2019-2-3 09:00 |
Когда-то я работал поваром в хайфском кафе. У нас было одно блюдо — пирожок с мясом. Каждые несколько дней мы заменяли в витрине новыми пирожками — старые, которые выбрасывали в мусорное ведро. Никто никогда их не заказывал. Однажды я сказал своему боссу: «Может, их сразу выбрасывать в мусорное ведро?»
А если вспомнить бесчисленное количество огурцов, моркови и трав, которые я купил в своей жизни и которые были обречены на смерть во мраке холодильника? Краем глаза я видел газетные статьи, объясняющие, как хранить зелень, но у кого есть терпение промыть ее, высушить, положить в специальную коробку?
По-видимому, ни у кого, по крайней мере, так получается по результатам исследования мусора, проведенного Эфрат Элимелех, докторанта на кафедре природных ресурсов и окружающей среды в хайфском университете. Она повесила объявление, которое обещало: «Вам надоело убирать мусор? Мы сделаем это вместо вас», и получила материал для научного исследования. В течение недели Элимелех и ее группа ежедневно забирали отходы у 192 хайфских семей из среднего класса, а также получали чеки их покупок.
Исследователи проанализировали все отходы, вплоть до огрызков яблок. Оказалось, что из 100 кг купленных овощей и фруктов, по меньшей мере, 10 кг были выброшены в мусор, к ним даже не притронулись. По ее словам, некоторая часть пищи действительно испортилась, но большая все еще была съедобной, хоть и не такой привлекательной.
Домашние отходы — это только последнее звено в цепи. По данным организации «Лекет Исраэль», 13 процентов сельскохозяйственной продукции пропадает в поле, 8 процентов — при упаковке и 9 процентов — при транспортировке. Десятая часть портится в супермаркетах. Много было написано о расточительстве, выбрасывании пищи в Израиле, и оказалось, что сельскохозяйственная продукция является рекордсменом по потерям как в абсолютном, так и в относительном выражении. Ежегодно в Израиле выращивается около 4,3 млн. тонн овощей и фруктов, но только около 2,5 млн. попадает на стол.
Помимо финансового ущерба, это наносит огромный вред окружающей среде. Правда, раньше я не задумывался об этом. Хотя я всегда старался разделять мусор, не кидать пластик в общие баки, относительно овощей и фруктов меня это не беспокоило. Это ведь органика, она разлагается в природе, что в этом такого?
Оказывается, что если предотвратить растрачивание пищи впустую, это внесет более значительный вклад в сохранение окружающей среды, чем утилизация бутылок или использование многоразовых подгузников. Причина: всегда лучше избежать ненужного потребления, чем использовать предметы, как вторсырье, или перерабатывать. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAO), выбрасывание пищи является причиной примерно одной десятой выбросов парниковых газов, что почти равно влиянию транспорта.
Из двух миллионов тонн овощей и фруктов, пропадающих в Израиле каждый год, та часть, которая выбрасывается из дома, особенно болезненна для окружающей среды. Яблоко, которое падает с дерева на землю вместо того, чтобы попасть сборщику урожая, по крайней мере, удобряет почву. С другой стороны, яблоко, выброшенное в мусорное ведро, уже нанесло большой дополнительный ущерб окружающей среде: его собрали, транспортировали, охлаждали в магазине и дома, да еще и повезли на машине на свалку.
Так почему же, скажите, так сложно хранить овощи и фрукты? Этот вопрос стал более острым, когда я обнаружил, что правила не так уж сложны. Правда, на сайте министерства сельского хозяйства есть инструкции, которые слегка пугают, например, такими фразами, как «используйте пакеты с крошечными дырочками», но это исключение из правил. Недавно, кстати, городская легенда утверждала, что металлическая ложка творит чудеса, если ее положить в пакет с огурцами, но это не так: важен пакет, а не ложка.
Авокадо, киви и манго следует поместить в холодильник после того как они стали мягче. Никогда не кладите в холодильник базилик: «Поместите его в стакан с водой и поставьте на подоконник, он даст корни и у него вырастут новые листья», — объясняет доктор Давид Кенигсбух. С другой стороны, опускать киндзу и петрушку в воду нельзя, и их нужно положить в герметичный пакет, в котором нужно проткнуть отверстие зубочисткой. Более подробную информацию можно легко найти в интернете.
Существует также проблема с качеством продукции в Израиле: по словам человека, который знаком с рынком, поставщики «иногда халтурят» при обработке продукции, предназначенной для местного рынка. По его словам, это может привести к тому, что петрушка, которая проехала по Израилю всего несколько часов, вянет дома очень быстро, в то время как ее сестра прибывает к европейскому потребителю после нескольких дней транспортировки в прекрасном состоянии и дольше хранится. Но дело не в этом. Главное — это человеческая слабость, которую возможно победить, только приложив усилия.
Дани Бар-Он. «ХаАрец», И.Н.
Фотоиллюстрация: Борис Беленкин