Операция в Газе и права работников

Операция в Газе и права работников
фото показано с : nep.co.il

2022-8-7 09:00

Обязан ли я выходить ли на работу во время военной операции? А если я работаю на «жизненно необходимом предприятии»? Могут ли меня уволить, если я не приду на работу, и как получить компенсацию за пропущенные дни? Вопросы и ответы.

Операция «Рассвет» («Алот ха-шахар), начавшаяся в конце недели в секторе Газа, повлияет на экономическую активность многих работников и предприятий южном и центральном регионах страны. Ривка Вербнер, возглавляющая отдел трудовых взаимоотношений в министерстве экономики, отвечает на вопросы, наиболее часто возникающие у работников в связи со сложившейся на юге страны особой ситуацией.

Ответы основаны на соглашениях, заключенных при проведении подобных операций в прошлом и на положениях Закона о защите работников в чрезвычайных ситуациях от 2006 года. Информация в основном касается жителей, проживающих в районе границы с сектором Газа, но, в зависимости от развития событий, может, увы, оказаться актуальной и для жителей других регионов.

- Я живу в одном из поселений, расположенных в районе границы с сектором Газа. Обязан ли я в эти дни выходить на работу?

- Согласно правилам, которые сегодня, 7 августа, в силе до 18:00 в приграничном районе, а также в округах Западный Лахиш, Лахиш, Западный Негев и Центральный Негев работать разрешено только на рабочих местах, расположенных вблизи от защитных зон и помещений. В остальной части страны работа продолжается без ограничений.

- Получат ли компенсацию работники, не вышедшие на работу в связи с операцией «Рассвет»?

- Выплата компенсации и ее размеры пока не определены, этот вопрос рассматривается и решается задним числом. Решения в таких случаях основываются на прецедентах.

Примеры - коллективный договор в отношении последствий операции «Страж стен» от 21 декабря 2021 года и подобные ему договоры, заключенные после операций «Несокрушимая скала» и «Облачный столп». Во всех этих случаях работодатели были обязаны задним числом выплатить заработную плату работникам, отсутствовавшим на работе в связи с распоряжениями служб безопасности.

- Если соответствующее решение будет принято, к кому следует обращаться за компенсацией?

Компенсация предоставляется работодателям, а не непосредственно работникам. Работодатели должны выплачивать своим работникам зарплаты, как если бы те работали в обычном режиме. Компенсации же работодателям будут предоставлены министерством финансов в соответствии с утвержденном в 2009 году временном порядке выплат компенсаций за прямой и косвенный ущерб, понесенный вследствие военных действий.

- Имеют ли право на компенсацию работники, отсутствовавшие на работе в связи с необходимостью оставаться дома с детьми в связи с закрытием учебных заведений?

- В прошлом такие работники получали компенсацию. В законе о защите трудящихся в условиях чрезвычайного положения речь идет о работниках, оставшихся дома с детьми в возрасте до 14 лет в связи с закрытием учебных заведений по приказу Службы тыла.

- А получат ли компенсацию родители детей в возрасте 15 лет и старше, оставшиеся с детьми дома?

Нет. Компенсация предоставляется родителям детей в возрасте до 14 лет. Так было установлено законом о защите работников во время чрезвычайного положения 2006 года.

- Предприятие работает в обычном режиме, но работники боятся выходить на работу. Имеют ли они право на зарплаты?

Выплата заработной платы зависит от условий, предусмотренных коллективными договорами после инцидентов в сфере безопасности и с учетом распоряжений Службы тыла. Если указаниями служб безопасности определено, что в работники в данном регионе не должны выходить на работу то, по-видимому, исходя из прецедентов, они будут иметь право на зарплату. Если рабочее место находится вне опасной зоны, а работник не вышел на работу, он не имеют права на заработную плату.

- А что будет с работниками, не вышедшими на работу на предприятие, входящее в категорию «жизненно необходимых»?

- Неявка на работу на предприятие, объявленное Службой тыла как жизненно необходимое - уголовное преступление. Работники не вправе рассчитывать на зарплату за пропущенные дни.

- Можно ли уволить сотрудника, не явившегося на работу из-за отсутствия там защитных помещений?

- Нет. Такое увольнение незаконно, и уволенный может потребовать от работодателя восстановить его на рабочем месте. Это положение предусмотрено законом о защите работников во время чрезвычайных ситуаций.

- Можно ли уволить работника, получившего повестку в армию?

- Нет. Согласно закону, работодателям запрещается увольнять работников, призванных в армию во время их службы и в течение следующих 30 дней.

НЭП. Фото: Элиягу Гершкович

The post Операция в Газе и права работников appeared first on НЭП.

источник »

операция работу газе работников права конце недели

операция работу → Результатов: 2


Операция на затонувшем в Мурманске плавдоке отсановлена

"Водолазы и подводные аппараты прекратили работу, предварительно, до конца выходных из-за погодных условий и длительного срока операции"

2018-11-4 05:07