Политики лгут – народ верит

Политики лгут – народ верит
фото показано с : nep.co.il

2018-11-16 15:39

Политики зачастую обвиняют средства массовой информации в распространении «фейк-ньюс» — фальшивых новостей. Как известно, широкое распространение термин получил благодаря Дональду Трампу, который во время своей предвыборной кампании активно обвинял СМИ в распространении ложных новостей о нем. Термин прижился в Израиле и начал активно использоваться многими политиками и прежде всего премьер-министром Нетаниягу.

Но, как показывает специальное исследование, проведенное накануне съезда журналистов в Эйлате, зачастую источником ложных новостей выступают сами политики. В исследовании, проведенном «Ифат мехкарей медиа» и медиа-организацией под названием «Свисток», специализирующейся на проверке публичных заявлений политиков, были проанализированы опубликованные в СМИ высказывания политиков и степень их точности.

Согласно рейтингу «Свистка», в десятку наиболее распространенных тем, по поводу которых звучали заявления политиков в 2018 году, верные и ошибочные, вошли такие темы, как расследования по делам Нетаниягу, религия и государство, социально-экономическая политика, конфликт, нелегалы, внешняя политика, БАГАЦ, Иудея и Самария, Закон о национальном характере государства и Корпорация общественного вещания.

Согласно данным «Ифат мехкарей медиа», 75 процентов транслируемых выступлений политиков в текущем году являлись выступлениями депутатов от коалиционных партий и только 25 процентов выступлений являлись выступлениями депутатов от оппозиции. Анализ выступлений показал, что более 70% заявлений являлись ошибочными частично или полностью, при этом депутаты от коалиции проявили большую склонность к неверным заявлениям — 74% заявлений были полностью ошибочными, 11% частично верными и только 14% абсолютно верными. Члены оппозиции были точнее в своих высказываниях, не ненамного: 62% неверных заявлений, 15% частично верных и 23% абсолютно верных.

Исследование доказывает эффективность использования «фейк-ньюс»: анализ 33 заявлений политиков, которые были определены как ошибочные, показал, что в среднем заведомо неверное заявление доходит до 495 000 человек, а публикуемая позже поправка доходит всего лишь до 205 000 человек. Общественность верит заявлениям политиков — средний уровень доверия к неверному заявлению составляет 77%.

Согласно исследованию, неверное заявление, получившеесамое широкое распространение, прозвучало в речи премьер-министра Нетаниягу в конце апреля, когда он заявил, что «В рамках ядерной сделки Иран должен был представить Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) всю информацию о своей ядерной программе. Это условие было необходимым для завершения ядерной сделки. Иран должен был «покаяться»». Это заявление, во время трансляции и дальнейших публикаций, дошло до 7 миллионов человек, при 22% израильтян помнят его, а 88% считают его верным.

Заявление министра внутренних дел Арье Дери о том, что «Согласно постановлению правительства, только министр внутренних дел уполномочен подавать законопроекты, касающиеся “гиюра”», услышали и прочитали 4,2 миллиона человек, а 78% посчитали его верным. Как и в случае с заявлением Нетаниягу, поправка к заявлению Дера не была опубликована достаточно широко.

Заявление Яира Лапида о том, что «С момента создания нынешнего правительства цены на квартиры выросли на 13%, а цены на продукты питания на 8%», дошло до 635 000 человек, 80% из которых посчитали его верным.

Авторы отчеты подчеркивают, что большое количество неверных заявлений со стороны политиков является особенно проблематичным в свете того, что общественность выражает намного более высокое доверие к сказанному политиками по сравнению с публикациями журналистов.

Олег Каль, НЭП. Фото: Эмиль Сальман

источник »

термин политики активно распространении новостей ложных нем