2019-12-14 11:21 |
Таможенные барьеры трещат, гнутся, но не ломаются. Во всяком случае – не все. НЭП уже сообщал, что в конце прошлой недели финансовая комиссия Кнессета приняла очередное решение не снижать таможенные пошлины на импортируемую в Израиль свежую рыбу.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });Эта история началась почти два года назад, в феврале 2018 года. Тогда, на состоявшемся 13 февраля заседании финансовой комиссии, было решено отложить снижение тарифов на импорт рыбы, которое должно было быть войти в силу месяцем раньше, в январе 2018 года. Причина - резкое снижение доходов израильских рыбоводов.
Сокращение таможенных пошлин на импорт рыбы, как и снижение тарифов в других отраслях промышленности, является частью попытки правительства справиться с дороговизной жизни, но в некоторых случаях, когда такая мера причиняет слишком большой ущерб местным производителям, она пересматривается.
О введении новых, пониженных таможенных пошлин на импорт рыбы было решено в ходе предыдущего, январского обсуждения в финансовой комиссии. Уже тогда некоторые члены комиссии призывали Минфин полностью отменить снижение тарифов, опасаясь краха рыбоводов, подавляющее большинство которых живут на периферии. Противники снижения пошлин из коалиции и из оппозиции объединили свои силы, утверждая, что дальнейшее снижение таможенных пошлин приведет к ликвидации отрасли, и что предыдущее снижение пошли не отразилось на потребительских ценах.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });В указе, представленном комиссии месяц спустя, в феврале 2018-го, чиновники министерства финансов сослались на соглашение, утвержденное накануне принятия бюджета на 2016 год. Согласно этому соглашению, сокращение доходов местных рыбоводов на 10% должно было привести к отсрочке следующих этапов снижения таможенной пошлины. Минфин признал, что именно это и произошло, и дальнейшее снижение пошлины было отложено на год, а фактически были отложены и следующие этапы снижения, намеченные на начало 2019 и 2020 годов.
Ну хорошо, а что же со следующим, 2021 годом? Финансовая комиссия Кнессета вновь решила помочь израильским рыбоводам удержаться на плаву и отказалась от дальнейшего снижения пошлин, хотя предыдущие этапы снижения позволили уменьшить потребительские цены на 25%.
Председатель комиссии Моше Гафни, заявил: «При таких темпах местного производства не будет уже через два года. По моему мнению, государство должно субсидировать рыбоводов». Моти Йогев также поддержал решение: «Минфин должен понимать, что это национальный интерес, нашей рыбной отрасли грозит полное уничтожение. Речь также идет о территориях, о земле Израиля».
Итак, по крайней мере в течение ближайших двух лет цены на рыбу, скорее всего, не снизятся. По мнению критиков, государство предпочитает удерживать высокий уровень цен, чтобы поддержать совсем небольшую группу израильских рыбоводов. С другой стороны, вовсе не исключено, что еще одно снижение пошлин – и отрасль полностью вымрет, полностью будет стерта с сельскохозяйственной карты страны.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });Пойдет ли это на пользу потребителям? Не обязательно. В кратковременной перспективе - наверняка: цены снизятся, а местные производители ничего не смогут противопоставить китайцам, поставляющим рыбу по демпинговым ценам. Но что будет потом? Вовсе не исключено, что после полного вытеснения с рынка израильских рыбоводов китайцы начнут повышать цены, но конкурировать с ними будет уже некому.
Евгений Весник, НЭП. Фото: Pixabay
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); }); источник »