2019-3-22 10:48 |
Израильтяне недовольны экономической политикой правительства (в частности, многолетними сокращениями ассигнований на социальные нужды) и хотят более активных действий по сокращению социальных разрывов. Об этом свидетельствует отчет OECD, опубликованный 20 марта. Отчет включает результаты опросов в разных сферах, связанных с экономикой.
Как показали опросы, большинство жителей Израиля хотят, чтобы правительство делало больше для обеспечения экономической безопасности граждан. Более половины населения хотели бы увидеть повышение налогов на самых богатых, чтобы поддержать самых бедных.
Документ содержит обзор уровня экономической безопасности граждан стран OECD и отмечает тяжелое экономическое положение многих жителей развитых стран, включая Израиль. Как следует из отчета, большинство граждан стран OECD не надеются на то, что правительство поддержит их в случае необходимости. Большинство из них считают, что услуги, получаемые ими от государства, крайне незначительны. 60 процентов респондентов заявили, что они не получают услуги и помощь государства пропорционально суммам налогов, которые они платят. «Лишь очень немногие граждане удовлетворены объемом государственных услуг в сферах здравоохранения, жилья и ухода за больными, – говорится в отчете. – Многие полагают, что правительство не сможет предоставить им адекватную социальную защиту, если они потеряют свои доходы в результате увольнения, болезни или старения».
Большинство израильтян чувствуют, что они не могут рассчитывать на социальное обеспечение со стороны государства, и требуют, чтобы оно делало больше для роста благосостояния граждан. 79 процентов израильтян заявили, что не верят, что смогут добиться пособий, если возникнет нужда в них. Это самый высокий процент граждан, не доверяющих системе социального обеспечения среди стран OECD.
С точки зрения уровня общественных услуг, Израиль занимает предпоследнее место среди государств OECD. 76 процентов израильтян заявили, что уровень общественных услуг низок в сравнении с уровнем налогов, а 12 процентов сказали, что они не чувствуют себя защищенными. В OECD уровень удовлетворенности общественными услугами только в Греции более низкий, чем в Израиле. Но Греция, напомним, уже несколько лет переживает такой острый экономический кризис, подобного которому Запад не знал с тридцатых годов прошлого века.
80 процентов респондентов в Израиле считают, что государство должно активизировать усилия по обеспечению экономической безопасности, а 66 процентов выступают за повышение налогов на самых богатых, чтобы поддержать экономическую безопасность самых бедных.
Впрочем, Израиль не одинок. 67 процентов респондентов в странах OECD поддерживают повышение налогов для поддержки самых бедных. Кроме того, практически везде граждане заявляют, что не уверены в способности и желании государства обеспечить экономическую безопасности людям, если они в этом будут нуждаться. «Мы никогда не сможем получить ипотеку и, тем более, государственное жилье, у нас вообще нет никаких гарантий», – сказал один из ирландских респондентов.
Ответы респондентов не вызывают удивления, если учесть экономическую политику, принятую во многих западных странах в последние десятилетия, особенно после экономического кризиса 2008 года. В последнее десятилетие большинство правительств стран Запада жестоко урезали бюджет на социальные нужды. В результате этого уменьшились пособия. Экономической безопасности граждан причинен серьезный ущерб.
С другой стороны, самые богатые люди в мире продолжают наращивать свое богатство, и неравенство в мире растет. Согласно отчету, опубликованному в начале года, 26 самых богатых людей в мире обладают богатством, равным состоянию половины беднейшего населения мира. При этом ежегодный прирост капитала этих богачей составляет 12 процентов.
«Это тревожный сигнал для государственных деятелей, – подчеркнул Хосе Анхель Гурриа, генеральный секретарь OECD. – Уж слишком много людей чувствуют, что не могут рассчитывать на правительство, когда им необходима помощь. Наша задача – восстановить доверие к правительствам, увеличив равенство в целом и равенство возможностей в частности».
Йонатан Киршенбаум, «Давар ришон», Д.Н. К.В.
Фотоиллюстрация: Pixabay