Переход – смертельная ловушка для пешеходов

Переход – смертельная ловушка для пешеходов
фото показано с : nep.co.il

2019-2-6 08:26

Отсутствие разметки, «горок» для ограничения скорости движения и дорожных знаков сделали переходы смертельной ловушкой для пешеходов.

Многие переходы по всей стране не соответствуют стандартам и представляют опасность для пешеходов. Однако министерство транспорта и управление безопасности на дорогах решили предпринять кампанию по обвинению пешеходов, несмотря на то, что 72 процента дорожно-транспортных происшествий вызваны тем, что водители не предоставили пешеходам преимущественное право перехода. Гендиректор организации «Ор ярок» сказал, что водители их просто не замечают.

Волонтеры этой НКО обследовали 233 перехода, расположенных в 29 населенных пунктах страны (177 из них не оборудованы светофорами). Они также задокументировали, каким образом 1864 пешехода переходили дорогу. Проверка показала, что на многих пешеходных переходах отсутствуют дорожные знаки, «горки» для замедления движения транспорта, они недостаточно освещены и зачастую не приспооблены для людей, страдающих теми или иными ограничениями.

69 процентов проверенных пешеходных переходов не снабжены «горками» для замедления движения транспорта.
На 66 процентах переходов отстутствует освещение, которое позволило бы водителям ночью издалека заметить пешеходов.
На 66 процентах переходов отсутствовали дорожные знаки для предупреждения пешеходов.
На 48 процентах переходов разметка начисто стерлась или едва видна.
У 23 процентов переходов нет пологих спусков с тротуара на проезжую часть для лиц, страдающих ограничениями или пешеходов с детскими колясками.
Поведение пешеходов: 44 процента нарушили правила перехода, из них 35 процентов перешли улицу в местах, где нет перехода, и 9 процентов перешли улицу на красный свет.
Тем временем министерство транспорта начало кампанию, в которой вина за дорожно-транспортные происшествия возложена на пешеходов. Организаторы кампании призывают пешеходов смотреть водителям в глаза и не бросаться сломя голову на проезжую часть. Но прежде, чем поспешно переложить ответственность на пешеходов, министерство должно взять на себя ответственность за состояние переходов и обеспечить их безопасность.

Эрез Кита, гендиректор «Ор ярок», комментируя сложившуюся ситуацию, заявил следующее: «Пешеходы превратились в невидимок. Речь идет о слабых слоях населения, процент пострадавших от ДТП среди которых очень высок, и вместо того, чтобы защитить их, министерство транспорта ведет против них кампанию». Он добавил: «Большинство ДТП такого рода происходит из-за того, что водители, в нарушение правил, не уступают пешеходам дорогу».

Кита призывает улучшить инфраструктуру в районе переходов, в частности, установить «горки» для снижения скорости автомобилей на опасных перекрестках. «От скорости автомобиля зависит, сможет ли водитель вовремя затормозить и избежать причинения тяжелых увечий пешеходу. Это простой и дешевый способ спасти человеческие жизни».

Израиль – одна из самых опасных для пешеходов стран в ОЭСР

Сравнение данных показывает, что среди стран Организации экономического сотрудничества и развития Израиль является одной из самых опасных стран для пешеходов. Цифры показывают, что среди всех погибших в ДТП в странах ОЭСР пешеходы составляют 20 процентов, в то время в как в Израиле (на 2016 год) эти показатели в среднем на 28–40 процентов выше.

Таким образом, Израиль оказался в шестерке худших в этом аспекте стран ОЭСР после Южной Кореи (40 процентов), Латвии (38 процентов), Чили (36 процентов), Японии (35 процентов) и Польши (29 процентов). Самыми безопасными для пешеходов странами являются Новая Зеландия, Голландия (8 процентов), а также Норвегия, Исландия и Финляндия (11 процентов).

Причина 72 процентов инцидентов: в нарушение правил, водители не уступают пешеходам дорогу. Министерство транспорта ведет кампанию против пешеходов, однако данные полиции указывают, что именно отказ водителей пропустить пешеходов стал в 2017 году главной причиной ДТП со смертельным исходом. Цифры свидетельствуют о том, что 63 инцидента в 2017 году произошли именно по этой причине. 72 процента инцидентов, в которых пострадали пассажиры, произошли из-за того, что водители их не пропустили, и только 14 процентов – по вине самих пешеходов.

Анализ данных, полученных на протяжении последнего десятиления показывает, что один из трех погибших на дорогах был пешеходом (32 процента) и около двух третей погибли на городских трассах.

В 2018 году в ДТП погибло 97 пешеходов, из них 43 (около 45 процентов) были в возрасте старше 65 лет и 15 – младше 14 лет.

Йоав Итиэль, Walla, М.Р. К.В. Фото: Моти Мильрод

источник »

пешеходов переходы предпринять кампанию министерство транспорта управление