Осторожно, банки закрываются

Осторожно, банки закрываются
фото показано с : nep.co.il

2019-5-28 09:33

Из опубликованного вчера отчета Банка Израиля следует, что в 2018 году в Израиле закрылись 15 банковских филиалов, и общее их число снизилось на 1,4%. По сравнению с другими странами темпы сокращения числа банковских филиалов невысоки. С 2011 года количество филиалов уменьшилось только на 8% по сравнению с 20%, в среднем, в других развитых странах.

Меньшее число филиалов закрылось только во Франции, Люксембурге, Мальте и США (в Швеции количество филиалов в этот период и вообще увеличилось). С другой стороны, немало и стран, в которых за последние годы закрылось около половины всех банковских отделений. Среди них Греция, Эстония, Кипр, Латвия и Нидерланды.

Составители отчета признают, что закрытие филиалов наносит тяжелый удар, прежде всего, по пожилым гражданам, которым трудно перейти на новые технологии и использовать каналы прямого банковского обслуживания. Между тем, 90% клиентов израильских банков, отказавшихся от «физических» филиалов, удовлетворены уровнем обслуживания в интернете, а среди выполняющих банковские операции с помощью банковских сотрудников таких почти вдвое меньше – только 47%. Неудивительно что доля банковских клиентов, предпочитающих «общаться» с банком в интернете, быстро растет и всего за три года увеличилась с 45 до 60%.

Что выиграли банки? Прежде всего, им удалось заметно сократить свои штаты, а, значит, и расходы на зарплаты. Разумеется, зарплата зарплате рознь. Департамент контроля за коммерческими банками сообщает, что в прошлом году 313 банковских сотрудников получали зарплаты, превышающие 1 млн. шекелей в год, и что это на 18% больше, чем в предыдущем, 2017 году. Число сотрудников с зарплатами от 600 тысяч до одного миллиона шекелей достигло 2 057, что на 7% больше, чем годом ранее.

А вот общая сума зарплат снизилась на 2,3% – за счет примерно такого же (2,5%) сокращения количества рабочих ставок. Всего же на протяжении 2011-2018 годов число ставок уменьшилось на 15%, и работу потеряли, в основном, низкооплачиваемые сотрудники. Стоит ли завидовать «банкирам»? ЦСБ раз за разом сообщает, что сотрудники банков – среди тех, кто получает наиболее высокие зарплаты. Это так, но по данным Банка Израиля, в течение последнего десятилетия зарплаты в банковском секторе росли медленнее, чем в деловом секторе в целом и чем в финансовой и страховой отраслях в частности (тем более – чем в хай-теке).

Банкир на час

Не лопнут ли в один прекрасный день израильские банки, как это произошло на нашей памяти, всего десять лет назад, в Европе и США? Многое зависит от того, насколько аккуратно израильские заемщики будут выплачивать банкам свои долги.

По расчетам Банка Израиля, один из каждых семи заемщиков, взявших банковские ссуды, не сможет выполнить свои долговые обязательства в случае резкого роста процентных ставок. Около 15% израильских семей, более 115 тысяч домохозяйств, взявших банковские кредиты, входят в категорию повышенного риска и столкнутся с серьезными трудностями при погашении банковских ссуд, а 5%, скорее всего, не смогут погасить ипотечные ссуды.

Разумеется, наибольшей опасности подвержены израильтяне с низкими доходами. Согласно отчету, повышенные финансовые риски угрожают половине (56%) тех, кто относится к первому и второму децилям по уровню доходов, но в случае быстрого роста процентных ставок опасность будет угрожать и почти четверти обеспеченных израильтян, которые входят в четыре верхних дециля.

Евгений Весник, НЭП. Фото: Роман Позен

источник »

филиалов число банковских сравнению числа сокращения странами