План Кахлона разрушит будущее страны

План Кахлона разрушит будущее страны
фото показано с : nep.co.il

2019-2-16 08:10

Пятнадцать лет назад профессор экономики Йорам Мейшар из Еврейского университета опубликовал результаты исследования, вскрывающего причины высокого уровня рождаемости в Израиле. Он также проанализировал, связано ли это явление с государственной политикой выплаты пособий на детей.

Мейшар обратился в своем исследовании к историческим фактам, связанным с рождаемостью среди мусульманок, ашкеназских и сефардских евреек, и женщин из ультраортодоксального сектора. Профессор сделал удивительное открытие, которое касается перелома в уровне рождаемости до создания Государства Израиль и после. Так, в 1945 году число детей в семье, прежде всего, было связано с этнической принадлежностью женщин. Восточные еврейки рожали вдвое чаще женщин ашкеназского происхождения. В среднем – шесть новорожденных на семью выходцев с Востока по сравнению с тремя – на ашкеназскую. Тридцать пять лет спустя, в восьмидесятых годах, этот «этнический разрыв» был полностью преодолен. И те, и другие семьи сравнялись в том, что касается числа детей на одну семью.

В то же время в израильском обществе появилась новый разрыв – между светскими и ультраортодоксальными семьями. Если в среднем, светские израильтянки как восточного, так и европейского происхождения рожали трех детей, то в среде ультраортодоксов в сороковых годах прошлого века на женщину приходилось менее трех детей в среднем, а в восьмидесятых годах — около шести. С тех пор этот показатель увеличился, и на сегодняшний день составляет семь детей на одну женщину.

Проводя исследование, Мейшар попытался дать ответ на вопрос: почему у ультраортодоксальных женщин удвоился или даже утроился показатель рождаемости? Он полагает, что это во многом связано с государственной политикой выплаты пособий на детей. В семидесятых годах была проведена масштабная реформа, в результате которой размер пособий значительно увеличился. «Рост рождаемости в среде ультраортодоксов отнюдь не мотивирован исторически, и, по всей видимости, вызван тем, что Израиль взял за образец «государство социального обеспечения», — подчеркнул Мейшар.

Однако он не смог в полной мере доказать, что именно пособия на детей стали катализатором, способствовавшим повышению уровня рождаемости в ультраортодоксальном секторе. Позже появился ряд других экономических исследований, чьи выводы расходились, когда речь заходила о влиянии материальных стимулов на рост числа детей в семьях в целом и в секторе ультраортодоксов, в частности. Тем не менее, преобладающее мнение сводится к тому, что упомянутые два аспекта – стимулы и рост рождаемости — между собой прямо не связаны, а существование многодетных религиозных семей в значительной степени зависит от того факта, что государство позволяет им воспитывать детей при относительно низких финансовых затратах.

И тут появилось заявление Моше Кахлона, что называется, за минуту до сдачи им полномочий главы финансового ведомства, о субсидировании яслей для всех израильских детей в возрасте от года до трех лет. Это значит, что родители смогут платить не более 1200 шекелей в месяц. Команда Кахлона оценила эту программу в 4,2 млрд. шекелей, однако, скорее всего, эта цифра занижена, в реальности она может дойти до 8 млрд.

Инициатива Кахлона, по его словам, направлена на то, чтобы помочь среднестатистической семье справиться с дороговизной жизни. Кроме того, данная программа нацелена на решение одной из самых непростых проблем израильского образования: речь идет о совершенно недопустимом отношении к периоду так называемого «раннего детства». Проводимые исследования говорят, что, с точки зрения образования и воспитания, это самый важный период, в течение которого формируется будущее, возраст, от которого зависит качественный уровень «человеческого капитала» страны.

Иначе говоря, политически предложение Кахлона не вызывает никаких сомнений, особенно, если оно рассчитано на развитое государство всеобщего благосостояния. Но при одном условии: если будет тщательно проанализировано то разрушительное воздействие, которое эта программа может оказать на вопросы рождаемости и занятости в Израиле в целом, и в ультраортодоксальном секторе, в частности.

В 2014 году, под влиянием партии «Еш атид», которая входила в правительство, была устранена историческая несправедливость. До того времени детсады и ясли служили своего рода инструментом, заставляющим женщин искать работу. Чтобы ребенка приняли в субсидируемое государственное детское учреждение, его мать должна была иметь место работы. Аналогичного положения, которое касалось бы мужчин, не существовало, поскольку, согласно предположению законодателя (примерно в пятидесятых годах) мужчины работают в любом случае, и в помощи по уходу за ребенком нуждаются женщины, чтобы у них была возможность выйти на рынок труда. Этой лазейкой воспользовалось ультраортодоксальное сообщество, где, как известно, работают женщины, а мужчины учатся в йешивах. Существующий юридический пробел давал возможность ультраортодоксальным семьям записывать своих детей в субсидируемые детские учреждения, что позволяло экономить тысячи шекелей в месяц, пока глава семейства обучается в йешиве.

В 2014 году эта ошибка была ликвидирована и, согласно новому правилу, оба супруга должны работать, чтобы их дети могли попасть в субсидируемый детсад или ясли. Результат оказался поразительным: министерство экономики сообщило о 70-процентном увеличении числа отцов-ультраортодоксов, которые устроились на работу. Министерство, конечно, не может со всей достоверностью утверждать, что все семьдесят процентов оказались на рынке труда, возможно просто-напросто те, кто работал и раньше, об этом старался не сообщать. В любом случае, принятая мера обусловила серьезное изменение в поведении родителей из ультраортолоксального сектора.

Увы, к сожалению, эта необходимая мера оказалась временной. В 2015 году Нетаниягу отказался от партнерства с «Еш атид» в коалиционном правительстве. Новое же, созданное в том же году с участием ультраортодоксальных партий, тут же отменило введенное положение, где непременным условием приема ребенка было также требование указать рабочее место не только его матери, но и отца. А результатом стал регресс в наметившейся позитивной тенденции, и мужчины-ультраортодоксы стремились покинуть рынок труда.

В 2016 году специальная правительственная комиссия рассматривала вопрос, касающийся яслей и детских садов. В том числе на повестку дня было вынесено предложение о передаче детских учреждений из ведения министерства труда в ведение министерства образования.

Не придя ни к какому решению, комиссия, тем не менее, составила заключение, согласно которому существование детских учреждений в Израиле преследует две противоположные, но весьма важные цели: образовательно-воспитательная (для этого и нужен Минпрос, чтобы уделить внимание образованию ребенка в «раннем детстве») и поощрение трудоустройства. Последнее особенно касается вовлечения в сферу занятости арабских женщин и мужчин из ультраортодоксальной общины. Чтобы каким-то образом добиться этого, детские учреждения следует оставить в ведении министерства труда, и по-прежнему сохранить условием записи ребенка в сад или ясли наличие работы у отца и матери. Обе цели, как уже было сказано, противоречат друг другу. Стоит перечитать рекомендации комиссии, чтобы понять всю сложность проблемы в стране, где ультраортодоксальное население предпочитает не работать по идеологическим соображениям.

Кахлон эту сложность не учел. Равно, как и то, что, делая популистское заявление, не ответил на вопрос: откуда он возьмет 4-8 млрд. шекелей для финансирования своего плана. И это не говоря уже о том, что глава Минфина проигнорировал возможное отрицательное влияние, которое его программа окажет на процесс интеграции ультраортодоксов в сферу занятости.

Без этих нюансов обещание Кахлона бороться с дороговизной жизни, чтобы помочь среднему классу, становится обычным обманом, предвыборной красочной упаковкой, На практике же средний класс будет оплачивать ультраортодоксам учебу в йешивах и не работать. Если программа будет принята, то Кахлон разрушит будущее нашей страны.

Мерав Арлозоров, The Marker М.К. К.В.

Фотоиллюстрация: Оливье Фитусси.

источник »

мейшар детей обратился пособий своем выплаты явление