2022-12-13 10:00 |
Багамские власти арестовали экс-главу и основателя объявившей о банкротстве криптовалютной биржи FTX Сэма Бэнкмана-Фрида. Reuters сообщает со ссылкой на американскую и багамскую прокуратуры, что он будет экстрадирован в США, где ему предъявят обвинение в мошенничестве. Сам арестованный ранее признал ошибки в управлении активами, но отверг обвинения в мошенничестве.
Багамская полиция заявила, что арестовала Бэнкмана вечером 12 декабря в жилом комплексе в столице страны, Нассау. В Генеральной прокуратуре Багамских Островов отметили, что, вероятно, Бэнкмана-Фрида экстрадируют в США. «Он был арестован в связи с различными финансовыми преступлениями против законов Соединенных Штатов, которые также являются преступлениями против законов Содружества Багамских Островов», — приводит Reuters заявление мирового суда Нассау.
The New York Times пишет, что обвинительное заключение в отношении Бэнкмана-Фрида планируют обнародовать 13 декабря. По данным источника газеты, ему предъявят обвинения в мошенничестве с использованием электронных средств, сговоре с использованием электронных средств, мошенничестве с ценными бумагами, сговоре с целью мошенничества с ценными бумагами и отмывании денег. В заявлении прокурора США Дамиана Уильямса говорится, что багамские власти «арестовали Сэмюэля Бэнкмана-Фрида по запросу правительства США на основании закрытого обвинительного заключения, поданного прокуратурой Соединенных Штатов по Южному округу Нью-Йорка».
В 2017 году Сэм Бэнкман-Фрид, сын профессоров Стэнфордской школы права и выпускник Массачусетского технологического института, где он изучал физику, основал квантитативную трейдинговую фирму Alameda Research. Через два года, взяв часть прибыли компании и добавив 8 млн долларов привлеченных от венчурных фондов, он открыл биржу FTX.
Как отмечает Forbes, до недавнего времени дела у FTX шли отлично. Она считалась одной из самых надежных криптобирж, а в 2021 году ее выручка выросла более чем на 1000%. В январе компания привлекла 400 млн долларов от Softbank и других компаний и достигла оценки в 32 млрд долларов, а в октябре делилась амбициозными планами по приобретению Coinbase.
Проблемы FTX начались после выхода расследования CoinDesk, в котором сообщалось о неплатежеспособности криптобиржи. Обеспокоенные инвесторы стали массово выводить деньги. Проблемы криптобиржи усугубились после того, как глава Binance сообщил в своем Twitter, что его компания также планирует продать оставшиеся токены FTT, выпущенные FTX, на сумму более 500 миллионов долларов, что в несколько раз превышает средний дневной объем торгов.
8 ноября Binance сообщила о намерении приобрести FTX в рамках стратегической сделки, но вечером 9 ноября отказалась от этого намерения. «Вначале мы надеялись, что сможем поддержать клиентов FTX в предоставлении ликвидности. Но проблемы находятся вне нашего контроля или способности помочь», – заявила компания. Перед покупкой была запущена процедура корпоративной проверки FTX. Как пишет Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с этим вопросом, выяснилось, что разрыв между обязательствами и активами биржи может составлять свыше 6 миллиардов долларов.
Криптобиржа FTX, которая еще в начале 2022 года оценивалась в 32 млрд долларов, 11 ноября объявила о подаче заявления на банкротство . В тоже время Бэнкман-Фрид покинул пост ее генерального директора, его предполагаемое личное состояние упало почти на 94% до 991,5 миллиона долларов за один день.
Многие уже сравнивают крах FTX с крахом Lehman Brothers в 2008 году, который ускорил глобальный финансовый кризис. Комиссия по ценным бумагам США проводит расследования в отношении использования FTX клиентских средств, а также ее деятельности по крипто-кредитованию, сообщил Reuters источник, знакомый с ходом расследования. Министерство юстиции и Комиссия по торговле товарными фьючерсами также ведут расследование. Агентство Reuters сообщило со ссылкой на осведомленные источники, что основатель подавшей на банкротство криптобиржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид тайно перевел 10 млрд долларов, принадлежавших клиентам, из FTX в свою торговую компанию Alameda Research, после чего существенная часть суммы исчезла.
Американские криптоинвесторы подали в суд на экс-главу биржи. Истцы считают, что Бэнкман-Фрид и другие знаменитости, продвигавшие FTX, занимались обманом, а инвесторы из-за них понесли ущерб в размере 11 млрд долларов. Общий рынок криптовалют резко упал в 2022 году на фоне череды кризисных ситуаций, в результате которых пострадали другие ключевые игроки, в том числе Voyager Digital и Celsius Network.
НЭП. Фото: Pixabay
The post Основателя обанкротившейся криптобиржи FTX Сэма Бэнкмана-Фрида арестовали на Багамах по обвинению в мошенничестве appeared first on НЭП.
источник »