2023-4-2 11:00 |
Экспериментальное лечение пришлось применить, чтобы сохранить жизнь 46-летней женщине с кровоизлиянием в мозг. Под руководством доктора Стефана Маусбаха из неврологического отделения интенсивной терапии в медицинском центре "Шаарей Цедек" в Иерусалиме ее мозг охлаждали больше недели. Такой метод в Израиле применен впервые.
Норила приехала в Израиль с Филиппин около 20 лет назад к своей семье. Здесь она работала помощницей медсестры и воспитывала дочь. Но внезапно ее здоровье ухудшилось. В течение нескольких дней она страдала от постоянных головных болей, но старалась не обращать внимания. Закончилось все поездкой на машине скорой помощи с кровоизлиянием в мозг в бессознательном состоянии.
В отделение неотложной помощи больницы "Шаарей Цедек" ее осмотрела многопрофильная команда врачей из отделений неврологии, нейрохирургии и интервенционной нейрорадиологии. Диагноз - спонтанный разрыв церебральной аневризмы с субарахноидальным кровоизлиянием. Проще говоря, у женщины лопнул слабый участок кровеносного сосуда. Излившаяся кровь пропитала часть мозга и сдавливала окружающие ткани, что привело к повышению внутричерепного давления.
На этом злоключения не закончились. Пока Норила находилась в реанимации, у нее случился инфаркт коры головного мозга, то есть, острое нарушение кровообращения в ней. А еще через несколько дней – спазм сосудов головного мозга, что еще больше осложнило состояние.
Из-за повышения внутричерепного давления и скопления жидкости лекарства не помогали. Даже срочная операция на мозге не позволила, к ужасу врачей, снизить давление. Жизнь Норилы висела на волоске.
Тогда, после консилиума, специалисты решились на экспериментальное лечение, которое до этого выполнялось только в рамках исследований в Германии. Немецкие ученые предлагают применять охлаждение мозга в качестве спасающего жизнь лечения при массивном кровоизлиянии в мозг. В больницах, где проводится исследование, новый метод дает шанс выжить пациентам с риском смерти в 80% и даже в 100%. И иметь при этом хороший неврологический исход в половине случаев.
Стефан Маусбах, который проводил манипуляцию, рассказывал журналистам Jerusalem Post, что охлаждение мозга обычно проводят уже после реанимации для минимизации неврологических симптомов. Но оно никогда не использовалось ими в качестве спасительного лечения в случаях кровоизлияния в мозг и повышенного внутричерепного давления.
Так или иначе, температуру мозга пациентки снизили до 33 градусов по Цельсию на восемь дней. Все это время больная находилась в палате под пристальным наблюдением
Внутричерепное давление у нее снизилось уже в течение нескольких часов после начала охлаждения, а кровотечение значительно уменьшилось. Когда состояние пациентки улучшилось, врачи вернули ее мозгу нормальную температуру.
Норила с няней и врачами: доктором Дэвидом Чейзоном (слева) и Стефаном Маусбахлм (справа). Фото - пресс-служба Шаарей Цедек
Норилу выписали из больницы после непродолжительной госпитализации, и она продолжила восстановление на длительном курсе реабилитации, но уже в другом месте. я.
«Мы очень рады и гордимся результатом. Комплексное лечение имело результат, и жизнь Норилы была спасена благодаря инновационному лечению», — заключил Маусбах.
Терапевтический эффект охлаждения в медицине известен давно. Клинические испытания доказали, что охлаждение эффективно при остановке сердца, у новорожденных с ишемической энцефалопатией и даже у пациентов в коме, которые не реагируют после успешного восстановления кровообращения. Методика охлаждения мозга изучается на протяжении уже десяти лет.
Мировые исследования показывают, что этот метод способен предотвратить инсульт у 20-50% пациентов группы риска, и в половине случаев предотвращает смерть, если инсульт все же наступил.
Анастасия Адаховская, НЭП. Фото: Depositphotos.com, Шааре Цедек.
The post Пациентку в Иерусалиме спасли, охладив мозг appeared first on НЭП.
источник »