2023-10-7 17:00 |
В течение лета казалось, что кризис глобального потепления набирает обороты. О стихийных бедствиях нам сообщали каждые несколько дней: в июле волны жары и пожары привели к гибели людей и огромному материальному ущербу в Греции, Италии и на Гавайях, в августе на Грецию обрушились штормы, а на Флориду – ураган. Сентябрь ознаменовался унесшим тысячи жертв разрушительным землетрясением в Марокко, а в добавок - наводнением в Нью-Йорке.
Ученые предупреждают, что экстремальные погодные явления, вызванные климатическим кризисом, будут становиться все более частыми. В туристической отрасли это ощущается еще сильнее - как в виде огромного ущерба, нанесенного прямо и косвенно отелям и достопримечательностям в зоне бедствия, так и в виде отмены рейсов и вызванного этим падения количества заказов.
«Климатический кризис влияет на всю отрасль, - говорит д-р Эран Кетер, исследователь туризма в Академическом колледже Кинерет. - Комплексные исследования, которые мы провели в Европе, указывают на значительный увеличение степени беспокойства европейских туристов по поводу экстремальных погодных явлений».
Кетер демонстрирует, как растущие опасения влияют на долгосрочные и краткосрочные решения: «Происходящее заставляет европейских туристов пересматривать и направление ближайшего и дату будущего отпуска. Например, в июле этого года в Греции бушевали пожары, и теперь туристы дважды подумают, прежде чем лететь туда в июле следующего года. В бизнес-секторе влияние еще значительнее: крупные компании обязаны объяснять, как они сокращают выбросы углекислого газа, и одним из решений является сокращение количества авиарейсов. Экстремальные события заставляют компании реагировать быстрее, поскольку по мере увеличения количества событий их воздействие на климат становится более очевидным. Компании меняют пункты назначения на другие – те, куда можно добраться на поезде».
Оз Берлович, гендиректор авиакомпании «Аркиа» не понаслышке знает о последствиях экстремальных погодных условий. «Родос - одно из наших самых сильных направлений, а июльские пожары сократили количество заказов почти вдвое. Правда, на побережье, где расположены большинство отелей, пожары практически не ощущались, но нам от этого не легче: пассажиры смотрят новости и отменяют заказы. Финансовые потери значительны. Нельзя выполнять полупустые рейсом. При заполненности менее 70% компания теряет деньги – тем более, когда нет страховки полета по заполняемости. К сожалению, весь финансовый ущерб ложится на авиакомпании. Иногда речь идет о турпакетах, и тогда еще нужно договариваться с владельцами отелей».
Берлович объясняет: «При каждом погодном кризисе мы объявляем военное положение и идем навстречу пассажирам, которые очень чувствительны к этому вопросу. Обычно мы разрешаем бесплатный обмен билетов на другие – даже в тех случаях, когда стихийное бедствие не распространилось на пункт назначения авиарейса».
По его словам, израильтяне реагирует резко, но последствия – кратковременные: «Да, падение заказов на будущие полеты на Родос было едва ли не 50-процентным, но это продолжалось менее двух недель, а когда стало ясно, что все в порядке, пассажиры возобновили заказы. После землетрясения в Марокко групповые заказы прекратились как минимум на три недели, но после этого вернулись к докризисным темпам. А вот нашествие клопов на Париж пока не отразилось на заказах».
На европейцах происходящее влияет дольше: они немедленно прекращают полеты в определенный пункт назначения и им требуется гораздо больше времени, чтобы снова решиться забронировать билеты в тот же пункт назначения. В Израиле, да и на Ближнем Востоке в целом, привыкли ко всяческим кризисам, поэтому реакция - краткосрочная. По мнению Берловича, разница в поведении участников рынка также создает и возможности: «Как только в Европе отменяется определенное направление, это вызывает падение цен, и, таким образом, то же самое направление становится привлекательным для другого рынка».
Йони Ваксман, замдиректора туристической компании «Офир турс» менее впечатлен стихийными бедствиями прошедшего лета: «Каждый год в разных местах происходят что-то подобное. О клопах в Париже мы слышим с 1960-х годов, а в Греции каждый год летом случаются пожары. Разница лишь в том, какой объем этим событиям уделяют в новостях.
Ваксман добавляет: «В Греции были пожары в южной части, а на севере туристы продолжали себе путешествовать как ни в чем не бывало. Наводнение в Нью-Йорке? Но вода довольно быстро спала, и все вернулось на круги своя. Что касается отмен, то их мало. Стихийные бедствия влияют на заказы только когда происходит что-то исключительное и масштабное. Землетрясение в Марокко, например: поездки откладывали на две-три недели - но теперь все ездят туда как обычно».
По-видимому, краткосрочный эффект объясняется и неоднозначной политикой туроператоров по вопросу о компенсациях. Авиакомпании и отели демонстрируют гибкость только в случаях крупных катастроф. Например, после землетрясения в Марокко все три компании, выполняющие прямые рейсы из Израиля («Эль-Аль», Аркия и Royal Air Morocco), продолжали выполнять рейсы в обычном режиме, но пошли на уступки пассажирам, заинтересованным в обмене авиабилетов.
Адар Кане, TheMarker. Фото: Гиль Элияху
The post Отсрочка или немедленная отмена бронирования: как туристы реагируют на стихийные бедствия? appeared first on НЭП.
источник »