2019-12-12 14:00 |
Во всяком случае, так утверждает министерство экономики, опубликовавшее итоговые данные о распределении квот на беспошлинный импорт мяса и сливочного масла. Мало того, министерство заявляет, что в 2020 году цены на мясо будут самыми низкими с тех пор, как началось распределение квот на беспошлинный импорт.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });Сообщается, что с будущего года охлажденное импортное мясо будет продаваться в филиалах сетей и в специализированных мясных магазинах по цене 30-32 шекеля за килограмм.
В ходе тендера на поставки мяса действующая при министерстве экономики комиссия по квотам предоставила право на беспошлинный завоз 7.800 тонн мяса в Израиль двум импортерам, которые обязались продавать мясо по наименьшей цене. При этом предложенные поставщиками цены оказались на 25-30% ниже, чем у импортеров, выигравших подобный тендер в прошлом году.
Компания «Мазон коль», поставляющая мясо сети «Ошер ад», получила право на беспошлинный импорт 800 тонн мяса по цене 30 шекелей за килограмм, а компания «Нето малинда», поставляющая мясо в многочисленные сети и отдельные магазины, - право на ввоз 7.000 тонн, обязавшись продавать его по 32 шекеля за килограмм (в обоих случаях речь идет о потребительской цене).
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });Любопытно, что оба импортера согласились на снижение цен, несмотря на подорожание мяса во всем мире вследствие растущего спроса на говядину и баранину. Только за последний год цены на мясо на товарных рынках повысились на 14%.
В ближайшие дни комиссия по квотам опубликует объявление о дополнительном тендере, в ходе которого будут распределены квоты на беспошлинный ввоз еще 8.000 тонн мяса. Министерство напоминает, что в 2020 году размер пошлины на импорт свежего мяса составит всего 12% - после продолжавшегося несколько лет последовательного снижения пошлины и одновременного увеличения квот на беспошлинный импорт. Результаты последнего тендера свидетельствуют о развернувшейся на израильском рынке острой конкуренции спустя много лет, в течение которых рынок контролировали два местных производителя - «Тнува» и «Дабах».
НЭП уже сообщал о намерении министра финансов Моше Кахлона увеличить и квоты на беспошлинный импорт сливочного масла, дефицит которого потребители испытывали на протяжении практически всего последнего года. Так вот, министерство экономики сообщает, что на прошлой неделе выделены квоты на беспошлинный ввоз еще 350 тонн масла импортерам, обязавшимся продавать его по цене от 3,60 до 3,94 шекеля за 100 грамм, то есть ниже установленной и контролируемой государством цены. Кроме того, комиссия распределила, впервые в истории, и квоты на беспошлинный ввоз сливочного масла для промышленности. Не исключено, что что оборотистые импортеры сумеют начать поставки еще до конца 2019 года. Сообщается также, что комиссия опубликовала тендер на беспошлинный ввоз в 2020 году 5.000 тонн сливочного масла, и, как ожидается результаты тендера будут опубликованы до конца декабря.
Дани Таль, председатель комиссии по квотам и начальник Управления импортом в министерстве экономики отметил: «Открытие рынка мяса для конкуренции со стороны иностранных производителей ведет к снижению цен на местном рынке. Что же касается сливочного масла, то мы надеемся, что в ближайшее время пошлины на импорт вообще будут отменены, и что это приведет к удешевлению и масла и других молочных продуктов».
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });Можно предположить, что пошлина на масло будет отменена вскоре после формирования правительства. Пока же речь идет о полумере: отмене пошлины препятствуют давление местных фермеров и сложная политическая ситуация - ограничения, накладываемые на работу переходного правительства.
Евгений Весник, НЭП. К.В. Фото: Роман Позен
источник »