2019-1-4 08:11 |
Летом прошлого года цена килограмма помидоров выросла до 6,50 шекелей. Фермеры утверждали, что рост цен является результатом жары в мае, ставшим одним из самых жарких месяцев в прошлом году. Именно жара стала причиной низкой урожайности. Согласно существующим правилам, если закупочная цена на помидоры превышает 6 шекелей за килограмм в течение четырех рабочих дней подряд, то министерство сельского хозяйства должно предпринять меры к снижению цены для потребителя. Обычно такой мерой является открытие беспошлинных квот.
Проблема в том,что помидоры не любят не только жару, но и холод. Холод в Израиле, в отличие от жары, достаточно относительный и тем не менее за последнюю неделю цены на помидоры выросли на 26 процентов с 5,40 шекелей до 6,80 шекелей за килограмм. В торговых сетях цена на килограмм помидоров варьируется от 5,90 до 10,90 шекелей за килограмм и, как полагают на рынке, цены продолжат расти из-за дефицита, возникшего из-за холодной погоды. Для сравнения, в прошлом году в это же время помидоры продавались по цене 3,60 шекелей за килограмм.
Как уже упоминалось, в подобных случаях «включается» механизм защиты потребителей и открываются квоты на беспошлинный импорт помидоров. Министерство сельского хозяйства сообщило, что из-за приближающихся выборов квоты будут открыты сроком на три месяца.
Месяц назад подобный кризис образовался с репчатым луком. Внезапно возник дефицит и цены начали быстро расти, но при этом министерство сельского хозяйства обвинило оптовых торговцев овощами в том, что те преднамеренно создали дефицит популярного овоща, чтобы повысить цены. В министерстве утверждали, что в цены на лук взлетели безо всякой причины, игнорируя тот факт, что урожай лука в Израиле пострадал от вируса и погодных условий. Обычно оптовая цена в это время года составляет 2,5-3 шекелей за килограмм, но и сегодня, месяц спустя после начала кризиса, лук продается по цене 5,90-9,90 шекелей за килограмм.
Чтобы стабилизировать ситуацию, министерство сельского хозяйства сняло все ограничения с импорта репчатого лука в надежде вынудить оптовиков начать продавать запасы лука по приемлемой цене. Вместе с этим, надежда на импорт может не оправдать ожиданий, так как в Голландии, которая является основным экспортером репчатого лука в Израиль, также наблюдается дефицит, и она вынуждена импортировать лук, чтобы обеспечить местных потребителей.
Так или иначе, речь идет о временной проблеме, и уже в ближайшее время на рынке появится новый урожай репчатого лука из Аравы и Иорданской долины. С помидорами приходится надеяться только на импорт.
Олег Каль, НЭП. Фото: Pixabay
источник »