Откуда у людей деньги?

Откуда у людей деньги?
фото показано с : nep.co.il

2019-1-15 08:10

Знаете ли вы, что в ближайшее время высокий темп экономического роста должен уменьшиться, ибо темпы роста – вопрос циклический. Но еще интереснее причина, по которой рост должен уменьшиться. Именно этого ожидают и Минфин, и Банк Израиля. Да, на протяжении последнего десятилетия шел непрерывный рост в народном хозяйстве. Этому способствовали инвестиции и увеличение экспорта, и государство поддерживало этот рост путем разнообразных льгот.

Этой тенденции способствовал и рост частного потребления. Частное потребление в Израиле последние несколько лет продолжает расти быстрыми темпами. В 2018 году оно выросло на 4.1 процента по отношению к прошлому году, в 2017 – на 3.4 процента, в 2016 – аж на 6.4 процента. В целом, за последние четыре года этот рост составлял в среднем от 3 до 4 процентов.

Не правда ли, вы все время задавались вопросом, кто эти люди, которые вечно летают за границу, ездят на дорогих машинах, откуда у соседа новый джип и почему сегодня все дети бегают со смартфонами, которые стоят несколько тысяч шекелей?

Израильское общество все время жалуется на пробки и подорожания, но за этим нытьем скрывается настоящая революция в потреблении, которая произошла по нескольким причинам. Появление многих работников на рынке труда, повышение минимальной заработной платы, низкий процент по кредитам и нулевая инфляция – все это вместе позволяет множеству людей покупать новые машины в огромных количествах.

Кроме того, есть еще одна причина для этого роста, которая называется «чувство богатства». Оно вызвано тем, что на сегодня две трети израильтян владеют квартирами и, благодаря их беспрерывному подорожанию в последнее десятилетие, чувствуют себя богачами.

У многих из тех, кто купил квартиры 10 лет назад и ранее, их стоимость выросла вдвое, и даже если они не продали квартиру и не получили этих денег, они получили «чувство богатства». И, благодаря низкой безработице, это позволяет им отдыхать за границей, покупать машины, электроприборы и различные недешевые гаджеты.

Мало того, что цены на квартиры выросли. Биржа также укрепилась в последние годы, благодаря низкой учетной ставке и отсутствию инвестиционной альтернативы. И пока стоимость квартир растет, и стоимость активов на фондовой бирже растет, «чувство богатства» только увеличивается.

Но иногда вечеринка заканчивается. На этой неделе новый управляющий Банка Израиля, профессор Амир Ярон указал, аргументируя свое первое решение о повышении учетной ставки: «Основная причина замедления экономики связана с частным потреблением, которое выросло в предыдущие годы и замедлилось в последнее время. Но также из-за эффекта богатства в результате увеличения стоимости портфеля активов широкой общественности».

Поскольку вышеупомянутые факторы привели к увеличению потребления, в настоящее время существует опасение, что именно они будут его замедлять.

В прошлом году частное потребление выросло на 4,1 процента. Предыдущий прогноз министерства финансов предполагал увеличение потребления на 3,4 процента в 2019 году, но на этой неделе прогноз уменьшили до 3 процентов. Банк Израиля настроен более пессимистично и ожидает, что потребление вырастет только на 2,5 процента в этом году. Это означает, что ограничения должны будут ужесточиться.

Следующему правительству придется покрыть дефицит в размере 10 млрд. шекелей. Вопрос состоит в том, скажут ли кандидаты в нынешней избирательной кампании, где они собираются взять деньги для покрытия дефицита: повысят ли они налоги, сократят расходы или решат увеличить рамки дефицита. Каждый кандидат должен представить свой реальный план, потому что это – первая проблема, с которой ему придется иметь дело.

P.S. В последние годы общие темпы экономического роста в Израиле были выше, чем в странах ОЭСР, но когда мы расматриваем рост на душу населения, Израиль оказывается на последних местах. В 2018 году рост в Израиле составил 3,1 процента – выше, чем в среднем по ОЭСР. Тем не менее, рост на душу населения составил всего 1,2 процента по сравнению со средним темпом роста на душу населения в 1,9 процента в развитых странах.

Этот разрыв связан с высоким естественным приростом Израиля, составляющим 2 процента в год. Мы рожаем много детей и дети, как мы знаем, это – радость, но, чтобы идти в ногу с ростом развитых стран, Израиль должен увеличивать производительность труда. И этот рост должен поспевать за ростом рождаемости.

Сами Перец, TheMarker, В.П. К.В.

Фотоиллюстрация: Мегед Гозани.

источник »

уменьшиться рост должен роста протяжении последнего израиля