Полет из Эйлата в Вильнюс дешевле, чем в Тель-Авив

Полет из Эйлата в Вильнюс дешевле, чем в Тель-Авив
фото показано с : nep.co.il

2019-5-23 16:23

Авиакомпания Wizz Air отметила свое 15-летие сообщением о запуске нового маршрута Вильнюс – Эйлат, а «Аркиа» жалуется на аэропорт Рамон и надеется на долголетие аэропорта Сде-Дов.

Рейсы в Вильнюс из Эйлата – из аэропорта Рамон – намечены уже на ближайший зимний сезон. Первый полет состоится 27 октября. Запланированы два еженедельных рейса – по воскресеньям и средам. Wizz Air заявила, что заказать билеты на сайте авиакомпании можно уже сегодня, в четверг, и что минимальная цена за билет из Эйлата в Вильнюс составляет всего 39 шекелей. Не многим дороже (59 шекелей) и билет из Вильнюса в Эйлат.

Израильтяне довольны, а вот израильская компания «Аркиа» – нет. «Аэропорт Рамон – это оглушительный провал. Спрос на услуги аэропорта падает, и никто не хочет им пользоваться, это общеизвестно», – так заявил Нир Даган, генеральный директор авиакомпании «Аркиа», во время своего выступления на сегодняшней конференции по вопросам авиации в Тель-Авиве.

Даган сообщил, что в апреле пассажиропоток на эйлатском направлении снизился на 11% по сравнению с прошлогодним, и это несмотря на то, что в этом году Песах выпал именно на апрель, и можно было ожидать значительного увеличения числа авиапассажиров. «Количество израильтян, вылетающих из аэропорта имени Бен-Гуриона в Эйлат, драматически упало, хотя и мы, и «Исраэйр» снизили цены. Майские показатели будут еще хуже, и пусть потом никто не говорит, что аэропорт имени Бен-Гуриона забит, и не в состоянии обслуживать внутренние рейсы. Пока не поздно, нужно остановиться”, – заявил гендиректор «Аркиа».

Что означает остановиться? Нир Даган при любой возможности выступает против намеченного на июль закрытия аэропорта Сде-Дов и обвиняет регулирующие органы в желании потрафить владельцам занимаемой этим аэропортом территории и взвинтить цены на земельные участки.

Управление аэропортов, в свою очередь, объясняет оскудение пассажиропотока на эйлатском направлении тем, что «Аркиа» специально перераспределила свои самолеты в пользу международных авиарейсов за счет Эйлата и снизила частоту полетов в этот город, чтобы продемонстрировать сокращение спроса на полеты из Бен-Гуриона в Эйлат, оставив прежним количество самолетов, обслуживающих направление Эйлат – Сде-Дов.

В ответ на слова Дагана в Управлении аэропортов заявляют, что местные авиакомпании дерут с израильтян за внутренние получасовые авиарейсы вдесятеро больше, чем иностранные компании за полеты из аэропорта Рамон в европейские города. В управлении говорят, что если «Аркиа» ищет виноватых в сокращении пассажиропотока, то пусть вначале проверит цены на свои авиабилеты.

И все же в словах Дагана есть резон, и многие жители Эйлата, с которыми побеседовал НЭП, утверждают, что их положение после переноса местного аэропорта из центра города в Тимну ухудшилось и станет еще хуже после закрытия аэропорта Сде-Дов.

Для эйлатцев самолет – не роскошь, а средство передвижения. Если раньше путь до аэропорта занимал 5-10 минут, а такси обходилось в 15-20 шекелей, то теперь дорога до аэропорта занимает не менее получаса, а такси обходится в 80-90 шекелей.

Еще хуже им придется, если Сде-Дов будет окончательно закрыт. Жители Эйлата говорят, что с того момента, когда колеса самолета касаются взлетно-посадочной полосы в Сде-Дов и до выхода из аэропорта проходит 10 минут. В аэропорту же имени Бен-Гуриона больше времени иногда требуется, чтобы лайнер подрулил к зданию. Все наземные процедуры тоже намного длиннее, плюс – необходимость в шаттле для переезда от одного терминала к другому, плюс поезд в Тель-Авив или дорогущее такси. Для жителей Эйлата все это, конечно, не плюсы, а жирные минусы.

Евгений Весник, НЭП. Фото: Элияху Гершкович

источник »

вильнюс полет 8211 аэропорта рамон эйлата зимний