2018-7-2 15:15 |
Судя по всему, время Образовательного телеканала («Ха-телевизия ха-хинухит») подходит к концу. Законопроект депутата Мики Зоара (Ликуд), призванный не допустить вступление канала в вещательную Корпорацию через полтора месяца, был снят в воскресенье с повестки дня законодательной министерской комиссии по просьбе партии Ликуд. Подобная участь постигла законопроект и при попытке поднять его на обсуждение комиссии Кнессета — обсуждение было отменено из-за возражений министра финансов Моше Кахлона.
В Образовательном телеканале надеялись, что законопроект все-таки поступит на обсуждение законодательной комиссии на фоне отказа Нетаниягу от продвижения законопроекта о разделе Корпорации общественного вещания, чтобы не сорвать проведение в Израиле конкурса «Евровидение 2019». Поправка об отмене раздела корпорации была утверждена законодательной комиссией, но закон Мики Зоара не был поднят на обсуждение.
Согласно предложенному законопроекту, начиная с 2019 года бюджет Образовательного канала должен быть сокращен до почти 90 миллионов шекелей, а с 2020 года и далее — до 72 миллионов шекелей. На сегодняшний день ежегодный бюджет Образовательного канала составляет почти 120 миллионов шекелей. В попытке продвинуть свой законопроект депутат Зоар встречался с премьер-министром Нетаниягу, но встреча закончилась безрезультатно.
Согласно существующему закону, с 15 августа Образовательный канал должен войти в Корпорацию общественного вещания в качестве детского канала. В законе ничего не говорится о судьбе работников канала — 180 госслужащих — но ясно, что подавляющее большинство из них не смогут найти себе работу в рамках Корпорации.
Образовательный канал начал вещание в марте 1966 года. Он стал первым израильским телевизионным каналом, его спонсором являлся барон Ротшильд. Изначально канал был предназначен для обучения детей и подростков различным предметам, но спустя несколько лет канал начал трансляцию общеобразовательных программ для взрослых. Студии Образовательного канала расположены в Рамат-Авиве, недалеко от кампуса Тель-Авивского университета.
Олег Каль, НЭП
источник »