Оказывается, банки платят низкий процент по вкладам из-за отсутствия конкуренции

Оказывается, банки платят низкий процент по вкладам из-за отсутствия конкуренции
фото показано с : nep.co.il

2023-6-13 09:37

Кто бы мог подумать! Данные, представленные в понедельник Антимонопольным ведомством, показывают, что 99% вкладов населения находятся в пяти крупных банках, и потому только крупные клиенты получают в банках высокий процент по вкладам и более низкий процент по ссудам. Домохозяйства и мелкий бизнес вынуждены довольствоваться более низким процентом по вкладам и более высоким по ссудам, но у них нет выбора, так как банки не конкурируют между собой за этих клиентов.

Данные об отсутствии конкуренции Антимонопольное управление представило в понедельник на заседании финансовой комиссии кнессета по итогам масштабной проверки, касающейся выплаты процентов по вкладам на фоне повышения ключевой ставки. Неизвестно, что именно планировало обнаружить Антимонопольное управление, но сделанные им выводы не несут в себе ничего нового: есть огромный разрыв между условиями, предлагаемыми домохозяйствам, и условиями, предлагаемыми крупным клиентам. Хотя подобное известно каждому, кто когда-либо имел дело с банками.

Проверка, проведенная управлением, показала, что процент, выплачиваемый по вкладам домохозяйств и мелкого бизнеса, вырос на 70% от повышения ключевой ставки Банком Израиля, при этом процент по вкладам крупных клиентов вырос почти на 101%.

Схожая ситуация и со ссудами: в январе-феврале 2023 года процент, взимаемый по ссудам для домохозяйств и мелкого бизнеса, вырос на 115% от повышения ключевой ставки Банком Израиля, рост процента для крупных клиентов был ниже почти на 10%.

Что Антимонопольное управление собирается делать с полученными «удивительными» данными»? Пока ничего. «Банки не заинтересованы в усилении конкуренции, и вопрос в том, как заставить банки конкурировать», — заявила глава управления Михаль Коэн на заседании финансовой комиссии кнессета, представив данные. Она отметила, что банковский сектор отличается высоким уровнем концентрации и потому у управления есть возможность наложить на него ограничения. Но, судя по всему, это сложный процесс, требующий поддержки со стороны Банка Израиля.

Глава финансовой комиссии кнессета депутат Моше Гафни уже практически традиционно при обсуждении вопроса работы банковского сектора пригрозил принять законы, ограничивающие прибыль банков. Причем он угрожает их принятием даже при несогласии регулятора.

Как показывает практика, попытки законодателя и регулятора в Израиле ограничить прибыль банков не приносят успеха и банки постоянно находят новые возможности для увеличения прибыли. Очевидно, что единственным вариантом является развитие конкуренции в сфере финансовых услуг. Причем не только путем открытия новых банков или кредитных компаний, которые в конце концов также стремятся к максимальной прибыли.

Развитие технологии позволяет отказаться от услуг традиционных финансовых компаний. Уже сегодня, к примеру, мобильное приложение PayBox предлагает альтернативу клиентам, хранящим средства на текущих банковских счетах, не получая при этом процент. Приложение предлагает своим клиентам, получающим платежи, а также осуществляющим платежи посредством приложения, не выводить деньги в банк, а хранить остаток в самом приложении. Существующий на счету электронного кошелька остаток (от 500 шекелей до 250 тысяч шекелей) PayBox предлагает вложить в депозит, выплачивающий 3% годовых.

НЭП. Фото: Элияху Гершкович

The post Оказывается, банки платят низкий процент по вкладам из-за отсутствия конкуренции appeared first on НЭП.

источник »

антимонопольным ведомством понедельник представленные данные показывают находятся