2020-3-28 10:56 |
Большинство мировых бирж завершили последний день торговой недели падениями, но по итогами недели индексы выросли, причем некоторые достаточно значительно. На фоне продолжающихся уже месяц падений пока нельзя сказать, идет ли речь о смене тенденции или же просто имеет место техническая поправка после обвала почти на 30%, но сам факт роста индексов не может не радовать.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });После трех дней роста, когда индексы Dow Jones и S&P 500 показали наиболее значительный скачок с 30-х годов прошлого века, в пятницу Dow Jones снизился на 4,06%, индекс S&P 500 подешевел на 3,37%, индекс NASDAQ Composite подешевел на 3,79%. Не помог даже тот факт, что президент США Дональд Трамп в пятницу подписал закон о выделении 2,2 трлн. долларов для стимулирования экономики на фоне пандемии коронавируса.
Плохих новостей было достаточно, чтобы остановить рост индексов. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, число случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 в США превысило 100 тысяч. Соединенные Штаты стали первой страной, где количество подтвержденных случаев заболевания преодолело эту отметку. Больше всего от последствий распространения инфекции пострадали штаты Нью-Йорк (более 37 тысяч), Нью-Джерси (6,8 тысяч.) и Калифорния (3,8 тысяч).
Как показал результаты опубликованного в пятницу опроса общественного мнения, проведенного службой Ipsos по заказу агентства Reuters, почти четверть работоспособного населения США потеряла работу или была отправлена в отпуск без сохранения заработной платы из-за последствий распространения нового коронавируса. 26 марта министерство труда США сообщило, что более 3,2 млн американцев в течение минувшей недели подали свои первые заявки на получение пособий по безработице.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });По итогам недели Dow Jones вырос почти на 13%, индекс S&P 500 добавил почти 10%, индекс NASDAQ вырос на 9%. С начала года Dow Jones потерял 24%, S&P 500 и NASDAQ 21% и 16% соответственно.
Основные европейские фондовые индексы также завершили торги пятницы снижением после трех сессий роста: британский индекс FTSE 100 снизился на 5,24%, французский CAC 40 упал на 4,23%, а немецкий DAX потерял на 3,68%, миланский FTSE MIB потерял почти 3%.
Ситуация с пандемией в Европе остается чрезвычайно сложной. По состоянию на вечер 27 марта в Европе подтверждено более 316 тысяч случаев коронавирусной инфекции – это больше половины всех зарегистрированных в мире пациентов. Почти 75% заболевших в Европе приходится на четыре страны: Италию (86 тысяч), Испанию (64 тысячи), Германию (52 тысячи) и Францию (32,9 тысяч).
В Италии в пятницу, 27 марта, число погибших с коронавирусом побило суточный рекорд — за сутки количество жертв COVID-19 достигло 969 человек. Накануне врачи зафиксировали 793 смерти. Общее число погибших достигло 9 тысяч. В Испании за последние сутки число умерших от Covid-19 выросло на 769. Всего в стране от коронавируса умерли 4 934 человека.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });По итогам недели британский индекс FTSE 100 вырос на 6,1%, французский CAC 40 вырос на 7,5%, а немецкий DAX и миланский FTSE MIB выросли на 7,9% и 6,6% соответственно. С начала года все основные европейские индексы потеряли порядка 30%.
Биржа в Тель-Авиве также порадовала инвесторов ростом индексов после пяти «красных» недель: по итогам торговой недели индекс ТА35 вырос на 4,1%, ТА 125 добавил 6,1%. С начала года оба индекса потеряли на данный момент почти 24%.
Юрий Легков, НЭП. Фото: Pixabay
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });The post Обзор фондовых рынков appeared first on НЭП.
источник »