распределен исключительно в соответствии с профессиональными критериями, без всякой примеси политики или каких-то секторальных интересов. Здесь невозможно обнаружить даже обычных в таких случаях соображений: кому дать больше – ультраортодоксам или светским, евреям или арабам. Критерии, установленные для получения подарка, не имеют отношения ни к национальной, ни к партийной принадлежности.

Можно и нужно превозносить до небес чудесные эпизоды нашей истории, когда торжествовал ответственный государственный поход. Впервые условия распределения подарка местным советам были сформулированы в 1993 году комиссией Суари. Она была создана по решению Арье Дери, занимавшего пост министра внутренних дел в правительстве Ицхака Рабина. Семь лет спустя Натан Щаранский – глава МВД в правительстве Эхуда Барака – распорядился о создании комиссии Гадиша. Перед ней была поставлена задача исправить оплошности и упущения, которые обнаружились в рекомендациях комиссии Суари.

Выводы комиссии Гадиша были опубликованы уже после того, как правительство Барака пало. Они были утверждены в 2003 году кабинетом Ариэля Шарона. Так правительство «Ликуда» продолжило политику правительства «Аводы», а не объявило своих предшественников «левыми предателями».

С тех пор прошло 20 лет, и с реализацией рекомендаций комиссии Гадиша тоже начали возникать проблемы. «Правительство перемен» продемонстрировало ответственный государственный подход и назначило новую комиссию – для приведения условий распределения подарка местным советам в соответствие с требованиями времени. На этот раз МВД возглавляла Айелет Шакед. Руководителем комиссии, по ее решению стал доктор Михаэль Сарэль – председатель экономического форума «Коэлет», консервативного научно-исследовательского института, представляющего правую политическую концепцию.

Неясно, что стало главной причиной назначения Сарэля – его профессиональный опыт (в прошлом он занимал должность главного экономиста министерства финансов) или его неолиберальные взгляды, не приемлющие принципов социально ориентированной экономики. Но, так или иначе, промежуточные выводы возглавляемой им комиссии говорят о том, что Сарэль пошел по стопам Суари и Гадиша. Это абсолютно профессиональная работа, не имеющая никакого отношения к политике. Ее единственная цель – более эффективное распределение государственной помощи, призванной сократить неравенство между местными советами.

Главная рекомендация Сарэля заключается в увеличении бюджета, выделяемого для подарка местным советам на 300 млн – 1 млрд шекелей. Таким образом его объем должен достигнуть 3,55 – 4,25 млрд шекелей в год. Отцы неолиберальной экономики переворачиваются в своих могилах.

Позиция Сарэля подтверждает тот факт, что экономисты, остающиеся верными профессиональным принципам, не изменились за 20 лет, прошедшие со времени публикации выводов комиссии Гадиша. Но политический климат в стране изменился радикальным образом. Ответственность и преемственность больше не свойственны нашим государственным лидерам.

Все, сделанное «правительством перемен», кажется его преемникам абсолютно недопустимым. Правительство каханистов, которое формирует Нетаниягу, не оставит камня на камне от сделанного в течение минувшего года. Профессионализму в этой ситуации нет места. Политики хотят распределять деньги, как им заблагорассудится, и никакие чиновники, или, не приведи Господь, БАГАЦ не должны создавать им помехи. То, что критерии распределения подарка местным советам остались свободны от политических интересов – это чудо. Есть ли шансы на то, что рекомендации комиссии Сарэля переживут нынешнее правительство?

Проблемы с вывозом мусора

Подарок, который распределяет государство, предназначен для слабых местных советов. С его помощью они должны предоставить своим жителям достойные коммунальные услуги. Ведь одним из главных источников социального неравенства в Израиле является гигантский разрыв в доходах богатых муниципалитетов – например, тель-авивского, который зарабатывает миллиарды шекелей на сборе налогов с бизнесменов – и бедных, к числу которых относятся, например, местные советы ультраортодоксальных и арабских населенных пунктов. Зачастую у них вообще нет никаких доходов от сбора «арноны» с бизнесменов. А многие жители этих деревень и поселков пользуются скидкой на муниципальный налог в размере 70%-90%.

Одни города Израиля купаются в деньгах, украшают свои улицы и организуют культурные мероприятия, а другие – а другие с трудом справляются с вывозом мусора. Отчет, опубликованный в 2020 году OECD, свидетельствует: Израиль является одним из мировых рекордсменов в области неравенства между богатыми и бедными местными советами.

Государственный подарок призван сократить этот разрыв. Формула его распределения учитывает все доходы и расходы муниципальных органов власти. В соответствии с этим устанавливается сумма, которая должна быть выделена каждому местному совету для обеспечения минимальных потребностей его жителей. Комиссия Сарэля пришла к выводу, что рекомендации комиссии Гадиша способствовали сокращению неравенства, однако недостаточно. Разрыв в доходах от сбора муниципального налога с бизнесменов превышает размер предоставляемого государством подарка.

Политикам подарок не помогает

Тот факт, что представляемый местным советам подарок способствовал устранению неравенства лишь отчасти, объясняется двумя причинами. Во-первых, за два десятилетия рекомендации комиссии Гадиша устарели – и относительно объема ВВП, и относительно объема государственного бюджета. Во-вторых, они не были реализованы полностью. Подарок, выделенный местным советам, составил 86% от суммы, предусмотренной рекомендациями комиссии Гадиша.

Почему? Легко возложить ответственность за это на бюджетный отдел минфина, всегда стремящийся к экономии средств. Однако подарок не выплачивался в полной мере в течение целых 20 лет, и это наводит на подозрения о том, что к происходящему причастны и другие. У подарка местным советам нет политических родителей, и о нем некому позаботиться. Ведь речь не идет о политической акции, обслуживающей чьи-то секторальные интересы. Подарок никому не помогает в политических играх.

Естественным образом большинство государственной помощи получают ультраортодоксальные и арабские местные советы. Можно было бы предположить, что по крайней мере ультраортодоксальные партии будут заботиться о судьбе подарка. Но на деле этого не происходит – и, возможно, потому, что той же помощью в равной степени пользуются и арабские муниципалитеты. А может быть, подарок неинтересен ультраортодоксам потому, что он основывается исключительно на профессиональных критериях и не имеет никакой политической составляющей. Перефразируя известное высказывание Мири Регев («Чего стоит радиовещательная корпорация, если она находится не в нашей власти»), можно сказать, что подарок никому не нужен, потому чего никто не может его использовать для укрепления собственной политической силы.

Мейрав Арлозоров, TheMarker, Д.Л. Фото: Эмиль Сальман

The post Помощь местным советам – чудо, которое вряд ли уцелеет при новом правительстве appeared first on НЭП.

источник »

правительстве помощь подарок уцелеет новом чудо советам

правительстве помощь → Результатов: 4


США: от того, кого назначат министром обороны, будет зависеть помощь Израилю

"Личность человека, который займет пост министра обороны в следующем израильском правительстве, окажет огромное влияние на отношения с США, и не только в том, что касается связей в сфере безопасности"

2022-11-10 18:59


ХАМАС пообещал выплатить по 700 шекелей раненным в ходе "маршей возвращения"

Министерство социального обеспечения в правительстве ХАМАСа сообщило, что пострадавшим в ходе "маршей возвращения" на следующей неделе будут выплачена единовременная помощь.

2018-11-6 17:55