2020-7-16 15:04 |
Как сообщал НЭП, согласно опубликованным вчера, 15 июля, данным ЦСБ, индекс потребительских цен снизился в июне на 0,1%. Не в последнюю очередь – из-за резкого удешевления свежих овощей и фруктов.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });ЦСБ сообщает, что в прошлом месяце индекс цен на овощи и фрукты снизился на 6,1%. При этом свежие фрукты подешевели, в среднем, на 10,9%, а овощи – на 4,9%.
Особенно сильно, на 46%, снизились цены на арбузы, дыни подешевели почти на 35%, виноград – на 26%. Значительно дешевле стали персики – на 15,6%, а также абрикосы (на 10,6%) и бананы (9.2%). С другой стороны, черешня подорожала почти на 40% (по сравнению с июлем прошлого года), авокадо – на 27%, лимоны и киви, соответственно, на 9,5% и 8,8%.
ЦСБ отмечает, что среди овощей сильнее всего снизились цены на початки кукурузы (на 15%), на помидоры (14%) и на свеклу (9,3%). Заметно подешевели также перец, кабачки, баклажаны и морковь.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });Следует ли ожидать роста цен в будущем? На овощи и фрукты – вполне вероятно, ведь июньское удешевление объясняется сезонностью, а вот оправдать рост цен на промышленные товары будет непросто. Дело в том, что ЦСБ одновременно с индексом потребительских цен публикует и индекс цен на производственные ресурсы, а он с начала года подешевели на 6,1%.
НЭП. Фото: Pixabay
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });
The post Овощи и фрукты резко подешевели appeared first on НЭП.
источник »