Оборонный бюджет не имеет никакого отношения к ВВП

Оборонный бюджет не имеет никакого отношения к ВВП
фото показано с : nep.co.il

2018-7-29 07:02

Идея премьер-министра Биньямина Нетаниягу о привязке оборонного бюджета к валовому внутреннему продукту (ВВП) вызывает тревогу у многих. Аналогичные идеи выдвигались у нас и в прошлом. Оборонные расходы для Израиля – вопрос жизни и смерти, но, при всем уважении, какое отношение они имеют к ВВП?

В последние годы ВВП Израиля растет быстрыми темпами. Быстрее, чем во многих развитых странах. Кстати, поскольку ВВП включает в себя продукт, произведенный на государственные средства, то каждый шекель, который идет на оборону, увеличивает ВВП, будь то разработка новой противоракетной системы, спасающей жизни людей, или на закупка беретов другого цвета для того или иного подразделения.

Оборонные потребности Израиля также растут быстрыми темпами. По крайней мере, так утверждают в Министерстве обороны. Даже когда экономика растет на 3,3% в год, как было в 2017 году, протяженность наших границ не увеличилась и не сократилась ни на миллиметр. Рост ВВП не влияет на количество самолетов, необходимых нашим воздушным силам, или на дальность и точность иранской ракеты «Шихаб», или ракет в арсеналах «Хизбаллы». Может, они и улучшаются, но вне всякой связи с израильским ВВП.

Связь оборонного бюджета с ВВП поставит под угрозу ту стратегическую линию, которой придерживались израильские правительства последние 20 лет, а именно сокращение доли правительственных расходов от ВВП и сокращение числа министров в правительстве. Есть те, кто утверждает, что Израиль зашел слишком в этом направлении слишком далеко. Но, по крайней мере, со стороны нынешнего премьер-министра, который любит рассказывать басню о толстом и тощем (если будет жирный пирог, то будет что раздавать социально слабым слоям населения), со стороны бюджетного отдела Министерства финансов эту тенденцию должны приветствовать. Именно эта стратегия помогла увеличить ВВП Израиля в 2,2 раза в период между 1995 и 2015 годами (после вычета инфляции).

Государственные расходы Израиля — общие расходы всех министерств и ведомств, включая местное самоуправление, сократились с 49,9% ВВП в 1995 году до 39,1% в 2015 году, по данным Министерства финансов (с 2015 года выросли примерно на 1%). Это стало возможным благодаря резкому сокращению выплат по процентам по государственному долгу (с 6% ВВП в 1995 году до 2,3% в 2017 году) и сокращению расходов на оборону (с 8,4% до 5,5% за этот же период). Также незначительно сократились расходы на гражданские нужды — образование, здравоохранение, социальное обеспечение и социальное страхование, с 35,4% до 32,2% от ВВП.

Изменения структуры расходов позволили гражданским потребностям охватить большую часть государственного бюджета. По данным Министерства финансов, доля гражданских расходов за десять лет (с 2007 по 2017 гг) выросла незначительно — с 73% до 79% от государственных расходов. Поскольку государственные расходы в 2017 году составляли около 500 млрд. шекелей, этот скачок означает, что около 30 млрд шекелей было перенаправлено с обороны на гражданские нужды.

Этот сдвиг помог Израилю выделить финансирование на решение своих социальных проблем, но это в прошлом. Будет ли эта тенденция продолжаться и в будущем? Выплата процентов по государственному долгу может снова возрасти в последующие годы, если учетные ставки в мире пойдут вверх. Эти выплаты еще возрастут, если правительство поддастся политическому давлению и пойдет на увеличение бюджетного дефицита. Что касается военных расходов, то в документации по государственному бюджету на 2019 год Министерство финансов объяснило, что сокращение бюджета Министерства обороны в значительной степени зависит от «готовности правительства» выполнить соглашение Кахлона и Яалона.

«Текущие расходы гражданского населения составляют 32% от ВВП. Это хороший показатель. Много лет мы к нему стремились», — отметил Йоэль Навэ, бывший главный экономист Министерства финансов. «Источником увеличения бюджета на гражданские нужды является либо сокращение доли бюджета на оборону, либо уменьшение выплат по процентам по государственному долгу. С 2009 года по настоящее время нам удалось сократить расходы на оборону на 0,5% от ВВП, и в последние годы это произошло только благодаря соглашению Калона-Яалона. Военный бюджет почти стабилизировался в процентах от ВВП». Навэ добавил, что он не призывает к сокращению бюджета на оборону, а скорее к замедлению роста военных расходов и снижению их доли в ВВП.

Сокращение масштабов нищеты и социального неравенства, увеличение пособий по инвалидности, государственное жилье, улучшение системы образования, решение проблемы старения населения и укрепление профессиональной квалификации израильтян, все это требуют увеличение расходов на гражданские нужды на миллиарды шекелей. Планы правительства по увеличению инвестиций в инфраструктуру, чтобы преодолеть многолетнее отставание в этой области, тоже требуют денег, хотя частично расходы будут финансироваться частным сектором. Финансирование гражданских расходов действительно зависит от темпов экономического роста. Но обеспечить это будет гораздо труднее, если фиксированная часть ВВП будет автоматически уходить на оборону.

Ави Ваксман, TheMarker Ц.З. Фотография Илан Асаяг

источник »

ввп израиля всем уважении какое отношение вопрос

ввп израиля → Результатов: 10


ВВП Израиля подскочил на 7%

Согласно предварительной оценке, опубликованной сегодня, в 16 августа, четверг, Центральным статистическим бюро, ВВП Израиля увеличился во втором квартале 2022 года на 7,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

2022-8-16 14:00


Израиль сократил госдолг до 60% ВВП и полностью отвечает критериям вступления в зону евро

Согласно предварительным данным министерства финансов, в 2017 году объем государственного долга Израиля по отношению к ВВП сократился с 60,7% до 59,4%, впервые опустившись ниже отметки в 60%.

2018-1-22 15:11


Рост ВВП Израиля: экономика развивается опережающими темпами

Показатели роста ВВП Израиля в третьем квартале минувшего года составили 3.5%. В первом квартале рост ВВП не превысил 1%, а во втором - 2.7%, сообщает сегодня экономический портал Globes.

2018-1-17 09:25